当前位置:首页  -  政务公开  -  信息公开  -  法定主动公开内容  -  政策解读

【文字解读】杭锦旗加强农村牧区供水保障和城乡供水一体化实施方案

《加强农村牧区供水保障和城乡供水一体化实施方案》政策解读

——访杭锦旗水利事业发展中心主任 张巧玲

  主持人:各位网友,大家好!非常欢迎来到“在线访谈”节目,今天做客的嘉宾是杭锦旗水利事业发展中心主任张巧玲。张主任,您好。饮用水是我们生活中不可或缺一部分,加强农村牧区供水保障和城乡供水一体化是农牧民心中所盼,也是我们接下来政府工作的重点任务。首先请您简单介绍一下什么是城乡供水一体化?

  张巧玲:主持人好,各位网友大家好。很高兴通过“在线访谈”栏目和大家作交流,同时感谢大家长期以来对加强农村牧区供水保障和城乡供水一体化工作的关心、重视和支持。下面,我就城乡供水一体化向大家作简要介绍。

  城乡供水一体化是指以县域为单位,统一规划、统筹建设,以城市供水管网延伸和规模化供水工程为主,小型集中式供水工程为辅,分散式供水工程为补充的供水工程体系,实现全民覆盖,城乡共享优质供水服务的供水保障模式。

  2.主持人:杭锦旗接下来如何实现加强农村牧区供水保障和城乡供水一体化工作?

  张巧玲:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记在内蒙古考察期间的重要讲话重要指示精神,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,统筹城乡发展,理顺供水管理体制,实现供水“同源、同网、同质、同监管、同服务”,推进全旗城乡供水一体化发展。

  为实现全旗城乡供水网络的统筹规划、优化配置和高效利用,切实解决职能分散、城乡分割、权责分离等问题,以市场化手段优化水资源配置,按照“集中管理、高效运行、协调发展”的要求,巩固已有饮水安全工程成果,充分发挥已建工程效益,进一步提高自来水普及率、水质达标率和供水保证率,提升城乡供水安全保障能力。

  3.主持人:城乡供水一体化由哪个部门管理及具体范围是什么?

  张巧玲:杭锦旗城乡供水一体化运行管理机构为鄂尔多斯市泽鑫水务集团有限责任公司(以下简称泽鑫水务公司)。其管理范围包括:锡尼镇镇区和周边规模化供水工程,独贵塔拉镇、吉日嘎朗图镇、呼和木独镇、巴拉贡镇供水工程,塔然高勒规模化集中供水工程,伊和乌素苏木巴音乌素嘎查供水工程。我旗现有小型集中供水工程,按照《内蒙古自治区农村牧区饮用水供水条例》第二十七条规定,单村供水设施由村集体管理。在“十四五”规划期内,逐步纳入城乡供水一体化管理范围。

  4.主持人:具体怎么实施呢?

  张巧玲:泽鑫水务公司作为杭锦旗城乡供水运行管理的主体,以该公司为主导,农村牧区分散小型供水工程为支撑,农牧民自管的分散水源井为补充,形成统一供水、统一管理、统一运营、统一服务的城乡供水一体化管理运营机制。

  (一)大力推进梁外地区的建大、并中、减小联网工程建设任务,建成后由泽鑫水务公司统一运营管理。

  (二)找准短板弱项、加快推进重点工程建设项目。

  (三)持续加强城乡供水一体管理体制机制建设。

  5.主持人:下一步怎么推进区域供水规模化供水工程建设?

  张巧玲:一是积极争取上级专项资金,加快推进锡尼镇并网工程建设,全面完成布哈岱等8个村供水保障工程建设任务,锡尼镇政府做好工程占地协调工作。二是尽快开展乌兰敖包村并网工程前期工作,深入对接群众诉求和意愿,做好规划设计、占地协调、用地规划审批、电力配套等工作。

  6.主持人:城镇管网延伸工程现在是什么进展呢?

  张巧玲:启动实施锡尼镇至塔然高勒供水保障延线工程,泽鑫水务公司负责项目入库、前期准备和建设任务,旗水利部门积极争取上级投资或债券资金,彻底解决塔然高勒水质不稳定、运营成本高的问题。

  7.主持人:目前重点工程的建设情况怎么样?

  张巧玲:第一,目前正分期完成沿河四镇管网改造、信息化设备配置、管线保护界桩栽设工程建设任务。旗水利部门与运营管理单位泽鑫水务公司、各苏木镇、嘎查村深入对接,按照轻重缓急分年度争取专项资金申报建设项目,争取三年完成建设任务,着力解决管网漏损严重、水资源浪费的问题。

  第二,锡尼镇集中供水支管网更新改造工程。部分集中供水工程已实施“并中减小”联网工程,原嘎查村内管网输水能力与现行管网存在不匹配现象,需要进行改造,估算资金2000万元。

  第三,完成全旗水质检测实验室建设任务。旗水利部门、泽鑫水务公司负责项目实施方案编制、资金争取和筹集工作,检测能力要达到饮用水43项指标,以满足全旗城乡供水监测要求,建成后由泽鑫水务公司负责运营。

  第四,全面完成规模化供水工程水源地保护区划、立、治工作。

  完成独贵塔拉镇新镇区、七星湖,锡尼镇新井渠村,伊和乌素苏

  木摩林河社区供水工程保护区划定工作,运营管理单位要确保水

  源地水安全。

  第五,完成区域性分散供水氟砷超标治理项目。对已排查存在水质不达标问题的958户农牧户,不落一户全部安装净化设备,确保全旗饮用水水质全部达标。

  第六,城乡应急备用水源建设和保障物资储备项目。一是计划新建锡尼镇及周边城乡一体化备用水源地,提高重要供水工程的应急保障能力。二是修缮规模化集中供水工程备用水源,确保应急启用运行正常。三是购置 7辆容量10吨的饮水应急保障车。各苏木镇严格执行应急供水值班制度,明确专人负责应急供水,公布应急供水求助电话,由水利、应急管理、苏木镇、运管单位实行应急联动,确保缺水时及时送水到位。

  8.主持人:如何持续加强城乡供水一体管理体制机制建设?

  张巧玲:第一,加快经营权回收工作。尽快收购伊和乌素苏木摩林河社区供水工程经营权,更新改造水源净化和消毒设备,完善水源地保护围封,建立健全标准化管护规范一体化运营管理。

  第二,建立健全责任制度。制定水厂或供水工程的操作手册,明确各项设备的功能和操作指南,明确工作人员的岗位职责,明确监督考核的奖惩办法,工作人员由泽鑫水务公司统一培训、统一考核、统一管理,对各水厂进行标准化管理。水利部门负责运行管理绩效考核。

  第三,建立“三本台账”。由旗水利和乡村振兴部门牵头,对全旗所有集中供水工程、分散供水嘎查村逐个开展问题大排查,做到不漏一村、不落一人。建立供水工程、供水人口、供水运营管理单位三本台账,重点排查有管无水、频繁停水断水、水质较差、未通自来水、自行取水困难等群众反映强烈的问题,做到精准施策、边查边改,务求实效。

  第四,确保计量监控全覆盖。2025年前完成沿河四镇供水覆盖村口的计量设备安装工作;2026年完成全旗所有集中供水覆盖村口的计量设备安装工作。

  第五,推进智能水表全入户。各苏木镇负责安装农牧民水表的解释和协调工作,指定专人负责全程配合泽鑫水务公司安装施工,协调解决安装过程中出现的问题。泽鑫水务公司与嘎查村委会签订《自来水供水协议》、与用水户签订《农村入户智能水表协议》。

  9.主持人:现在水费是怎么确定,怎么收缴的呢?

  张巧玲:供水水价应达到全成本水价,旗发改委负责核定杭锦旗城乡供水工程水价。按照旗发改委批复的水价计量收费,超定额部分按阶梯水价加价收费。推行泽鑫水务公司管理+村级管水员水费收缴管理机制,各苏木镇设置村级专职管水员,每月25日前完成水费收缴工作,执行《杭锦旗农村集中供水厂水费收缴工作方案》要求,水费收入用于人员工资、运行电费、工程运行维护等。

  10.主持人:供水设施怎么运行管理呢?

  张巧玲:泽鑫水务公司负责各水厂水源井、主管网及计量设备等供水设施运行维护和水厂的日常运营、生产,村级管网及供水设施的运行维护。旗水利局争取项目资金予以补助,同时要加强对供水单位的监督检查,确保供水单位落实运行管理责任。各苏木镇负责辖区供水设施和管网的安全维护工作。

  主持人:非常感谢张主任做客在线访谈,也感谢广大网友们对我们在线访谈栏目的关注和支持。本期访谈到此结束,我们下期节目再见!

  源文件:杭锦旗人民政府办公室关于印发《杭锦旗加强农村牧区供水保障和城乡供水一体化实施方案》的通知

扫一扫

在手机查看当前页面

主办:杭锦旗人民政府
承办:杭锦旗政务服务与数据管理局
蒙公网安备 15062502000111号
蒙ICP备17001082号-1
网站标识码:1506250006
联系我们