当前位置:首页  -  时政要闻  -  乡镇动态

呼和木独镇:织密绿色防沙网,走出生态富民路

  驱车经过G242、S24呼和木独段,沿途绿意盎然,生机勃勃,随处可见一垛垛沙柳枝条整齐码放,拖拉机等机械在沙漠中来回穿梭,工人们忙着打孔、划线、搬运、栽种沙柳,广袤的沙漠里呈现一派繁忙的景象。 

  骄阳炽烤,驻车走进现场,看到牧民额定珠拉正弯腰栽种,汗珠滚落,在交谈中,他嘴角上扬,笑着讲道:“我从小就在这个地方生活,过去黄沙肆虐,寸草不生,牛羊吃不着食,那时候我们的日子过的十分艰难,而现在我们通过努力治沙,让沙漠有水、有树还有了花,既守护了家园,也有了收入,好日子也更有盼头了。” 

  据了解,呼和木独镇全域面积1225.68平方公里,库布齐沙漠面积便占到三分之一,荒漠治理任务艰巨。自黄河“几字弯”攻坚战全面打响以来,防沙治沙项目确定总建设面积10.2万亩,涉及2个嘎查村,共分14个标段。为深入贯彻习近平总书记在加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会上的重要讲话精神,呼和木独镇坚持绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,科学精准谋划,充分挖掘社会力量和以工代赈作用,探索出企业+合作社+农牧民的治沙模式,通过铺设沙障、种植沙生植物、严格落实禁牧政策相结合的方式,实现固沙增绿富农。 

  “防沙治沙不仅是一项系统工程,更是一项惠民工程,今年以来,我镇已种植沙柳7万余亩,完成工程固沙2万余亩,通过以工代赈方式吸纳300余名农牧民参与建设,工期内人均预计增收1万元左右,这种模式下,治沙不仅取得了显著成效,也让农牧民在家门口实现了就业,增加了收入,是实实在在的民生工程。”呼和木独镇党委委员、政府副镇长王建军说。 

  放眼望去,一块块“田”字形、菱形沙障像是连成一张巨大的网牢牢覆盖沙漠,紧紧“锁”住黄沙。这张网连出了镇党委、政府坚决打赢防沙治沙“三北”工程的决心,更连出了筑牢生态靓丽北疆的坚定信心。 

  下一步,呼和木独镇将以沙障建设为主要抓手,加快梭梭、花棒等灌木种植,全力推进柠条产业发展,积极探索光伏治沙新模式,引导更多农牧民参与其中,齐心协力打好这场攻坚战,保质保量建设绿色屏障,用实际行动让镇更美,让生活在镇里的百姓更幸福。

扫一扫

在手机查看当前页面

主办:杭锦旗人民政府
承办:杭锦旗政务服务与数据管理局
蒙公网安备 15062502000111号
蒙ICP备17001082号-1
网站标识码:1506250006
联系我们