当前位置:首页  -  政务公开  -  信息公开  -  法定主动公开内容  -  规划计划  -  历史规划

杭锦旗农牧业现代化三年发展规划(2015年——2017年)

 

  

    

  根据市委三届六次全委会议、市委农村牧区工作会议的总体要求和旗委十二届五次全委会议的安排部署,为进一步加快推进农牧业产业、农村牧区基础设施建设,全面改善农村牧区生产生活条件,促进现代农牧业转型发展,结合《鄂尔多斯市绿色农畜产品生产加工输出基地建设方案》和《杭锦旗扶贫开发示范区建设方案》,制定《杭锦旗农牧业现代化三年发展规划(2015年-2017年)》。 

  一、发展现状 

  杭锦旗是鄂尔多斯地区唯一的自治区贫困旗,国土面积1.89万平方公里,辖6个苏木镇、1个管委会、76个行政嘎查村,总人口14.3万人。境内可利用草原2000万亩,黄河过境242公里,发展农牧业经济资源优势得天独厚。从2006年开始,通过落实“三区”发展规划,农牧业经济呈现持续向好的发展态势。全旗耕地120万亩,牧业年度牲畜存栏200万头只以上。新建集中化养殖园区20个,家庭牧场 246个,养殖大户87个,建设高标准棚圈120万平方米,舍饲养畜能力可达到 120万头只。建设高标准日光温室2128个,日光大棚1011个,智能化生产车间31个,现代渔业园区9个,精养面积将近1.5万亩。节水灌溉面积率达到70%,农机综合作业水平达到75%。建立生态自然修复区7033平方公里,转移农牧民3723户、9403人,牲畜全部退出,依靠自然集中恢复生态。森林覆盖率达到16.96 %,植被覆盖度达到45%。生态环境实现了由整体恶化向整体遏制、局部好转的重大转变。到2014年,粮食产量突破8亿斤,油料1.5亿斤,绒毛1800吨,皮张75万张。预计实现一产增加值13.68亿元,农牧民人均纯收入达到13313元。农牧业现代化已经具备了进一步加快发展的基础和条件。 

  二、指导思想 

  深入贯彻市委三届六次全委会和旗委十二届五次全委会会议精神,以转型发展、富民强旗为目标,围绕增量、提质、加速、升级总要求,加快运用现代科学技术、现代营销理念、现代产业组织等方式武装改造农牧业,加快资本运作农牧业,加快招商引资助推农牧业,推动农牧业向绿色高端、以质取胜、品牌增收方向发展,全面提升农牧业现代化发展水平。 

  三、规划思路 

  以科学发展、品牌发展、特色发展为抓手,以沿黄现代农牧业经济示范带建设为重点,立足肉羊肉牛、优质牧草、生猪家禽、现代水产水禽、有机食用菌果蔬五大产业,实施“一带五区”战略,加快推进布局区域化、种养规模化、经营产业化、生产标准化、管理信息化、科技集成化、作业机械化础设施化、环境生态化、农牧民职业化“十化”进程,大力建设农畜产品加工基地、规模化种养基地、标准化生产基地、绿色农畜产品输出基地,将杭锦旗打造成自治区西部一流的现代农牧业示范区、先进技术成果转化应用展示区、经营体制机制创新实验区和引领鄂尔多斯地区现代农牧业的战略高地。 

  四、发展目标 

  ---到2017年,全旗耕地面积达到140万亩。沿黄现代农牧业经济示范带耕地面积达到100万亩,节水灌溉面积达到70万亩,节水灌溉面积率达到85%。到2020年,节水灌溉面积率达到95%,基本达到现代化确定的目标值。 

  ---到2017年,全旗牲畜饲养总量达到266万头只,其中肉羊饲养量130万只,肉牛饲养量5万头,绒山羊饲养量120万只,生猪饲养量10万头只,其它饲养量1万头只,肉鸡1000万羽,水禽1000万羽。沿黄现代农牧业经济示范带牲畜饲养总量达到122万头只,其中肉羊饲养量100万只,肉牛饲养量2万头,绒山羊饲养量20万只,水禽1000万羽。规模化养殖牲畜总量达160万头只,规模养殖比重达到60%。农牧业增加值达到23.8亿元,畜牧业增加值占一产比重达64%。 

  ---到2017年,种植结构日趋合理。沿黄现代农牧业经济示范带粮经草比例调整到4:4:2,梁外粮经草比例调整到3:3:4,为养而种格局基本形成。耕地规模化经营率达到60%。到2020年,实现基本现代化目标,耕地规模经营率达到70%。 

  ---到2017年,全旗建成农机化服务园区200个,农机服务队280,种植业全程实现机械化,养殖业部分实现机械化,农机化水平达到80%。到2020年,实现基本现代化目标,农机化水平达到90%。 

  ---到2017年,农牧民人均纯收入达到2万元,年均增长17%。到2020年,实现现代化目标值,农牧民人均纯收入达到3万元。 

  ---到2017年,一产从业人员纳入专业经济合作组织比率达到60%,达到初步发展水平。到2020年,一产从业人员纳入专业经济合作组织比率达到90%,实现现代化目标值。 

  ——到2017年,全旗森林覆盖率达到18%,植被覆盖度达到75%。生态环境保护与建设实现由整体遏制、局部好转到整体好转、局部优良重大转变。 

  五、产业布局 

  (一)优化发展区。包括沿黄独贵特拉、吉日嘎朗图、呼和木独、巴拉贡4个镇。抓住扶贫开发示范区建设有利契机,整合涉农项目和扶贫开发建设资金,加快标准化养殖园区、标准化养殖场、养殖专业合作社建设和改造步伐,重点建设肉羊养殖育肥基地、肉牛养殖育肥基地、现代渔业精养基地、特色水禽养殖基地。 

  (二)限制发展区。原阿日斯楞图、伊和乌素、浩绕柴达木、巴音乌素等地的干旱硬梁区和丘陵沟壑区,加大白绒山羊基础母羊选种选配,提高白绒山羊的绒肉产量和绒毛综合品质,打造全国最大的绒山羊养殖基地和生态草原优质山羊肉知名品牌。林河流域、阿拉善承压水区重点建设肉羊养殖育肥基地、肉牛养殖育肥基地。原四十里、胜利、阿门其、塔然高勒等地,结合退耕还林成果巩固,重点建设生猪、家禽特色产业养殖基地。 

  (三)禁止开发区。以生态建设为重点,注重林业生态效益,推进林沙、观光农业、休闲农业产业基地建设和散养牛养殖基地建设。 

  (四)镇郊设施农业区。包括锡尼镇、独贵特拉镇、巴拉贡镇 镇郊。重点建设优质食用菌生产基地和优质果蔬生产基地。 

  六、建设任务 

  (一)产业培育发展工程。重点培育发展肉羊肉牛、优质牧草、生猪家禽、水产水禽、食用菌果蔬五大产业,集中推进标准化养殖基地、有机食用菌果蔬基地和优质牧草基地建设,打造生态、安全、高效、优质的绿色农畜产品输出基地。 

  1.肉羊产业。一是加快总量扩张。加大农牧业招商引资力度,通过合作、改造、新建等多种方式,在迅速启动现有集中化养殖园区运行的同时,集中推进标准化养殖场、养殖大户建设,迅速扩充养殖数量,形成养殖规模。规范化建设集中化养殖园区20个,建成年饲养量10万只的肉羊养殖场2个,年饲养量5万只的肉羊养殖场2个,年饲养量2万只的肉羊养殖场4个,年饲养量1万只的肉羊养殖场7个,年饲养量5000只的肉羊养殖场4个,年饲养量1200只的肉羊养殖场120个,年饲养量600只的肉羊养殖场100个。形成场户结合、场园结合的大基地建设格局。到2017年,全旗肉羊饲养总量达到130万只,其中沿黄现代农牧业经济示范带肉羊饲养量达到100万只,标准化养殖园区、标准化养殖场集中饲养量达到60万只。二是提高生产组织化程度。按照提升产业素质、增加农牧民收入、增强发展活力的根本目标,加大政策扶持力度、科技驱动力度,创新生产经营体制,逐步构建以家庭承包经营为基础、养殖场为骨干、以农牧民专业合作组织和涉农龙头企业为纽带的新型农牧业生产经营体系。重点扶持专业合作社建设。各大养殖园区、养殖场以及养殖大户通过建立完善的利益联结机制,全部纳入合作社,统一生产、统一经营、统一防疫、统一管理。每年扶持建设肉羊专业合作社10个,每个合作社社员不少于40户,年出售肉羊不少于2万只,到2017年规范建设40个肉羊专业合作社。三是推进标准化生产。制定完善各大养殖园区和养殖场建设标准,配套推广标准化生产技术规程,加大标准化养殖场、养殖园区的建设力度,提高设施化、集约化水平,推动“三品一标”认证和质量安全追溯体系建设,确保优质、安全的产品供给。到2017年,各大养殖园区、养殖场全部达到标准化创建目标。四是扶持壮大羊肉深加工龙头企业。加大对羚丰养殖专业合作社的扶持力度,新增30万只肉羊屠宰加工能力的同时,大力加强与蒙羊协作力度,引进建设50万只肉羊生产加工线一条。到2017年,全旗建成两条肉羊屠宰加工生产线,年屠宰加工生产能力达到100万只。 

  2.肉牛产业。优化发展区沿黄现代农牧业经济示范带重点实施独贵塔拉10万亩生态型种草养牛示范区基地项目。限制发展区伊和乌素苏木摩林河流域以及禁止开发区,依托草场资源和水源优势,发展草原散养牛。引进和牛、安格斯牛等国外优良品种,迅速形成杂交优质肥牛生产技术模式和规模存量,建设优质肉牛生产基地,开发高档产品,进军高端市场,引领和带动肉牛产业健康持续发展。到2017年,沿黄现代农牧业经济示范带建成5000头肉牛育肥场2个,100头肉牛养殖户100户,饲养规模达到2万头。限制发展区伊和乌素苏木摩林河流域以及禁止开发区,新建或改造家庭牧场40户,每户饲养肉牛250头,饲养规模达到1万头。依托卫星放牧系统发展散牧放养2万头。到2017年,限制发展区和禁止开发区的肉牛饲养量达到3万头。同时,按照“企业+专业合作组织+农户”的运作模式,引进龙头企业1个,建成年屠宰加工4万头的肉牛生产加工厂1个,规范建设肉牛专业合作社7个,每个专业合作社社员不少于20户,年出栏肉牛不少于2000头。育肥场、家庭牧场、养殖户全部纳入专业合作社管理。初步形成种养加相结合、产供销于一体的发展格局。 

  3.水产水禽产业。进一步完善7个现代渔业园区建设,加快蓄洪滞洪区水产项目建设。支持鼓励水产养殖企业开拓市场,发展大中城市直销店,进入大型水产市场。力争引进水产品加工企业,立足丰富的水域资源,建设水禽孵化场、水禽屠宰加工和水禽饲料加工厂。到2017年建成水禽养殖户400户,饲养规模达600万羽;现代化水禽养殖场10个,饲养规模达到400万羽;规范建设水禽养殖专业合作社6个,每个专业合作社至少吸纳养殖大户100户以上。同时建成500万羽水禽孵化场2个,1000万羽水禽生产加工线1条。形成产加销一体化发展格局,将水禽产业打造成鄂尔多斯地区特色产业。 

  4.食用菌果蔬产业。完善配套日光温室2400栋、7200亩,新建温室500栋、1500亩。建设设施瓜果蔬菜标准化生产示范基地2处、无土栽培技术示范基地1个、技术培训基地1个。以沙海食用菌公司为核心,在改扩建工厂化生产车间的同时,通过建立企业与农牧户利益联结机制,大力推进有机食用菌种植基地建设。到2017年,建成高标准日光温室2800栋、8700亩。食用菌工厂化生产车间1.2万平方米。年产栽培菌袋1000万棒,年产鲜菇1000万公斤。建成自治区西部最大的食用菌生产基地。 

  5.优质牧草产业。按照“稳粮、压经、扩草”的理念,调整种植结构,结合畜牧业的发展,加快土地流转速度,加大土地开发整合力度,建设优质饲草料基地。到2017年,沿黄现代农牧业经济示范带新建15万亩饲草料基地,培育发展万亩以上的种植经营企业10个,千亩以上的家庭农场100个,300亩以上的家庭农场1000个,规模经营耕地60万亩以上,总播种面积达到100万亩。限制发展区结合家庭牧场建设,加大种植结构的调整,加快土地流转,推进规模经营,发展优质牧草基地9万亩、青贮玉米基地9万亩、饲料玉米基地12万亩。同时,围绕畜牧业的发展壮大,大力发展饲草料加工业。到2017年,全旗建成6万吨饲草料加工厂6个。 

  6生猪家禽产业。改造标准化生猪养殖园区2个,标准化养猪场15个,新建标准化生猪养殖场15个。到2017年,建成标准化生猪养殖园区3个,标准化生猪养殖场30个。生猪养殖园区饲养规模达到3万口,标准化生猪养殖场饲养规模达到6万口,零星养殖1万口,总饲养量达到10万口。建设肉鸡标准化养殖场2个,饲养规模达到80万羽,建设肉鸡养殖大户300户,养殖规模达到900万羽,总饲养量达到1000万羽。到2017年,整合规范6个生猪专业合作社,每个合作社社员不少于20户,出栏生猪不少于2万头。肉鸡产业整合规范专业合作社8个,每个合作社社员不少于100户。 

  (二)科技创新服务工程。重点围绕确定的五大产业的培育发展,以种畜禽推广体系建设为重点,大力加大科技创新力度,提升技术增效水平。 

  1.农牧业综合服务体系建设。在加强旗乡村三级服务网络机构建设的同时,着力在市场化服务和社会化服务方面做文章。一是围绕“五有”建设标准,加强苏木镇农牧业综合服务机构建设,到2017年建成乡级农牧业综合服务站7个。二是围绕肉羊肉牛、食用菌、水禽水产三大特色产业,加强与国内大专院校、科研院所协作,建立特色产业研发中心,大力推进品牌培育、产品研发、技术成果转化,为三大产业的发展建设服务平台。到2017年,每个产业引进一名首席科学家,组建一支专业技术团队,建成肉羊、食用菌、水禽水产三大特色产业研发中心。三是发挥企业、专业合作组织以及村集体经济资金、技术、人才等优势,集中推进产业、技术推广示范点建设,形成辐射带动作用。到2017年,培育发展国家级龙头企业1个,自治区级龙头企业15个,市级龙头企业28个,规范建设专业合作经济组织80个以上,村集体经济30个。初步形成旗乡村三级服务机构健全、产业研发中心配套、国家自治区市三级龙头企业梯度推进、专业合作社以及村集体经济共同参与的大服务格局。 

  2.种畜禽推广体系建设。重点围绕肉羊产业的发展壮大,突出肉羊新品种培育和肉羊养殖育肥基地建设两大目标,育种和育肥相结合,确定技术路线。一是以杜泊种羊为父本,以小尾寒羊为母本,进级杂交。二是以无角道赛特种羊为父本,以小尾寒羊为母本,进级杂交。三是以奥美种公羊为父本,以鄂尔多斯细毛羊为母本,进级杂交。通过三大技术路线,在加快建立现代化肉羊生产技术示范基地的同时,争取培育一个适合杭锦旗的新品种,提出一套商品化杂交肉羊的饲养管理规范和技术方案。2017年,建成新建肉羊纯种繁育场2个,4000只母羊杂交繁育场1个,2000只母羊杂交繁育场1个,500只母羊杂交繁育场4个,100只基础母羊养殖户20户,肉羊胚胎移植中心1个,绵山羊人工授精站100个,每年向社会提供种羊3000只。将杭锦旗建成鄂尔多斯地区最大的肉羊育种基地和种羊生产基地。 

  3.动物疫病防治体系建设。强化动物防疫,推进制度化建设。完善重大动物疫情应急预案,落实队伍、资金、技术、物资储备,提高应急能力。完善旗乡基层动物防疫设施建设,推进村级动物卫生室规范化建设。加强动物隔离饲养场、无害化处理场建设,大力推进无规定动物疫病区建设,达到自治区评估和认证。到2017规范建设村级动物卫生室30个,培养村级防疫人员50名。集中化养殖园区、养殖场、养殖大户确定专职动物防疫人员,确保防疫措施的有效落实。 

  4.农畜产品质量安全监测体系建设。配套完善农牧业标准化生产服务体系,建立质量安全可追溯制度,实现绿色农畜产品从产地到餐桌的全程标准化。抓好“三品一标”认证,培育优势名牌产品。到2017年,示范区“三品一标”比重达到85%以上,无公害农畜产品产地认证达到110万亩,认证无公害农畜产品50个,绿色食品10个,有机食品5个,农产品产地地理标志5个。 

  5.农机推广体系建设。围绕全程机械作业的要求,在完善现有农机服务队、农机服务园区的基础上,新增动力机械335台套,耕整地机械640台套,种植施肥机械115台套,中耕植保机械135台套,收获机械335台套。到2017年,按照5000亩为一个控制单元,组建农机服务队 280,配套农机服务园区200个,种植业实现全程机械化作业目标。 

  (三)现代农牧业示范区建设工程。围绕全旗确定的肉牛肉羊、生猪家禽、优质牧草、有机食用菌果蔬、现代水产水禽五大产业,启动建设“一带五区”特色产业培育工程。以沿黄现代农牧业示范带建设为载体,以现代农牧业循环经济示范区、肉羊产业示范区、肉鸡产业示范区、生猪产业示范区和现代草原畜牧业示范区建设为重点,着力加强基础设施建设,着力加强龙头企业建设,着力加强龙头企业与农牧民利益联结机制,着力加强市场开发与品牌的培育,着力加强科技成果的转化运用,全面推进肉羊、肉牛、生猪、家禽、现代草原畜牧业等特色产业的培育和发展。 

  1.肉羊产业示范区。以吉日嘎朗图镇瑞基肉羊养殖园区为核心,向东西沿河和摩林河流域、阿拉善承压水区辐射,建设肉羊产业示范带。引进培育肉羊加工企业,着力通过技术改造和新产品开发,打造高档优质高附加值羊肉品牌,增强市场开拓能力。通过“企业+合作组织或协会+农户”的产业化运作方式,与农户形成订单养殖,优质优价收购,建立稳定完善的农企利益联结机制。建设100万只肉羊加工基地、100万只肉羊养殖育肥基地、种草养畜模式展示基地、肉羊种畜繁育基地和肉羊产业化示范基地。 

  2.现代农牧业循环经济示范区。依托国家农业综合开发现代农牧业园区建设项目及中低产田改造项目、二期水权置换项目等相关项目,以加快推进现代农牧业为重点,加大规模化优质粮食作物生产功能区、优势特色经济作物种植功能区、标准化肉羊养殖功能区、农畜产品加工功能区、农畜产品流通功能区、生态观光功能区、农村居民环境整治功能区七大功能区建设力度,建设10万只肉羊养殖基地、2万头肉牛养殖基地、1000万棒食用菌生产基地和现代农牧业循环经济发展展示基地。 

  3.生猪产业示范区。以锡尼镇绿美生猪养殖场为核心,向半农半牧区辐射,建设生猪产业示范带。大力推进规模经营,做大生猪总量,形成现代化养猪基地,提高生猪产业整体效益,增加农牧民收入。依托杭锦旗绿美农牧业开发公司,确立"公司+合作社+农户"养殖模式,把生猪养殖户纳入合作体系,进行产前、产中、产后系列化服务,集中推进10万口生猪养殖基地建设,打造甘草猪肉品牌,将生猪产业打造成农牧民增收的优势产业。 

  4.肉鸡产业示范区。以锡尼镇蒙鑫天地缘标准化肉鸡场为核心,向半农半牧区辐射,建设肉鸡产业示范带。按照“公司+合作社+农户”的模式,依托鄂尔多斯市蒙鑫天地缘生态开发有限公司,建立肉鸡种鸡孵化场,配套流水线,推进标准化生产,系列化加工,规模化经营,逐步实行统一品牌,统一营销,拓展高端市场,建设1000万羽肉鸡特色产业基地,促进农牧民增收。 

  5.现代草原畜牧业示范区。以伊和乌素苏木锡日摩仁嘎查为核心,通过对内示范对外展示,向梁外牧区辐射,建设集现代草原畜牧业发展、文化传承、旅游和新村建设与一体的新型牧区庄园经济示范带。优化资源配置,发展集约化草地畜牧业,创新产业经营机制和新牧区管理模式,集中推进家庭牧场建设,集中建设100万只绒山羊养殖育肥基地、30万只肉羊养殖育肥基地和1万头肉牛养殖育肥基地,打造自治区草原畜牧业展示基地。 

  (四)农牧业基础设施建设工程。推进农牧业现代化,基础设施建设是硬件,需要常抓不懈。 

  1.坚定不移地执行《杭锦旗农牧业经济“三区”发展规划》。围绕“三区”布局,分步实施,梯度推进。重点是禁止开发区的生态自然修复区建设,必须严格按照规划建设任务完成。同时,要高度重视农村牧区人口转移。加快工业化、城镇化进程,促进农牧区人口转移,是推动现代农牧业向规模化、集约化和专业化发展的客观要求。要充分发挥二、三产业的主渠道作用和工业园区、城镇的主阵地作用,鼓励工矿企业将新增服务性岗位和中低技术性岗位主要用于安排农牧民转移就业。把吸纳和使用本地劳动力作为新上项目配置资源的前置条件,稳定扩大就业容量。要加大锡尼镇1个中心镇、独贵和巴拉贡2个重点镇以及吉乡、呼和木独、伊和乌素3个特色镇建设,配套跟进生产性和消费性服务业,不断拓宽农牧民进城就业渠道。清理和取消针对农牧民进城就业的歧视性规定和不合理收费,降低农牧业人口转移成本。主动适应农村牧区规模化、专业化、集约化发展需要,加快发展农村牧区二三产业,促进农牧民就地转岗就业。到2017年,全旗建设生态自然修复区10033平方公里万亩 

  2.坚定不移地抓好生态建设。在继续执行禁牧、休牧、划区轮牧和草畜平衡政策的同时,抓好国家生态建设和生态治理项目的争取与落实,积极发挥企业主体造林的作用,推动生态环境的持续改善。到2017年,围栏草原160万亩,人工种草11万亩,改良草地365万亩,人工造林74万亩。 

  3.坚定不移地抓好基础设施建设。在着力加强农网改造、乡村道路、清洁能源利用以及村镇建设,全面提高农村牧区基础设施建设水平的同时,限制发展区继续推进家庭牧场建设,围绕经营200亩水浇地、5000亩草场、300只基础母畜以上的发展标准,着力推进“十配套”的落实。到2017年,所有家庭牧场必须节水配套、防护林配套、动力电配套、耕作机械配套、牲畜饲喂及饲草料加工调制机械配套、高标准养殖棚圈配套、青贮配套、动物防疫配套、草畜平衡及划区轮牧政策配套、标准化生产技术规程配套。农牧业基础设施建设重点是沿河优化发展区。在加大黄河堤防建设的同时,结合国土资源土地整理、农业综合开发中低产田改造、水权置换节水改造工程,继续开展土地整治、中低产田改造和高标准农田建设。到2017年,复垦12万亩,按照“水、田、林、路、机”“五配套”标准,开发土地4万亩,主、支、斗、农四级排干网络全部配套,营造农田防护林120万株,并配套畦田缩块技术,黄河南岸灌区80万亩耕地全部实现灌溉节水化、排水网络化、农田林网化、耕作机械化。 

  (五)市场开发建设工程。树立大农业、大品牌、大市场意识,立足五大产业,以品牌找市场,以市场促开发,着力抓好市场开发建设工程。 

  1.发展区域性大市场和物流产业。建设区域性现代化农畜产品的物流集散中心,加强农畜产品营销促销服务,支持发展冷链体系和生鲜农畜产品配送,大力推进订单生产和“农超对接”,为农畜产品销售提供方便快捷的交易场所和及时准确的需求信息。到2017年,建成农畜产品物流中心2个(吉日嘎朗图镇1个、锡尼镇1个),集仓储、交易、加工、配送一体,设施先进、功能齐全、专业化程度高的农畜产品物流园区。并在各苏木镇各建一处农畜产品集散交易市场。 

  2.发展壮大经济人队伍。推动建立农牧民经济人协会,逐步建立完善经济人资格认证、备案和经营行为监督制度,培育规范农牧民经济人队伍。 

  3.逐步探索新型市场交易体系建设。引入国内先进农牧业产业技术支撑和完善的市场平台,通过“产业基础+技术支撑+新型交易方式”,开拓销售市场,推动传统农牧业向现代农牧业、数字农牧业的提档升级。到2017年,肉羊、肉牛、生猪、水禽、食用菌等主要特色农畜产品全部入网销售。 

  4.推动绿色品牌创建。依托空气洁净、水质优良、土壤无污染的优势,坚持打有机牌、走特色路,推动品牌战略的落实,重点抓好库布其沙梁牛、沙海食用菌、塔拉沟羊、甘草猪肉等本土品牌,进入高端市场,提高占有率和市场竞争力。 

  七、配套政策 

  (一)市级扶持政策2015年开始,每年市政府通过各种办法筹集资金5亿元,设立农牧业生产和发展基金,支持重点区域、主导产业和龙头企业的发展。 

  1.扶持种养大户、生态家庭农牧场、专业合作社、公司化农牧场和龙头企业等新型经营主体,对其新建或续建项目,市旗两级财政给予固定资产投资40%的银行贷款基准利率的三年期贴息。并对新建投资在5000万元以上、续建投资1亿元以上的农畜产品精深加工企业和一定规模的合作社,市财政给予流动资金贷款50%的基准利率贴息,贴息期为三年。 

  2.市财政每年全市预算1000万元科技奖励基金专项用于各产业的技术服务、科技研发与创新、骨干农牧民培训等(包括新品种、新技术的引进、试验、示范、集成推广,节水技术、农牧业面源污染防控等)。 

  3.鼓励节水基地建设,除水权转换项目的节水基地按照水权转换项目相关政策执行外,对其他现代农牧业喷灌和滴灌基地,市旗两级财政对喷灌和滴灌设备进行补贴,补贴额度为喷灌和滴灌设备的中标价格。 

  4.建设业主发展蔬菜产业购置的农机具如未纳入国家农机购置补贴目录,享受市旗两级财政补贴,补贴额度为农机具总价款的30%。 

  5.对家庭牧场种植紫花苜蓿优质牧草50亩以上的,每1亩,旗两级财政给予100元的种植补贴;对于年育苗规模在300万株以上的育苗基地辐射种植面积达到1000亩的,奖励补贴20万元,育苗规模每增加150万株,增加补贴10万元;对年饲养量达到 600只的新建肉羊生态家庭牧场,建成达到满负荷生产验收合格以后,市旗两级财政给予每个肉羊生态家庭牧场13万元的基础设施建设奖励补贴。对年饲养量达到 5000只的新建公司化肉羊养殖场,建成达到满负荷生产验收合格以后,市旗两级财政给予每个公司化肉羊养殖场75万元的基础设施建设奖励补贴。对于高于以上标准的家庭牧场和公司化养殖场,依照最低标准按比例提高补贴数额。 

  6.经市政府认定的农产品出口贸易公司,常年订购本市果蔬、食用菌等产品,每出口销售1斤果蔬给予0.1元补贴,每出口销售1斤食用菌补贴1元。连续补贴三年。 

  7.统一组织标准化生产、统一服务、统一与龙头企业对接销售产品的合作社,达到规定销售标准,市旗两级财政给予30万元的补贴。 

  8.扶持企业和农牧民专业合作社创立品牌,国家和自治区承认的认证机构认证的品牌或商标给予补贴,每认证1个绿色食品、市财政奖励1万元,每认证1个有机食品、市财政奖励2万元。获得自治区级、国家级农畜产品驰名商标的企业和合作社,一次性给予10万元的奖励。 

  9.对具备300立方米以上冷藏保鲜库,年交易瓜果蔬菜2500吨以上的产地购销点,市旗财政一次性给予30万元的建设补贴。对达到5000立方米冷藏保鲜库,年交易瓜果蔬菜4万吨以上的仓储保鲜物流园区,市旗财政给予500万元的建设补贴,每增加1000立方米冷藏保鲜库,补贴相应增加100万元。 

  10.建立生猪市场风险基金,正常年份,养猪合作社和养猪户每饲养出售1口肉猪缴纳风险基金30元,财政同比例配套风险基金30元,当生猪市场价格下降到盈亏平衡点以下时,由养猪协会用生猪市场风险基金给公司化养猪场和生态家庭牧场补贴到盈亏平衡点(将出台具体的管理办法)。除此之外,市财政建立瓜果蔬菜市场风险基金1000万元,当蔬菜跌破盈亏平衡点滞销时,用于销售企业保护价收购农户蔬菜化解市场风险的补贴资金。 

  11鉴于杭锦旗是鄂尔多斯地区唯一的区贫旗,政策配套资金由市财政全额承担。对于已享受过相关补贴政策的项目不得重复享受补贴。 

  (二)旗级扶持政策。抓住扶贫开发示范建设有利时机,加大项目争取力度,统筹扶贫开发建设资金,围绕重点产业、重点企业以及各类新型经济实体的发展壮大,着力扶持示范区建设。 

  1.涉农涉牧项目集中向五大产业倾斜,只对企业、专业合作经济组织和家庭农牧场、种养大户。 

  2.设立农牧业产业发展基金,由旗财政每年拿出1亿元,用于产品研发、市场开发、技术人才引进、新技术推广试验示范、科技成果的转化运用和农牧业种子工程建设。 

  3.围绕家禽产业的发展壮大,结合扶贫开发示范区建设,对于饲养肉鸡、水禽的家禽养殖户,每户给予基础设施建设补贴3万元。 

  4.继续推进以现代草原畜牧业示范户为主要模式的家庭牧场建设,每户给予基础设施建设总投资30%的补贴(大至是15万元左右)。 

  5.围绕肉羊新品种育种工程,为保持基础母羊的稳定性,对于经鉴定合格的育种养殖场、养殖户的基础母羊,每只每年补贴100元。 

  6.从扶贫专项资金中列支5000万元,作为示范区建设周转资金使用,重点扶持龙头企业、农畜产品物流园区建设、专业合作组织以及标准化养殖场、种养大户建设。 

  (三)社会帮扶政策。结合“三到”服务,全力落实各项帮扶措施,重点是五大产业的发展和农牧业现代化的推进。各帮扶单位要配合帮扶嘎查村做出整体规划,确定具体发展产业、种养大户,确定具体帮扶发展措施,落实帮扶责任人,一定五年不变。 

  八、保障措施 

  (一)组织保障。站在政治和战略的高度,充分认识发展现代农牧业的重要性、紧迫性和艰巨性。成立由旗委、旗政府主要领导挂帅的规划实施领导小组,形成统一领导、分工负责、协作配合的工作机制。制定各项目标任务的分解落实方案和标准农田建设等重大工程实施办法。建立健全规划评估体系,完善利于规划实施情况的监测、评估、考核机制,加强督促检查与指导,确保规划顺利实施。 

  (二)资金保障。推进农牧业现代化最大的问题就是建设资金问题。特别对于自治区贫困旗来讲,发展现代农牧业资金问题尤为突出。需要想尽一切办法,积极拓展投融资体制和机制,利用国家政策机遇,加大投入,努力提高农牧业装备水平。 

  1.资本运作农牧业。农村牧区最大的资源就是土地和草牧场,最大的优势也是土地和草牧场,最大的潜力也在土地和草牧场。解决现代农牧业建设资金问题,需要加快土地和草牧场资本化,将资源变成实实在在的资金,发展农牧业。一是加快农村牧区土地和草牧场的确权换证,为土地和草牧场入市做好前期准备。二是尽快建立土地和草牧场产权鉴定中心和交易平台。三是建立政府担保基金,由政府投资成立金融担保公司,提供担保和质押获取金融部门支持。四是加快土地和草牧场向企业、专业合作组织、家庭农牧场、种养大户集中,加快村集体经济发展步伐,集中资源优势,加快资本化运作,换取更大的资金投入。 

  2.项目支撑农牧业。把握国家投资导向,做好项目前期工作,建立健全项目库。落实专人负责项目争取工作,与中央、区、市保持紧密联系,随时把握项目动态,确保项目争取任务最大落实。加强项目实施监测和分析工作,提高资金使用效率。创新基础设施投入方式,整合各部门涉农资金,建立整合项目联席会议制度,按照“渠道不变、用途不改、各负其责、各记其功”的原则,把项目向示范区集中,把资金向特色产业倾斜。制定项目争取奖励办法,调动各部门争取项目资金的积极性。 

  3.招商助推农牧业加大农牧业招商引资力度,为发展农牧业现代化提供资金保障。 

  (三)科技保障。探索建立“以产业为主线、以产品为单元的专家负责制”科技创新体系,组织攻关一批设施农业、标准化生产、生态畜牧业、农畜产品加工等重大技术。加大对基层农技推广体系改革与建设的支持力度,构建职能明确、机构完善、队伍充实、保障有力、运转高效的基层农技推广体系。建立健全基层农技推广人员绩效考核制度,提高农技推广工作的效能。增加基层农技推广人员、动物防疫人员工作补贴,激励科技人员到基层建功立业。 

  (四)人才保障。结合“人才强市”“人才强旗”战略实施安排,利用“西部之光”访问学者培养项目及杭锦旗“1+10”人才政策体系等,实施现代农业人才支撑计划,重点引进农业科研杰出人才,培养农业技术推广专业人才,发展基层优秀生产经营人才。实施农村劳动力转移培训阳光工程,重点加强农业产加销以及农业社会化服务领域从业人员培训。以提高科技素质、职业技能和经营能力为核心,着力培养服务农村经济社会发展的农牧业实用人才队伍。 

  (五)市场保障。建立健全生产、市场等信息统计、监测、分析和定期发布制度,完善信息网络和数据库,为农民提供涉农政策、科技知识、气象、农畜产品和农资市场信息、劳动力转移、教育培训、农用地规划、乡村建设、灾害防治等服务。支持龙头企业重组整合,增强产业化带动能力。加强产地环境、投入品使用、生产过程、产品质量全程监控,做大做强一批具有一定知名度的特色农畜产品品牌,扩大“三品一标”生产规模。加强农畜产品的公益宣传和品牌建设,通过展会经济推动农畜产品“走出去”。建立健全农产品市场供求和预测预警机制。 

  (六)政策保障。力争在农牧业投融资、农牧民专业合作社建设、龙头企业扶持等方面出台地方性扶持政策,建立健全与现代农牧业发展相适应的农牧业政策体系,为现代农牧业发展提供政策保障。 

    

  附件:1. 杭锦旗2015-2017牲畜饲养量目标任务分解表 

        2. 杭锦旗2015-2017年畜牧业产业化经营目标任务分解表 (肉羊) 

        3. 杭锦旗2015-2017年畜牧业产业化经营目标任务分解表 (肉牛、绒山羊) 

        4. 杭锦旗2015-2017年畜牧业产业化经营目标任务分解表 (生猪) 

        5. 杭锦旗2015-2017年畜牧业产业化经营目标任务分解表 (肉鸡) 

        6. 杭锦旗2015-2017年畜牧业产业化经营目标任务分解表 (水禽) 

        7. 杭锦旗2015-2017年畜牧业效益目标任务分解表 

        8. 杭锦旗2015-2017年种植业面积规划表 

        9. 杭锦旗2015-2017年种植业产值预算表 

        10.杭锦旗农机化规划表 

        11.杭锦旗2015-2017年渔业规划表 

        12.杭锦旗2015-2017年果蔬、食用菌生产计划表 

    

    

    

    

   

   

附件1: 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

杭锦旗2015-2017牲畜饲养量目标任务分解表 

 

 

  

 

 

 

 

绒山羊(万只) 

肉羊(万只) 

肉牛(万头) 

生猪(万口) 

肉鸡(万羽) 

水禽(万羽) 

 

 

  

2015年 

2016年 

2017年 

2015年 

2016年 

2017年 

2015年 

2016年 

2017年 

2015年 

2016年 

2017年 

2015年 

2016年 

2017年 

2015年 

2016年 

2017年 

 

 

  

   

120 

120 

120 

80 

105 

130 

3.5 

4.2 

5 

7 

8.5 

10 

200 

400 

600 

275 

550 

1000 

 

 

  

独贵特拉镇 

6 

6 

6 

18 

24 

30 

0.5 

0.6 

0.7 

0.6 

0.7 

0.8 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

145 

275 

525 

 

 

  

吉日格朗图镇 

4 

4 

4 

25 

30 

35 

0.5 

0.6 

0.7 

0.6 

0.7 

0.8 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

30 

75 

160 

 

 

  

呼和木独镇 

4 

4 

4 

6 

10 

15 

0.1 

0.2 

0.3 

0.5 

0.6 

0.7 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

60 

105 

155 

 

 

  

巴拉贡镇 

6 

6 

6 

10 

15 

20 

0.1 

0.2 

0.3 

0.5 

0.6 

0.7 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

15 

45 

80 

 

 

  

锡尼镇 

40 

40 

40 

15 

18 

20 

1 

1.1 

1.2 

4.2 

5.1 

6 

200 

400 

600 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

伊和乌素苏木 

50 

50 

50 

5 

6.5 

8 

1.2 

1.4 

1.6 

0.5 

0.6 

0.7 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

25 

50 

80 

 

 

  

塔然高勒管委会 

10 

10 

10 

1 

1.5 

2 

0.1 

0.1 

0.2 

0.1 

0.2 

0.3 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

附件2: 

杭锦旗2015-2017年畜牧业产业化经营目标任务分解表 (肉羊) 

 

 

  

 

 

 

 

扶持养殖园区(个) 

扶持养殖大户(户) 

新建或扩种羊场(个) 

新建或改扩建屠宰加工厂(个) 

新建或改扩建饲料厂(个) 

整合规范专业合作社(个) 

 

 

  

合计 

2015年 

2016年 

2017年 

合计 

2015年 

2016年 

2017年 

合计 

2015年 

2016年 

2017年 

合计 

2015年 

2016年 

2017年 

合计 

2015年 

2016年 

2017年 

合计 

2015年 

2016年 

2017年 

 

 

  

合计 

15 

7 

5 

3 

225 

84 

78 

63 

2 

2 

 

 

  

 

 

  

2 

1 

1 

 

 

  

2 

1 

1 

 

 

  

40 

13 

13 

14 

 

 

  

锡尼镇 

3 

1 

1 

1 

55 

20 

20 

15 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

8 

3 

3 

2 

 

 

  

伊和乌素苏木 

1 

1 

 

 

  

 

 

  

55 

20 

20 

15 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

6 

2 

2 

2 

 

 

  

巴拉贡镇 

2 

1 

1 

 

 

  

15 

5 

5 

5 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

4 

1 

1 

2 

 

 

  

呼和木独镇 

3 

1 

1 

1 

15 

5 

5 

5 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

3 

1 

1 

1 

 

 

  

吉日格朗图镇 

4 

2 

1 

1 

50 

20 

15 

15 

1 

1 

 

 

  

 

 

  

1 

 

 

  

1 

 

 

  

1 

 

 

  

1 

 

 

  

9 

3 

3 

3 

 

 

  

独贵特拉镇 

2 

1 

1 

 

 

  

20 

10 

5 

5 

1 

1 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

1 

1 

 

 

  

 

 

  

9 

3 

3 

3 

 

 

  

塔然高勒管委会 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

10 

4 

3 

3 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

1 

1 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

1 

 

 

  

 

 

  

1 

 

 

  

附件3: 

杭锦旗2015-2017年畜牧业产业化经营目标任务分解表 (肉牛、绒山羊) 

  

 

 

 

 

肉牛 

绒山羊 

育肥场(个) 

扶持养殖大户(户) 

新建或改扩建屠宰加工厂(个) 

新建或改扩建饲料厂(个) 

整合规范专业合作社(个) 

家庭牧场(户) 

合计 

2015年 

2016年 

2017年 

合计 

2015年 

2016年 

2017年 

合计 

2015年 

2016年 

2017年 

合计 

2015年 

2016年 

2017年 

合计 

2015年 

2016年 

2017年 

合计 

2015年 

2016年 

2017年 

合计 

2 

2 

 

 

  

 

 

  

140 

48 

48 

44 

1 

 

 

  

1 

 

 

  

1 

 

 

  

1 

 

 

  

7 

4 

2 

1 

580 

200 

190 

190 

锡尼镇 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

15 

5 

5 

5 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

2 

1 

1 

 

 

  

250 

90 

80 

80 

伊和乌素苏木 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

20 

7 

7 

6 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

4 

2 

1 

1 

300 

100 

100 

100 

巴拉贡镇 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

20 

7 

7 

6 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

呼和木独镇 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

20 

7 

7 

6 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

吉日格朗图镇 

1 

1 

 

 

  

 

 

  

30 

10 

10 

10 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

独贵特拉镇 

1 

1 

 

 

  

 

 

  

30 

10 

10 

10 

1 

 

 

  

1 

 

 

  

1 

 

 

  

1 

 

 

  

1 

1 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

塔然高勒管委会 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

5 

2 

2 

1 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

30 

10 

10 

10 

    

附件4: 

杭锦旗2015-2017年畜牧业产业化经营目标任务分解表 (生猪) 

 

 

 

 

  

扶持养殖园区(个) 

扶持标准化养殖场(个) 

新建或改扩建屠宰加工厂(个) 

新建或改扩建饲料厂(个) 

整合规范专业合作社(个) 

合计 

2015年 

2016年 

2017年 

合计 

2015年 

2016年 

2017年 

合计 

2015年 

2016年 

2017年 

合计 

2015年 

2016年 

2017年 

合计 

2015年 

2016年 

2017年 

合计 

3 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

30 

10 

10 

8 

1 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

1 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

7 

3 

2 

2 

锡尼镇 

3 

2 

1 

 

 

  

25 

8 

8 

7 

1 

 

 

  

1 

 

 

  

1 

 

 

  

1 

 

 

  

5 

2 

2 

1 

伊和乌素苏木 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

3 

1 

1 

1 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

1 

1 

 

 

  

 

 

  

巴拉贡镇 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

呼和木独镇 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

吉日格朗图镇 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

独贵特拉镇 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

塔然高勒管委会 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

2 

1 

1 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

    

附件5: 

杭锦旗2015-2017年畜牧业产业化经营目标任务分解表 (肉鸡) 

 

 

 

 

  

  

标准化养殖场 

扶持养殖大户(户) 

种鸡孵化场 

新建或改扩建屠宰加工厂(个) 

新建或改扩建饲料厂(个) 

整合规范专业合作社(个) 

合计 

2015年 

2016年 

2017年 

合计 

2015年 

2016年 

2017年 

合计 

2015年 

2016年 

2017年 

合计 

2015年 

2016年 

2017年 

合计 

2015年 

2016年 

2017年 

合计 

2015年 

2016年 

2017年 

合计 

2 

1 

1 

 

 

  

226 

76 

75 

75 

1 

1 

 

 

  

 

 

  

1 

1 

 

 

  

 

 

  

1 

1 

 

 

  

 

 

  

8 

3 

3 

2 

锡尼镇 

2 

1 

1 

 

 

  

226 

76 

75 

75 

1 

1 

 

 

  

 

 

  

1 

1 

 

 

  

 

 

  

1 

1 

 

 

  

 

 

  

8 

3 

3 

2 

伊和乌素苏木 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

巴拉贡镇 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

呼和木独镇 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

吉日格朗图镇 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

独贵特拉镇 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

塔然高勒管委会 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

附件6: 

杭锦旗2015-2017年畜牧业产业化经营目标任务分解表 (水禽) 

  

 

 

 

 

  

标准化养殖场 

扶持养殖大户(户) 

孵化场 

新建屠宰加工厂(个) 

新建饲料厂(个) 

整合规范专业合作社(个) 

合计 

2015年 

2016年 

2017年 

合计 

2015年 

2016年 

2017年 

合计 

2015年 

2016年 

2017年 

合计 

2015年 

2016年 

2017年 

合计 

2015年 

2016年 

2017年 

合计 

2015年 

2016年 

2017年 

合计 

7 

2 

5 

 

 

  

400 

100 

100 

200 

2 

 

 

  

2 

 

 

  

1 

 

 

  

 

 

  

1 

1 

 

 

  

 

 

  

1 

6 

1 

3 

2 

巴拉贡镇 

1 

 

 

  

1 

 

 

  

20 

 

 

  

10 

10 

1 

 

 

  

1 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

1 

 

 

  

 

 

  

1 

呼和木独镇 

1 

 

 

  

1 

 

 

  

70 

30 

20 

20 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

1 

 

 

  

1 

 

 

  

吉日格朗图镇 

1 

1 

 

 

  

 

 

  

40 

 

 

  

10 

30 

1 

 

 

  

1 

 

 

  

1 

 

 

  

 

 

  

1 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

1 

 

 

  

1 

 

 

  

独贵特拉镇 

3 

1 

1 

1 

250 

60 

50 

140 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

1 

 

 

  

 

 

  

1 

2 

1 

1 

 

 

  

伊和乌素苏木 

1 

 

 

  

1 

 

 

  

20 

10 

10 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

1 

 

 

  

 

 

  

1 

    

   

   

附件7: 

杭锦旗2015-2017年畜牧业效益目标任务分解表 

 

 

  

 

 

绒山羊(万元) 

肉羊万元) 

肉牛万元) 

生猪(万元) 

肉鸡(万元) 

2015年 

2016年 

2017年 

2015年 

2016年 

2017年 

2015年 

2016年 

2017年 

2015年 

2016年 

2017年 

2015年 

2016年 

2017年 

总产值 

增加值 

总产值 

增加值 

总产值 

增加值 

总产值 

增加值 

总产值 

增加值 

总产值 

增加值 

总产值 

增加值 

总产值 

增加值 

总产值 

增加值 

总产值 

增加值 

总产值 

增加值 

总产值 

增加值 

总产值 

增加值 

总产值 

增加值 

总产值 

增加值 

  

52070 

24992 

52070 

24992 

52070 

24992 

51000 

25500 

66937 

33468 

82875 

41437 

9654 

4634 

11585 

5560 

13792 

6620 

12600 

3150 

15300 

3825 

18000 

4500 

7200 

1000 

14400 

2000 

21600 

3000 

锡尼镇 

17357 

8331 

17357 

8331 

17357 

8331 

9562 

4781 

11474 

5737 

12750 

6375 

2759 

1325 

3034 

1456 

3310 

1589 

7560 

1890 

9180 

2295 

10800 

2700 

7200 

1000 

14400 

2000 

21600 

3000 

伊和乌素苏木 

21696 

10414 

21696 

10414 

21696 

10414 

3188 

1594 

4144 

2072 

5100 

2550 

3310 

1589 

3862 

1854 

4412 

2118 

900 

225 

1080 

270 

1260 

315 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

巴拉贡镇 

2603 

1249 

2603 

1249 

2603 

1249 

6375 

3188 

9562 

4781 

12750 

6375 

275 

132 

552 

265 

828 

397 

900 

225 

1080 

270 

1260 

315 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

呼和木独镇 

1736 

833 

1736 

833 

1736 

833 

3825 

1912 

6376 

3188 

9562 

4781 

275 

132 

552 

265 

828 

397 

900 

225 

1080 

270 

1260 

315 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

吉日格朗图镇 

1736 

833 

1736 

833 

1736 

833 

15938 

7969 

19125 

9562 

22312 

11156 

1380 

662 

1655 

794 

1931 

927 

1080 

270 

1260 

315 

1440 

360 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

独贵特拉镇 

2603 

1249 

2603 

1249 

2603 

1249 

11475 

5737 

15300 

7650 

19125 

9563 

1380 

662 

1655 

794 

1931 

927 

1080 

270 

1260 

315 

1440 

360 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

塔然高勒管委会 

4339 

2083 

4339 

2083 

4339 

2083 

637 

319 

956 

478 

1276 

637 

275 

132 

275 

132 

552 

265 

180 

45 

360 

90 

540 

135 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

   

   

附件8: 

杭锦旗2015-2017年种植业面积规划表 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

单位:万亩 

 

 

  

 

 

  

2015年 

2016年 

2017年 

 

 

  

总播 

其中 

粮食作物 

经济作物 

水地种草 

总播 

其中 

粮食作物 

经济作物 

水地种草 

总播 

其中 

粮食作物 

经济作物 

水地种草 

 

 

  

 

 

  

复垦 

新开 

复垦 

新开 

复垦 

新开 

 

 

  

全旗合计 

130 

3 

1 

70 

41 

19 

134.5 

3.5 

1 

71 

37 

26.5 

141 

4.5 

2 

72 

34 

35 

 

 

  

锡尼镇 

21 

 

 

  

 

 

  

15 

3 

3 

21 

 

 

  

 

 

  

15 

2 

4 

21 

 

 

  

 

 

  

15 

1 

5 

 

 

  

塔然高勒管委会 

4 

 

 

  

 

 

  

3 

 

 

  

1 

4 

 

 

  

 

 

  

3 

 

 

  

1 

4 

 

 

  

 

 

  

3 

 

 

  

1 

 

 

  

巴拉贡镇 

7 

 

 

  

 

 

  

5 

2 

 

 

  

7.5 

0.5 

 

 

  

5 

2 

0.5 

8 

0.5 

 

 

  

5 

2 

1 

 

 

  

呼和木 独镇 

27 

1 

 

 

  

13 

11 

3 

28 

1 

 

 

  

13 

11 

4 

29 

1 

 

 

  

13 

10 

6 

 

 

  

吉日嘎朗图镇 

30 

1 

1 

13 

13 

4 

32 

1 

1 

14 

12 

6 

36 

2 

2 

14 

12 

10 

 

 

  

独贵特 拉镇 

25 

1 

 

 

  

12 

8 

5 

26 

1 

 

 

  

12 

7 

7 

27 

1 

 

 

  

13 

6 

8 

 

 

  

伊和乌素苏木 

16 

 

 

  

 

 

  

9 

4 

3 

16 

 

 

  

 

 

  

9 

3 

4 

16 

 

 

  

 

 

  

9 

3 

4 

 

 

  

说明:梁外41万亩耕地包括锡尼镇旱地7万亩、塔然高勒旱地1万亩。 

 

 

  

附件9: 

杭锦旗2015-2017年种植业产值预算表 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

单位:万亩、万元 

 

 

  

2015年 

2016年 

2017年 

小计 

其   中 

小计 

其   中 

小计 

其   中 

粮食作物 

经济作物 

青饲料 

粮食作物 

经济作物 

青饲料 

粮食作物 

经济作物 

青饲料 

面积 

产值 

面积 

产值 

面积 

产值 

面积 

产值 

面积 

产值 

面积 

产值 

面积 

产值 

面积 

产值 

面积 

产值 

全旗合计 

186184 

70 

90904 

41 

69360 

19 

25920 

203420 

71 

100980 

37 

66080 

26.5 

36360 

217702 

72 

108262 

34 

61200 

35 

48240 

锡尼镇 

21210 

15 

14850 

3 

3120 

3 

3240 

23220 

15 

16500 

2 

2400 

4 

4320 

23760 

15 

17160 

1 

1200 

5 

5400 

塔然高勒管委会 

4050 

3 

2970 

 

 

  

 

 

  

1 

1080 

4380 

3 

3300 

 

 

  

 

 

  

1 

1080 

4512 

3 

3432 

 

 

  

 

 

  

1 

1080 

巴拉贡镇 

11220 

5 

7700 

2 

3520 

0 

 

 

  

12650 

5 

8250 

2 

3680 

0.5 

720 

13920 

5 

8800 

2 

3680 

1 

1440 

呼和木 独镇 

41984 

13 

18304 

11 

19360 

3 

4320 

46020 

13 

20020 

11 

20240 

4 

5760 

48490 

13 

21450 

10 

18400 

6 

8640 

吉日嘎朗图镇 

46944 

13 

18304 

13 

22880 

4 

5760 

52280 

14 

21560 

12 

22080 

6 

8640 

59580 

14 

23100 

12 

22080 

10 

14400 

独贵特 拉镇 

38176 

12 

16896 

8 

14080 

5 

7200 

41440 

12 

18480 

7 

12880 

7 

10080 

44010 

13 

21450 

6 

11040 

8 

11520 

伊和乌素苏木 

22600 

9 

11880 

4 

6400 

3 

4320 

23430 

9 

12870 

3 

4800 

4 

5760 

23430 

9 

12870 

3 

4800 

4 

5760 

 

 

  

附件10: 

杭锦旗农机化规划表 

 

 

  

 

 

  

                                                                                                                 单位:台、个 

 

 

  

 

 

  

年度 

  

  指标 

苏木镇 

2015年 

2016年 

2017年 

 

 

  

 

 

  

动力 

耕整 

播种 

中耕 

收获 

服务队 

园区 

动力 

耕整 

播种 

中耕 

收获 

服务队 

园区 

动力 

耕整 

播种 

中耕 

收获 

服务队 

园区 

 

 

  

 

 

  

锡尼镇 

50 

40 

20 

5 

20 

0 

0 

50 

40 

20 

0 

20 

0 

0 

50 

40 

20 

5 

20 

0 

0 

 

 

  

 

 

  

独贵塔拉 

85 

100 

55 

15 

30 

2 

2 

60 

50 

45 

0 

5 

0 

0 

85 

100 

55 

15 

30 

2 

2 

 

 

  

 

 

  

伊和乌素 

75 

60 

50 

5 

35 

0 

0 

100 

110 

60 

10 

60 

2 

2 

75 

60 

50 

5 

35 

0 

0 

 

 

  

 

 

  

塔然高勒 

30 

25 

15 

5 

5 

0 

0 

30 

25 

15 

0 

5 

0 

0 

30 

25 

15 

5 

5 

0 

0 

 

 

  

 

 

  

吉日嘎朗图 

85 

70 

60 

5 

35 

0 

0 

110 

120 

70 

10 

60 

2 

2 

110 

120 

70 

15 

60 

2 

2 

 

 

  

 

 

  

呼和木独 

80 

65 

50 

5 

35 

0 

0 

80 

65 

50 

0 

35 

0 

0 

80 

65 

50 

5 

35 

0 

0 

 

 

  

 

 

  

巴拉贡 

55 

55 

25 

10 

20 

1 

1 

40 

30 

20 

0 

5 

0 

0 

40 

30 

20 

5 

5 

0 

0 

 

 

  

 

 

  

合计 

460 

415 

275 

50 

180 

3 

3 

470 

440 

280 

20 

190 

4 

4 

470 

440 

280 

55 

190 

4 

4 

 

 

  

    

附件11: 

2015年—2017年渔业规划 

2014年 

2015年 

2016年 

2017年 

苏木镇 

养殖面积(万亩) 

产量() 

产值    (万元) 

养殖面积        (万亩) 

产量() 

产值         (万元) 

养殖面积(万亩) 

产量() 

产值        (万元) 

养殖面积(万亩) 

产量 

产值           (万元) 

独贵特拉镇 

0.927 

1300 

4700 

0.927+0.1 

1300+200 

4700+500 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

1.027+0.1 

1500+200 

5200+500 

吉日嘎朗图镇 

0.76 

80 

300 

0.76+0.05 

80+100 

300+250 

0.81+0.13 

180+260 

550+650 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

呼和木独镇 

0.2 

250 

900 

0.2+0.05 

250+100 

900+250 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

0.25+0.1 

350+200 

1150+500 

巴拉贡镇 

0.237 

100 

400 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

0.237+0.05 

100+100 

250 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

伊和乌素苏木 

0.03 

70 

300 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

0.03+0.02 

70+40 

100 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

合计 

1.27 

1800 

6600 

1.47 

2200 

8600 

1.67 

2600 

9600 

1.87 

3000 

10600 

   

   

附件12: 

杭锦旗2015年-2017年果蔬、食用菌生产计划表 

年度 

  

2015年 

2016年 

2017年 

 

 

果蔬 

食用菌 

果蔬 

食用菌 

果蔬 

食用菌 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

种植温室 

产值 

新建温室 

完善配套温室 

生产规模 

产值 

新建生产车间 

种植温室 

产值 

新建温室 

完善配套温室 

生产规模 

产值 

新建生产车间 

种植温室 

产值 

新建温室 

完善配套温室 

生产规模 

产值 

苏木镇 

 

占地面积(亩) 

万元 

 

占地面积(亩) 

 

占地面积(亩) 

万棒 

万元 

 

 

占地面积(亩) 

万元 

 

占地面积(亩) 

 

占地面积(亩) 

万棒 

万元 

 

 

占地面积(亩) 

万元 

 

占地面积(亩) 

 

占地面积(亩) 

万棒 

万元 

独贵特拉镇 

930 

2790 

2604 

 

 

  

 

 

  

320 

960 

300 

1800 

3000 

1250 

3750 

3500 

 

 

  

 

 

  

300 

900 

600 

3600 

2000 

1550 

4650 

4340 

 

 

  

 

 

  

300 

900 

1000 

6000 

锡尼镇 

373 

1119 

1007 

100 

300 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

473 

1419 

1277 

100 

300 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

573 

1719 

1604 

100 

300 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

巴拉贡镇 

36 

108 

104 

80 

240 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

116 

348 

325 

70 

210 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

186 

558 

539 

50 

150 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

合计 

1339 

4017 

3715 

180 

540 

320 

960 

300 

1800 

3000 

1839 

5517 

5102 

170 

510 

300 

900 

600 

3600 

2000 

2309 

6927 

6483 

150 

450 

300 

900 

1000 

6000 

   

   

    

扫一扫

在手机查看当前页面

主办:杭锦旗人民政府
承办:杭锦旗政务服务与数据管理局
蒙公网安备 15062502000111号
蒙ICP备17001082号-1
网站标识码:1506250006
联系我们