您的当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 访谈预告

旗区代表话“两会”特别节目——访杭锦旗党委副书记政府旗长 王羽强

作者:   来源:   发布时间:2018-01-10
 

主持人报告在回顾过去五年工作时讲到完成固定资产投资1.4万亿元,一大批产业提质、基础改善、民生保障类重大项目建成投用,产业转型升级步履坚实,综合实力持续提升据我了解这五年,杭锦旗在项目建设和工业经济发展方面有了很大突破,具体表现在哪几个方面?请您简单介绍一下。

王旗长:这五年,杭锦旗在项目建设和工业发展方面与全市的发展态势是一致的,在市委、市政府的大力支持下,我们坚持“工业强旗”战略不动摇,依托独贵塔拉工业园区和新能源产业示范区,在全面完善园区基础设施的基础上,累计实施亿元以上重大工业项目30项,仅五年完成投资500亿元,规模以上工业产值年均增长35%以上。特别是伊泰120万吨精细化学品项目、亿鼎260万吨碳基复混肥、新杭能源60万吨乙二醇、昊华40万吨甲醇蒙能2x33万千瓦电厂等重大项目的建成投产,中石化天然气规模化开采,才使我旗真正实现了煤化工、煤电、天然气产业“零”的突破,目前,煤化工产能480万吨,天然气产能16亿立方米,成为全区最大的天然气液化基地新能源发电突破百万千瓦,居自治区前列。可以说,杭锦旗工业经济实现了“从无到有”的历史巨变。

主持人那么今后杭锦旗工业发展的方向是什么呢?

王旗长:总的来看,我旗的工业经济仍处于起步阶段,下一步我们将重点在做大总量和提质延链上聚焦聚力。一方面是继续做大总量依托资源优势,加快煤炭、天然气、新能源的开发利用建成塔然高勒800万吨煤矿,力争再新建一座1000万吨矿井。支持中石化、川空、万基等企业继续扩大生产,实现天然气产能30亿立方米、LNG产能200万吨大力引进实施一批具有高科技示范引领作用的太阳能、风能发电项目力争3-5年内新能源发电总装机规模突破200万千瓦另一方面是提质延链。精心构筑产业链条,大力引进高端化、终端化的延伸产业项目,创新“以商招商”“产业链招商”模式,引导支持现有企业围绕上下游产业,构建补链延链项目,推进优势互补项目集群发展,实现资源循环利用。

主持人:精准脱贫作为三大攻坚战之一,全国上下都在狠抓这项工作,从报告中我们也可以看到,五年来,全市脱贫攻坚取得决定性进展,基本消除绝对贫困。杭锦旗作为全市唯一的区贫旗,肯定在脱贫攻坚方面有很多创新之举,您能给我们介绍一下吗?

王旗长:精准扶贫也好,精准脱贫也罢,我觉得关键是精准,识别要精准、因人因户施策要精准,核心是要有产业支撑,给钱给物解决一时的困难不叫扶贫,那是济困。只有因地制宜,夯实产业基础,才能保障贫困人口长期稳定脱贫。因此,在脱贫攻坚中,我旗始终将产业扶贫作为脱贫之基、致富之源,结合地区实际,探索形成了“生态产业扶贫、肉羊和生猪产业扶贫”的产业扶贫新格局。沙区我们通过争取国家生态治理项目,积极鼓励引导企业发展沙漠经济,沙区贫困农牧民以“沙地业主、产业股东、旅游小老板、民工联队长、产业工人、生态工人、新农牧民”的“七种身份”实现脱贫致富。在沿河农区和梁外牧区通过引导贫困人口为养而种、以种促养,配套出台肉羊产业补贴政策,构建贫困户与龙头企业利益联结机制,带动贫困人口脱贫致富。干旱硬梁区考虑到生态恢复和产业发展的长远之计,我们将产业发展定位为生猪养殖,设立了生猪养殖风险基金,出台了生猪出栏补贴政策。依托龙头企业,帮助贫困户解决从仔猪到销售的一系列问题。下一步,我们将坚定不移走产业扶贫之路,不断夯实脱贫产业基础,持续加大产业扶贫力度,继续实施教育、养老及健康扶贫等扶持政策,确保贫困人口稳定脱贫。同时,我们也将加强贫困群众的宣传、教育工作,设立奖励基金,给予正向激励,鼓励和引导贫困人口通过自身努力实现脱贫致富。

主持人报告在安排部署2018年工作时提出,要深入开展城市品质提升行动。最近在社会上听到很多人讲杭锦旗的城乡面貌发生了很大变化,请问王旗长,这是真的吗?您能给我们详细介绍一下吗?

王旗长我也听说了,锡尼镇很多老住户给我讲这两年才真正找到了城市的感觉。近年来,我们着力提升城镇品质,深入实施“三城联创”投入一笔资金,持续推进宜居锡尼建设。新建个大中型公园、一大批游园绿地,建设了全市首条环城慢行步道系统人均公园绿地面积达到13.5平方米,园林景观效果大幅提升。改造提升24条镇区主次街道,新建改造给排水管网43公里,建成投用了一批市政基础设施成功创建自治区文明城市和自治区园林县城集中推进美丽乡村建设,大力改善农村牧区环境提升公共服务水平,可以说,这五年是杭锦旗历史上农村牧区投入最多、变化最大的五年。实施危房改造2.3万户,建成村庄整合点38处,硬化街巷1988公里,率先在全市启动乡村气化工程力争三年内全旗各苏木镇所在地及集中居民点都能全部用上天然气。下一步我们将在建管并重上下功夫,一方面继续完善基础功能,实施市政设施、老旧小区城乡环境整治提升工程,实现镇区和较大集中居民点污水、垃圾集中收集处理。另一方面加强管理维护。大力推动城市功能分区改造、经营活动划行归市全面实现镇区零散经营户集中入园管理。强化执法检查,推行“街巷长制”“公园长制”完善以村民为主体的道路、公共设施管护环境卫生保洁长效机制,持续开展环境卫生综合整治创建全国县级文明城市国家园林县城。

主持人:好,感谢王旗长参与我们的节目。

下期节目再见

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006