当前位置:首页  -  政务公开  -  信息公开  -  法定主动公开内容  -  政策解读

解读:杭锦旗人民政府办公室关于建立全旗经济运行监测预警机制的通知

  一、背景依据

  深入贯彻落实中央、自治区、市和旗委、旗政府重大决策部署,建立旗、杭锦经济开发区、镇纵向联动,各部门共同参与的经济运行监测预警体系,强化动态监测、调查研究、会商分析和政策预研,及时发现并妥善解决经济运行中的苗头性、倾向性、潜在性问题,形成纵横联动、科学有序、高效衔接的工作格局,提高统计工作的前瞻性、科学性和时效性,促进全旗经济社会平稳健康发展。经杭锦旗人民办公室研究决定于2023315日印发关于建立全旗经济运行监测预警机制的通知(杭政办发〔202327 号)。 

  二、领导小组 

  为进一步加强全旗经济运行监测预警,成立由旗人民政府副旗长刘海全为组长、旗政府办副主任王圆与旗统计局负责人苏醒为副组长的杭锦旗经济运行监测预警工作领导小组。 

  三、责任分工 

  全旗经济运行监测预警工作由旗统计局牵头负责,各地、各有关部门积极配合。各成员单位责任分工如下: 

  旗政府办:负责全旗主要经济社会指标任务分解下达工作。 

  旗统计局 :根据相关材料、数据进行综合分析,研判经济运行基本态势,针对经济运行中存在的问题,及时向旗委、旗政府提出有针对性的对策建议,形成全旗经济运行情况分析报告。 

  旗发改委 :重点监测投资领域重大项目进展情况,提供有关数据和项目审批情况。 

  旗工科局 :重点监测全旗规模以上工业企业、限额以上批发和零售企业、住宿和餐饮企业以及“准四上”企业生产经营情况。提供销售额情况。 

  旗财政局 :按季度提供各行业工资情况、两项收入记账户补贴明细。 

  旗农牧局: :重点监测农牧业经济运行情况和主管领域投资项目进展情况,提供有关数据。 

  旗能源局、旗水利局、旗林草局、旗住建局、旗代建中心 、旗交通局 :重点监测主管领域投资、投产项目进展情况,提供有关数据。 

  税务局 :提供“准四上”企业涉税相关数据。 

  旗文旅局 :重点监测旅游产业经济运行情况。 

  杭锦经济开发区 :监测园区内企业运行情况,提供园区内企业动态名录。 

  国家统计局杭锦调查队 :提供城乡居民人均可支配收入、粮食播种面积及产量等相关数据。 

  各苏木镇 :负责监测分析本区域蔬菜瓜果种植情况、农作物播种面积、畜禽养殖数量和 500 万元及以上固定资产投资项目有关数据。 

  其他有关单位 :结合各自职责,负责监测分析本领域、本行业运行情况,提出相关政策措施建议。 

  四、主要内容 

  建立经济数据调度会议机制:领导小组于每月 23 日召开全旗经济数据预警调度会议。建立数据信息交流共享机制:强化数据共享、强化分析研究、强化重点领域监测预警 。 

 

 

源文件:杭锦旗人民政府办公室关于建立全旗经济运行监测预警机制的通知

扫一扫

在手机查看当前页面

主办:杭锦旗人民政府
承办:杭锦旗政务服务与数据管理局
蒙公网安备 15062502000111号
蒙ICP备17001082号-1
网站标识码:1506250006
联系我们