当前位置:首页  -  政务公开  -  信息公开  -  法定主动公开内容  -  政策解读

【文字解读】2024年杭锦旗义务植树方案解读

  一、政策背景
  植树义务是法律规定的公民义务之一,公民植树既是一种法定义务,又是一种道德义务。1981年12月13日,第五届全国人民代表大会第四次会议通过《关于开展全民义务植树运动的决议》,规定凡是条件具备的地方,年满十一岁的中华人民共和国公民,除老弱病残者外,因地制宜,每人每年义务植树三至五棵,或者完成相应劳动量的育苗、管护和其他绿化任务。
  二、制定依据
  《中华人民共和国森林法》2020最新版(2020年7月1日施行)第十条规定,植树造林、保护森林,是公民应尽的义务。各级人民政府应当组织开展全民义务植树活动。该规定成为杭锦旗全面义务植树方案的制定依据。
  我国每年三月十二日为植树节。内蒙古自治区按照内蒙古自治区的自然气候条件,规定每年的四月十日至十六日为自治区义务植树周。义务植树尽责形式有八种尽责形式:分为造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务及其他形式。比较普遍的尽责形式有造林绿化、抚育管护,杭锦旗几年来也一直以造林绿化和抚育管护为主要义务植树形式。
  三、主要任务
  2024年杭锦旗全民义务植树工作于3月份展开前期准备工作,包括任务分解、地块落实、苗木调运等;4至5月为集中植树与督查阶段;6月1日至6月20日为检查验收阶段。义务植树造林绿化项目养护期为三年,即从2024年4月至2027年 4 月。
  2024年我旗义务植树点在杭锦旗各交通入口及锡尼镇陶赖沟义务植树基地,旗直各部门、各人民团体、各企事业单位及社会组织、部队、学生代表共2600余人参与植树,完成全部计划的110万株植树工作,折算绿化面积10231亩,其中:绿化造林类(直接栽植)完成乔木栽植7.2866万株、折算绿化面积984亩,完成灌木栽植32.7134万株、折算绿化面积2947亩;抚育管护类(往年栽植乔、灌、草的管护尽责)折算株树70万株、折算绿化面积6300亩。
  2024年为做好今年全旗的全民义务植树工作,杭锦旗林业和草原局提前谋划、科学部署,将义务植树纳入黄河“几字弯”荒漠化综合防治库布齐沙漠攻坚治理之中,发动全旗上下集中时间、集中精力,除集中植树点外,鼓励动员农牧民群众、大中小企业在房前屋后、草牧场周围、单位内外开展造林种草,通过不断拓展义务植树活动尽责形式、不断丰富植树内涵,引导全社会从自我做起、从身边做起,自觉支持、参与义务植树活动,推动全旗绿色总量的增加、绿色质量的提升,在增绿、扩绿、护绿的过程中不断夯实“绿色家底”。
  四、保障措施
  一是加强组织领导。成立工作专班,加强协调调度,强化资源统筹。
  二是推动制度创新。根据植树造林因地制宜的原则,鼓励各个苏木镇依照不同气候及水土情况调整义务植树的相关内容。
  三是营造良好氛围。利用门户网站、新闻机构、新媒体平台等媒体资源,积极宣传报道杭锦旗义务植树建设进展和成果。
  
 
杭锦旗林业和草原局
  2024年3月20日
  源文件:杭锦旗人民政府办公室关于印发杭锦旗2024年春季全民义务植树实施方案的通知

扫一扫

在手机查看当前页面

主办:杭锦旗人民政府
承办:杭锦旗政务服务与数据管理局
蒙公网安备 15062502000111号
蒙ICP备17001082号-1
网站标识码:1506250006
联系我们