当前位置:首页  -  时政要闻  -  乡镇动态

独贵塔拉镇人大:矛盾纠纷巧化解 当好群众“解忧”人

  人大代表一头连着党委政府,一头连着广大群众。杭锦旗独贵塔拉镇人大主席团高度重视代表工作和发挥代表职能作用,积极主动为代表参与矛盾纠纷化解搭建平台、拓展渠道、完善保障,创新“人大代表+调解员”联动工作机制,扎实推进矛盾纠纷源头预防、多元化解、实质性化解,实现代表履职和社会市域治理的有机融合。

  “双线传导”齐发力,优势互补化陈积

  巩固提升代表履职平台建设,将1处“五星级”代表之家及3个代表联络站纳入基层矛盾调解平台体系,连同“代表接待岗”“代表工作室”“代表协商议事厅”等传统渠道,通过民情座谈、村民议事等形式,联合18名新任专职网格员、80名人民调解员等力量共同开门接访。今年以来,13名旗级人大代表和27名镇级人大代表按要求融入网格管理中,参与调处矛盾纠纷47件次,真正让群众搭上“代表直通车”。创新代表参与基层治理履职方式,建立靶向施策及柔性跟踪调处机制,发挥领导干部带头进家入站示范引领作用,按照“谁主管谁负责、谁接办谁负责”的原则,即时接案、全程代办、说法理、讲道理,推动涉林草、土地、水利等风险隐患和信访积案化解22件次。

  “双向代办”巧路径,化解矛盾在萌芽

  通过完善代表闭会期间活动机制,探索建立“1+16+122”信访代办服务矩阵,按照“分办—领办—代办—化解—建言”流程,由镇综治中心统一收集线上线下群众信访诉求,整理形成办理工单与代表适时会商、推送、分办,综合运用法律宣传、教育疏导、现场调解等办法,邀请人大代表全程参与,全面激发人大代表在社情民意收集、群众诉求反馈、矛盾纠纷化解等方面潜能和活力,为化解突出疑难信访问题释法明理、定纷止争。同时,每月组织代表参与信访维稳工作会议,对于回访不满意的工单、情况复杂的工单,人大代表主动联系诉求人见面了解情况,理清脉络,制定化解方案,帮助信访人解决困难问题。截至目前,共有5名旗级人大代表和18名镇人大代表担任信访代办员,2024年共受理接诉即办工单112件,成功解决代办信访案件15件次,较去年同期下降24%。

  “邻里街坊的纠纷矛盾时发,到派出所调解他们又不愿意,社区的矛盾纠纷越来越复杂,工作中,我们深入田间地头,下沉网格,充分发挥人大代表‘民意窗’‘连心桥’作用,千方百计将信访事项成功化解在诉前,也为基层治理开出了良方,让一张张信访问题清单变为群众的满意清单。”代表吴娟说道。

  “双层监督”全闭环,阳光司法零距离

  发挥人大代表监督作用,组织人大代表参加诉前调解、公开听证、旁听审理,履行评议监督职能。对于日常信访的受理、转办和督促落实情况进行全方位、全过程监督,加强对信访件的定期分析、梳理、调度,监督信访事项办理进程,并及时向信访人反馈办理进程,主动接受群众监督。同时,深入分析信访事项难点堵点,利用基层代表天然的“熟人圈”,专业技能代表的“专长”,精准有效破解信访积案瓶颈,努力提升调解成功率。今年以来,全镇5名旗人大代表担任旗法院诉前调解员,3名旗人大代表担任旗检察院特邀监督员,成功调处化解矛盾纠纷5件。

  在激发人大代表参与化解信访矛盾积极性的同时,镇人大立足群众诉求动态和事项办理进度,认真分析研判反映集中的重点诉求问题,实行“班子成员分工、人大主席团参与、人大代表督办”机制,有针对性地组织人大代表现场调研、质询督办。近期先后3次组织人大代表对重点产业项目进度、民生实事进展、生态环境保护、矛盾纠纷化解等进行现场督办,并实行问题公开、进程公开、结果公开,让“公开”成为增强人大监督力度的增压形式,督促分管部门切实增强问题意识和责任意识,全力以赴提高诉求化解率和群众满意度。

扫一扫

在手机查看当前页面

主办:杭锦旗人民政府
承办:杭锦旗政务服务局
蒙公网安备 15062502000111号
蒙ICP备17001082号-1
网站标识码:1506250006
联系我们