当前位置:首页  -  时政要闻  -  乡镇动态

今年首批,1400万尾白对虾新鲜上市

  眼下正是吃虾的好时节,杭锦旗吉日嘎朗图镇光茂村南美白对虾养殖示范基地迎来了丰收季,杭锦旗首批南美白对虾抢“鲜”上市,约15万斤—20万斤南美白对虾“蹦上”市民餐桌。
  7月6日,走进吉日嘎朗图镇光茂村南美白对虾养殖示范基地,一排排养殖拱棚井然林立。进入虾棚里,一股股鲜活的“海味”扑面而来。捕捞工人将一条条兜满南美白对虾的“地笼”拖出水面。一尾尾清亮透明、壳薄体肥的南美白对虾跃出水面。南美白对虾被装进筐里过秤,经打包装箱后,陆续被销往银川等地区。
  “今年南美白对虾的长势比较好,大概30头一斤。虾的品质也比较高,目前估算一亩能达到1000斤左右。今年行情也好,市场批发价应该在每斤二十八九块钱,零售价能达到四十块钱左右。”鄂尔多斯市杭锦旗东烁养殖场总经理曾传东说。
  据了解,由于技术逐渐成熟,养殖基地首次尝试一年养两批虾,每个周期约90天。第二批的虾苗在6月中旬投放,目前在淡化阶段,预计九月底、十月初能够上市。此外,基地今年还引入了螃蟹、河豚、鲈鱼等新品种,也将陆续上市。
  盐碱地上养海鲜也带动了村集体经济的发展。光茂村按照“党支部+公司+合作社+养殖户”的利益联结模式,通过流转盐碱化土地开挖池塘,示范带动周边农牧民发展水产养殖,让更多老百姓“水里捞金”。同时,村集体通过土地流转每年可增加35万元的收入。
  近年来,杭锦旗以实施乡村振兴战略为总抓手,依托黄河沿岸盐碱地资源,积极拓展水产发展空间,加快构建多元化食物供给体系,推广鱼虾混养、池塘精养殖、小棚二茬等生态高效养殖方式,为高效利用盐碱地、助力乡村产业振兴、促进农民持续增收开辟了新路子。

扫一扫

在手机查看当前页面

主办:杭锦旗人民政府
承办:杭锦旗政务服务与数据管理局
蒙公网安备 15062502000111号
蒙ICP备17001082号-1
网站标识码:1506250006
联系我们