当前位置:首页  -  时政要闻  -  乡镇动态

致富路上奶香飘

  走进格更召嘎查奶食品加工厂,宽敞明亮的加工车间内,一桶桶摆放整齐的新鲜牛奶和一盘盘干净整洁的奶制品容器映入眼帘。机器设备的轰鸣声不绝于耳,身着工作服的乌日古木拉已经在奶制品车间开始了她一天忙碌而充实的工作,正将牛奶熬制成奶皮、奶酪等奶制品,浓浓的乳香味弥漫整个车间。 

  内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗吉日嘎朗图镇立足区位和牲畜结构优势,深入挖掘传统奶制品产业潜力,推动传统奶产业转型升级,引导带动更多的群众加入奶制品加工产业中来,建成集酸奶制作间、奶皮制作间、奶酪制作间、晾晒间、包装间为一体的350平方米奶食品加工厂。 

  “我是格更召嘎查的牧民,从小在牧区长大,耳濡目染让我对制作奶食品的手艺非常熟悉,2004年开始生产和推广传统奶制品,已经十来年了,听到嘎查里新建奶食品加工厂,就想借着这门手艺回到家乡带动当地奶食品发展,让奶业之路更加宽广。”奶食品加工厂手艺人乌日古木拉说。 

  奶食品加工厂主要生产的产品有酸奶、奶豆腐、奶花、奶皮、奶酪、酥油、奶皮卷等优质奶制食品。据了解,目前加工厂日加工牛奶量约1000斤,销售价约1500元-2000元,物美价廉的各式奶制品已销售至鄂尔多斯市、乌海市等周边地区。奶食品加工厂采取“党支部+合作社+农牧民”经营模式,每年为村集体经济增收5万元,还雇佣本地的村民加工生产,方便村民在“家门口”务工。 

  “这几年,我们发展风干牛羊肉、注册商标、参加展销会,都离不开党和政府的支持与帮助,给了我们很多机会和平台。2020年我们成功注册了‘格根召’商标,用于发展奶制品。为了方便奶制品的运输,我们还购买了冷藏车。”奶食品加工厂负责人达楞太说。 

  奶食品加工厂的建立不仅能促进产业增收,更是对传统奶制品工艺继承者的鼓励与支持,也是政府对推进传统乳制品产业创新与传承的助力。下一步,吉日嘎朗图镇将继续使传统奶制品加工逐步走向标准化、规模化,拓宽销售渠道,使奶制品销量越来越高,农牧民生活越过越好。 

扫一扫

在手机查看当前页面

主办:杭锦旗人民政府
承办:杭锦旗政务服务与数据管理局
蒙公网安备 15062502000111号
蒙ICP备17001082号-1
网站标识码:1506250006
联系我们