当前位置:首页  -  时政要闻  -  乡镇动态

锦绣杭锦 村村有暖事 | 盐碱地上绽新绿

  仲夏时节,位于杭锦旗独贵塔拉镇永先村的一处盐碱地改良试验田中,热浪翻滚,村民们穿梭于田间地头,在提前完成施肥、覆膜的土地上移栽葵花苗。
  “今天我们计划移栽1500盘葵花苗,移栽葵花可以提高土地利用率,便于苗期管理,保证植株整齐度和出苗率,还可以帮助种植者控制种植密度,确保每株向日葵都能获得足够的养分和空间。”鄂尔多斯市浩晖生态科技有限责任公司副总经理奇志伟说。
  独贵塔拉镇地处黄河南岸,受黄河凌汛影响,土地盐碱化程度较高,土壤板结严重,农民播种后种子成苗破土困难,加之地下虫害的影响,传统点籽播种出苗率较低。“我们这里的一千多亩地盐碱化特别严重,从我小时候到现在就一直没长过庄稼,去年流转土地以后进行了盐碱地改良,今年就栽上葵花苗子了。”谈起自家土地的变化,村民李胜利的喜悦之情溢于言表。
  奇志伟告诉记者,向日葵种植的时间一般集中于6月份,目前已经移栽了3000盘左右葵花苗,改良过程主要是通过取土下浅表水膜下滴灌,使水肥一体化,然后再进行人工点播,这种种植模式的优势就是盐碱通过浇水,会随水下沉,起到排盐降碱、增产增收的作用。
  通过不断对盐碱地进行改良,可以为当地村民带来实实在在的经济收益,企业雇佣当地的村民进行人工播种,每人每天有300元左右的收入,带动了当地群众的就业。 
  用不了多久,一株株幼苗就可结出一盘盘紧实饱满的葵花籽。昔日的盐碱滩将蜕变为充满生机和活力的良田。在这片土地上,村民们种植着各种农作物,也将收获丰收的喜悦。

  

扫一扫

在手机查看当前页面

主办:杭锦旗人民政府
承办:杭锦旗政务服务与数据管理局
蒙公网安备 15062502000111号
蒙ICP备17001082号-1
网站标识码:1506250006
联系我们