当前位置:首页  -  时政要闻  -  乡镇动态

巴拉贡镇人大履职载体多元化,激发乡镇人大工作活力

  近年来,巴拉贡镇人大坚持把规范化建设作为工作重点,通过履职载体多元化,推动人大工作基础更扎实、工作水平更高效、工作活力更充沛,基层人大践行全过程人民民主的生动实践更加明显。

  多措并举密切联系选民。密切人大代表与选民的联系,组织旗镇人大代表到所在选区开展“进站接待选民、出站走访选民”活动。根据身份性质、工作特点等,有计划地安排代表进联络站接待选民、出站走访选民。开展惠民政策、法律法规等宣传宣讲18次,发放宣传资料500余份,收集社情民意20余条,形成代表建议转交有关职能部门办理10余件,使人大工作“接地气、察民情、聚民智、惠民生”的生动实践得到充分展现。

  多轮驱动落实法定职能。自觉接受党的领导,加强对政府职能部门的监督,落实好法定职能职责。及时向党委报告工作计划、重大事项、工作开展等情况。紧扣高质量发展主线,做好视察调研、执法检查、审议报告、会议选举、代表补选等各项工作。今年巴拉贡镇人大组织开展调研5次、视察3次、执法检查2次,听取政府部门工作报告3项,选举国家工作人员3人,补选代表2人,切实保障权力运行实效。

  多维一体抓实代表履职。推行代表履职承诺制,公布人大代表年度履职承诺事项,实施以“任务清单、完成清单、负面清单”的管理模式,按时间节点有序推进,进一步规范代表践诺履职。将执行代表职务情况、模范带头情况、履职承诺事项完成情况等量化积分,作为代表向选民述职的重要内容,通过看“满意度”、晒“成绩单”,有效营造代表比学赶超的履职氛围。

扫一扫

在手机查看当前页面

主办:杭锦旗人民政府
承办:杭锦旗政务服务与数据管理局
蒙公网安备 15062502000111号
蒙ICP备17001082号-1
网站标识码:1506250006
联系我们