当前位置:首页  -  政务公开  -  信息公开  -  法定主动公开内容  -  重大会议  -  全体会议

中国共产党杭锦旗第十四届委员会第十五次全体会议公报

 中国共产党杭锦旗第十四届委员会

第十五次全体会议公报

 

2024年1月9日中国共产党杭锦旗第十四届委员会第十五次全体会议通过)

中国共产党杭锦旗第十四届委员会第十五次全体会议暨全旗经济工作会议,于2024年1月9日在锡尼镇举行。

出席全会的有,旗委委员26人,候补委员4人。旗有关领导同志、纪委常委、监委委员和有关方面负责同志,部分基层党代表列席会议。


▲1月9日,旗委书记华诚主持中国共产党杭锦旗第十四届委员会第十五次全体会议暨全旗经济工作会议第一次全体会议,代表旗委常委会作工作报告,并就《杭锦旗全面贯彻铸牢中华民族共同体意识主线的实施方案》起草情况向全会作了说明。


▲1月9日,旗委副书记、政府旗长张仲平出席中国共产党杭锦旗第十四届委员会第十五次全体会议暨全旗经济工作会议并讲话。

全会由旗委常委会主持。旗委书记华诚,旗委副书记、政府旗长张仲平,分别作了讲话。


▲1月9日,中国共产党杭锦旗第十四届委员会第十五次全体会议暨全旗经济工作会议在锡尼镇召开。

 

全会全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻习近平总书记对内蒙古的重要指示精神,认真落实中央经济工作会议、自治区党委十一届七次全会暨全区经济工作会议、市委五届七次全会暨全市经济工作会议精神,听取和讨论了华诚受旗委常委会委托作的工作报告,分析当前形势,部署2024年重点任务,审议通过了《杭锦旗全面贯彻铸牢中华民族共同体意识主线的实施方案》。华诚就《实施方案(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定一年来旗委常委会的工作。一致认为,旗委常委会在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全面落实党中央决策部署和自治区党委、市委具体要求,紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,聚焦办好两件大事和“三个四”工作任务,以打好“翻身仗”为抓手,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对内蒙古的重要指示精神走深走实、主题教育成效明显、全方位建设模范自治区有力有效、五大任务见行见效、经济实力明显提升、转型动能更加充足、基础设施不断改善、幸福指数持续攀升、党的建设向纵深推进,各项事业发展迈上新台阶。

全会指出,今年全旗工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入落实习近平总书记对内蒙古的重要指示精神,认真贯彻中央经济工作会议、自治区党委十一届七次全会暨全区经济工作会议、市委五届七次全会暨全市经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,更好统筹发展和安全,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全力办好两件大事,加快落实“三个四”工作任务,奋力谋发展、打好翻身仗,不断书写中国式现代化杭锦新篇章。

全会强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,也是打好翻身仗承上启下的重要一年,做好经济社会发展各项工作意义重大,要认清形势、抢抓机遇,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,增强做好经济工作的信心和决心,认真落实经济工作的总体要求,集中所有资源力量推动经济社会高质量发展。

全会强调,要凝合力聚民心,把贯彻主线要求作为重大政治任务,强化主线意识,落实全面纳入,推进全面建设,深入开展“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动,找准切入点、发力点,推动所有工作都紧扣主线、毫不偏离,在贯彻铸牢中华民族共同体意识主线上展现杭锦作为。

全会强调,要强修复重治理,坚持以“国之大者”的政治站位,主动担当、示范争先,坚定不移打好防沙治沙攻坚战、污染防治保卫战、绿色发展突围战,打造库布齐“世界治沙典范”和黄河流域“山水林田湖草沙”综合治理样板区,创建国家生态文明建设示范旗,在生态建设上贡献杭锦力量。

全会强调,要谋产业抓项目,坚持工业强旗不动摇,咬定项目为王不放松,推动科技创新强支撑,壮大文旅产业促消费,抓好项目储备、推动项目落地,激发开发区工业经济主战场活力,培育壮大科技创新主体,加快构建现代化产业体系,在高质量发展上跑出杭锦速度。

全会强调,要强三农树标杆,深入实施“二产拉动一产”行动,持续推动乡村建设,全力提升收入水平,做大做强现代农牧业,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,在乡村振兴上打造杭锦样板。

全会强调,要优服务树诚信,以全面落实自治区诚信建设工程为引领,聚焦营造诚信市场环境、打造高效政务环境、健全优质服务环境,讲诚信、守信用,在营商环境上展现杭锦魅力。

全会强调,要补短板提品质,围绕做好“四个保障”任务,以推动落实温暖工程为抓手,加快完善城镇保障功能,推动城镇面貌更新,提升城镇管理水平,全力补齐城镇基础设施短板,持续巩固文明城市创建成果,在城镇建设上体现杭锦特色。

全会强调,要惠民生增福祉,坚持尽力而为、量力而行,提升社会保障水平,办好人民满意教育,加快健康杭锦建设,繁荣发展文化事业,让群众得到看得见、摸得着的实惠,在民生改善上彰显杭锦温度。

全会强调,要防风险守底线,始终把防风险摆在突出位置,坚决守牢安全底线,防范化解财政金融风险,着力维护社会稳定,加强预判、做足预案、及时预警,全力打好防范化解风险的主动仗,在安全稳定上彰显杭锦担当。

全会强调,要坚定信心决心,强化工作举措,找准重点、突破难点、打造亮点,坚持量质并举加快经济发展,坚持建群强链提升产业质效,坚持提标升级厚植生态优势,坚持一体推进促进城乡融合,坚持人民至上增进民生福祉,坚持底线思维筑牢安全发展基础,奋力开创各项工作新局面。

全会强调,要毫不动摇加强党对经济工作的领导,全旗各级党委(党组)要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持从讲政治的高度抓好各项决策部署落实,坚持用讲担当的实效在高质量发展中建功立业,坚持以讲奋斗的精神凝聚奋进新征程的磅礴之力,咬定青山不放松,扭住目标干到底,以全面从严治党的新成效推动各项事业取得新进展。

全会强调,当前正值岁末年初,全旗各地各部门要时刻把群众的安危冷暖放在心上、抓在手上,用心用情用力做好困难群众帮扶慰问、农民工工资发放、市场保供稳价等工作,让群众温暖过冬、平安过节。要统筹做好各项重点工作,确保一季度开门稳、开门红。

全会号召,全旗各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,保持定力、接续奋斗,紧抓快干、砥砺前行,锚定“奋力谋发展、打好翻身仗”目标,以功成不必在我、建功必定有我的精神境界,奋力谱写中国式现代化杭锦新篇章!

扫一扫

在手机查看当前页面

主办:杭锦旗人民政府
承办:杭锦旗政务服务与数据管理局
蒙公网安备 15062502000111号
蒙ICP备17001082号-1
网站标识码:1506250006
联系我们