当前位置:首页  -  政务公开  -  信息公开  -  法定主动公开内容  -  政策解读

解读:《杭锦旗住宅小区物业服务管理实施方案(试行)》

  一、起草背景
  为进一步加强和改进全旗住宅小区物业服务管理能力,促进物业行业健康有序发展,不断提升居民生活品质,通过建立物业管理综合协调机制和专业化、社会化、市场化的物业服务机制,进一步明确各职能单位的管理职责,形成上下联动、齐抓共管的工作机制,切实解决物业管理服务中的热点难点堵点问题,共同推进物业管理工作实现新突破。
  二、起草依据
  根据《中华人民共和国民法典》《内蒙古自治区物业管理条例》等法律、行政法规的有关规定,结合我旗实际,制定本实施方案。
  三、主要内容
  《杭锦旗住宅小区物业服务管理实施方案(试行)》共六项内容。
  第一项 指导思想:坚持以人民为中心,突出党建引领、行业主管、基层主抓,苏木镇社区具体负责、物业服务企业履职、相关部门联动,全面推进物业管理规范化、物业服务标准化、物业收费市场化建设,切实解决物业管理服务中的热点难点堵点问题,以群众满意度为根本标准,形成邻里和睦、互帮互助、温馨团结的良好氛围,加快推进品质杭锦建设。
  第二项 总体目标:建立健全提升物业综合素质的长效机制,全面推进物业管理市场化、物业服务标准化、物业收费规范化,创新行业发展机制。到2025年底,实现所有建成区住宅小区物业管理全覆盖,住宅小区整体专业化物业管理覆盖率80%以上,新建住宅小区、改造后的城镇老旧小区专业化物业管理覆盖率100%。
  第三项 明确责任:进一步明确各单位的管理职责,落实管理责任,形成上下联动、齐抓共管的工作机制,共同推进物业管理工作实现新突破。
  第四项 工作内容:党建引领组建“红色业主委员会”;通过采取“三催两调一审”的收费工作机制并采取多种方法治理拖欠物业费行为,解决物业费收缴难的问题;通过建立“一小区一方案”并多方出资维修完善小区配套服务设施、设备,维修屋顶漏水、道路硬化等小区“难点”“堵点”问题。
  第五项 具体要求:通过实施物业服务合同管理;切实加强对物业企业的日常检查和考核监督工作,采取周检查、月评比、季考评、年考核制度;全面推行物业管理招投标制度;全面规范前期物业项目承接验收工作;建立物业服务收费动态调节机制;建立健全物业行业诚信档案;加大对创优达标物业服务企业的奖励力度;提高住宅专项维修资金使用效率。
  第六项 具体措施:加快推进老旧小区整治、改造步伐;创新物业管理机制,实现弃管小区物业全覆盖;建立物业矛盾纠纷调处和依法治理工作机制;创建智慧物业新机制;建立物业纠纷办案处,加大审结审执力度;加强政策宣传,引导业主树立物业消费意识。

 

  源文件:关于《杭锦旗住宅小区物业服务管理实施方案(试行)》公开征求意见的通知

扫一扫

在手机查看当前页面

主办:杭锦旗人民政府
承办:杭锦旗政务服务局
蒙公网安备 15062502000111号
蒙ICP备17001082号-1
网站标识码:1506250006
联系我们