当前位置:首页  -  时政要闻  -  乡镇动态

巴拉贡镇三措并举加强基层社会治理

  巴拉贡镇从小处着眼,从末端发力,扎实推进法治政府建设,努力提升全镇矛盾纠纷预防化解法治化水平,持续提升广大农牧民群众的获得感、幸福感、安全感。

  突出组织覆盖,筑牢基层“硬堡垒”。坚持党建引领在社会治理中的核心地位,通过强化村级党组织建设,抓好抓严基层治理村干部队伍、后备干部队伍、农牧民党员队伍“三支队伍”建设,制定专项工作方案,量化工作清单,细化工作任务,压实工作责任,凝聚社会力量参与社会治理,实现党组织全覆盖、社会细胞全发动、公众人员全参与的基层“硬堡垒”。

  锻造骨干力量,激活治理“原动力”。健全网格化管理,将全镇划分为7个村级网格、42个三级网格,并配备90多名网格员将矛盾纠纷化解、重点对象服务管理、安全隐患等与群众密切相关的事项全部下沉网格,使其成为网格内群众生活的便民服务站、网格治理的问题收集站、疑难问题的政策咨询站,形成了“人在网中走、事在格中办、网格全覆盖、服务零距离”的良好局面。

  多方协同发力,优化工作“全链条”。通过选树一批典型模范,培育乡村治理能人乡贤,构建信访矛盾化解“一条龙”机制等形式,在优化组织体系、强化辖区微治理、创新管理方式等方面下功夫,“接诉即办”服务水平更加高效,全镇农牧民获得感更加充足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  下一步,巴拉贡镇将持续加强和创新基层社会治理,坚持问题导向,下沉网格、深入群众,让隐患消除在萌芽,问题解决在基层,矛盾化解在一线,做到“小事不出村、大事不出镇,矛盾不上交、初始即化解”,为全面加强基层社会治理、推动经济社会高质量发展贡献力量。

扫一扫

在手机查看当前页面

主办:杭锦旗人民政府
承办:杭锦旗政务服务与数据管理局
蒙公网安备 15062502000111号
蒙ICP备17001082号-1
网站标识码:1506250006
联系我们