当前位置:首页  -  政务公开  -  信息公开  -  法定主动公开内容  -  重大会议  -  全体会议

中国共产党杭锦旗第十四届委员会第十一次全体会议公报

   

  (2023年7月20日中国共产党杭锦旗第十四届委员会第十一次全体会议通过)

  中国共产党杭锦旗第十四届委员会第十一次全体会议,于2023年7月20日在锡尼镇举行。

  出席全会的有,旗委委员26人,候补委员4人。旗有关领导同志、纪委常委监委委员和有关方面负责同志,部分基层党代表列席会议。

  全会由旗委常委会主持。旗委书记华诚作了讲话。

  全会深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实自治区党委十一届六次全会、市委五届六次全会精神,对学习贯彻习近平总书记考察内蒙古时的重要指示和重要讲话精神作出全面安排部署,审议通过了《杭锦旗委关于落实全方位建设模范自治区任务的决定》,听取和讨论了旗委常委会上半年工作报告,听取了各苏木镇和旗有关方面工作汇报。华诚就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会指出,习近平总书记考察内蒙古时的重要指示和重要讲话精神,既与此前对内蒙古的重要指示要求一以贯之,又有新的延伸拓展和更高要求,为我们做好各项工作提供了全局性、根本性、战略性的行动指南。全旗各级党组织和广大党员干部要充分认识习近平总书记考察内蒙古的重大意义,深刻领会习近平总书记对内蒙古的真切关爱、对内蒙古发展的殷切期望,从中悟规律、明方向、学方法、增智慧,更好地将其转化为做好工作的强大动力和看家本领,锚定做好两件大事,把心思更多地用在研究怎么干、怎么干好上,找准切入点、着力点、落脚点,知重负重、团结奋斗,推动各项工作不断取得新进展新成效,以实际行动拥护“两个确立”、做到“两个维护”。

  全会强调,要进一步理清发展思路、明晰目标路径、细化具体举措,切实把习近平总书记的希望和要求转化为杭锦打好翻身仗的具体行动。要奋力冲刺全年目标任务,在做实项目前期准备、加快项目建设进度、抓好项目服务保障、做好项目谋划储备上持续用力,倒排工期、集中攻坚,采取非常规的措施抓产业、抓项目、抓招商,全力以赴推动经济持续回升向好。要坚决打好黄河“几字弯”攻坚战,扛牢主战场、主阵地责任,围绕库布齐沙漠治理、毛不拉孔兑治理、深度节水控水三大任务,坚持“山水林田湖草沙”一体化保护和系统治理,制定科学、系统的荒漠化治理方案,打造生态建设和荒漠化治理展厅,总结好、巩固好、宣传好“分凌入沙、工程控沙、光伏治沙、产业兴沙”库布齐沙漠治理模式。要切实维护社会安全稳定,树牢底线思维,增强忧患意识,抓牢政治安全、抓细安全生产、抓实信访维稳、抓严风险防范,切实筑牢防风险、保安全、护稳定的铜墙铁壁。

  全会强调,要在办好两件大事中彰显应有担当。按照《杭锦旗委关于落实全方位建设模范自治区任务的决定》部署要求,坚持把办好两件大事作为推进经济社会各项事业发展的总纲领、总抓手,拿出模范的担当、展现模范的作为、干出模范的样子,着力在推进建设我国北方重要生态安全屏障上取得新成效、在推进建设祖国北疆安全稳定屏障上取得新成效、在推进建设国家重要能源和战略资源基地上取得新成效、在推进建设国家重要农畜产品生产基地上取得新成效、在推进建设国家向北开放重要桥头堡上取得新成效。要始终牢记铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线、也是民族地区各项工作的主线,突出组织“有形”、活动“有感”、成果“有效”,精心组织开展“听党话、感党恩、跟党走”群众路线教育实践活动,推进民族团结进步创建扩面提效,确保全国民族团结进步示范旗首创即成。

  全会强调,要在持续优化调整中厚植发展优势。坚持问题导向,深化有解思维,持续转方式、转观念、转作风,不断在补短板、强弱项、扬优势中创造更多引领示范、走在前列的新业绩。要加快转变发展方式,在持续壮大能源产业、把握绿色发展路径、建强产业园区载体、夯实科技创新支撑上下功夫,积极探索转型发展新路径。要着力转变思想观念,树立“改错就是改革”的观点,在问题整改中理清工作思路、找准发展方向、找到改革办法;树立“理顺和健全体制机制就是解放和发展生产力”的观点,构建系统完善、科学高效的制度体系,充分发挥好制度机制指引方向、规范行为、提高效率的重要作用;树立“节约就是增长、就是发展”的观点,促进能、水、粮、地、矿、材和人力等资源全方位节约集约利用,带动全社会资源利用效率和水平持续提升;树立“深化区域合作也是开放”的观点,以路网互通为基础、经济合作为依托、产业开发为抓手,推动产业协同走向深入。要切实转变工作作风,围绕解决“慢”“粗”“虚”问题,深化“三多三少三慢”问题专项整治,推动各项工作往深里抓、往实里做,以实际成效检验工作成果。

  全会强调,要在深刻总结推广中展示杭锦形象。坚持把创新成果和典型经验总结推广作为让外界了解杭锦、打响知名度的重要抓手,聚焦产业发展、生态建设、文明创建、基层治理等重点领域,认真总结提炼工作实践中形成的创新成果、典型经验、有益做法、示范项目和重要案例,对成熟可行、行之有效的要以制度的形式固定下来,推广为普遍做法,防止好成果、好经验被锁进柜子里。

  全会强调,要在主动创新实干中锤炼过硬本领。大力弘扬蒙古马精神和“三北精神”,心无旁骛做实事,动真碰硬解难题,切实把各项工作往实里抓、往成干。要提升能力本领,强化答卷意识,克服本领恐慌,切实增强“八种本领”、提高“七种能力”。要深入调查研究,带着问题走入基层、带着思考进入实践、带着感情深入群众,摸准一线实情、发现一线问题、解决一线难题。要大胆钻研创新,敢于走别人没有走过的路,在理念创新、制度创新、模式创新上先行一步。要追求工作实效,强化报账意识、成果意识,说了就干、马上就办、办就办好,以雷厉风行、快马加鞭的好作风跑出干事创业的加速度。

  全会高度评价今年以来旗委常委会的工作。一致认为,旗委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察内蒙古时的重要指示和重要讲话精神,聚焦落实“五大任务”和全方位建设模范自治区两件大事,统筹兼顾、精准施策,经济社会各项事业得到持续发展。全旗政治建设切实加强、生态环境持续改善、产业发展量质齐升、城乡面貌日益改观、民生福祉节节攀升、发展环境不断优化、社会大局和谐稳定、全面从严治党纵深推进。

  全会号召,全旗各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、市委的坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进,聚焦办好两件大事,奋力谋发展、打好翻身仗,在推进现代化建设新征程上努力交出无愧于党、无愧于时代、无愧于人民的精彩答卷。

扫一扫

在手机查看当前页面

主办:杭锦旗人民政府
承办:杭锦旗政务服务局
蒙公网安备 15062502000111号
蒙ICP备17001082号-1
网站标识码:1506250006
联系我们