您的当前位置:首页 > 服务 > 人力社保

内蒙古自治区劳动保障监察工作规则

作者:   来源:   发布时间:2018-06-20

  内蒙古自治区劳动保障监察工作规则 

    

  第一条 为了适应劳动保障监察工作需要,规范劳动保障监察行为,树立劳动保障监察良好社会形象,根据有关法律、法规的规定,制定本规则。 

  第二条  劳动保障监察工作必须坚持有法必依、执法必严、违法必究,以事实为依据,以法律为准绳的原则,准确、及时地纠正和查处各种违反劳动法律、法规的行为。 

  第三条  主动为用人单位和劳动者提供劳动保障法律宣传和咨询服务;接受群众举报、投诉不推诿,案件调查不拖拉。 

  第四条 在执行劳动保障监察公务时,必须有两名或两名以上劳动保障监察员共同进行,并出示中华人民共和国劳动保障监察证件。 

  第五条  在对用人单位实施检查时,应向其说明检查的目的、内容、要求和方法,提供政策咨询热情、耐心,解释政策清楚、准确,做到秉公执法、文明执法。 

  第六条  劳动保障监察实行回避制度,承办查处违法案件的劳动保障监察员,是案件当事人近亲属的,本人或其近亲属与承办查处的案件有利害关系的以及因其他原因可能影响案件公正处理的,应当自行申请回避。 

  第七条  现场检查和询问情况应做好笔录,笔录经核对后,由劳动保障监察员和用人单位法定代表人(或劳资人员)双方签名或盖章(如询问对象是其他人员、笔录应由当事人签名或按手印)。拒不签名或盖章的,应注明拒签情况。 

  第八条  对用人单位进行执法检查时,如法定代表人或劳资人员不在现场,无法当场了解有关情况的,应当对用人单位发出《劳动保障监察询问通知书》,要求其在指定的时限内就有关情况接受询问。询问时应有两名监察员参加,并做好笔录。 

  第九条  执法检查中发现用人单位有违反劳动法律、法规的行为,应当取证,包括录像、照相、录音和复制有关资料,但应为用人单位保密。 

  第十条  对用人单位违反劳动法律、法规行为的查处,应当严格按照有关法律、法规规定办理,杜绝程序违法和行为违法。 

  第十一条  建立劳动保障监察文书档案,要做到内容完整、卷面整洁、规范,存放有序,查阅方便。 

  第十二条   劳动保障监察各项统计报表、情况报告、工作总结要严格按照规定的时间上报、做到上报及时,各项数据、内容准确、真实。 

 

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006