当前位置:首页  -  时政要闻  -  乡镇动态

独贵塔拉镇:24000盘葵花幼苗长势喜人,静待移栽

  走进独贵塔拉镇设施农业园的育苗大棚内,一股潮湿温暖的空气扑面而来,夹杂着丝丝泥土的芬芳,令人神清气爽。清晨的露珠还未褪去,颗颗水珠静卧叶片,株株幼苗青翠欲滴,放眼望去,连片的育苗盘铺满大棚,排排幼苗齐齐伸展“腰肢”,长势喜人,一派勃勃生机。
  田间管理员王利军穿梭在苗盘之间,耐心查看温度、湿度情况,认真记录葵花幼苗长势,忙得不亦乐乎。“这批葵花苗已经可以陆续定植了,大概有252万株,可以移栽1600亩大田。”看着繁茂葱郁的葵花幼苗,王利军高兴地说道。
  独贵塔拉镇地处黄河南岸,受黄河凌汛影响,土地盐碱化程度较高,土壤板结严重,农民播种后种子成苗破土困难,加之地下虫害的影响,传统点籽播种出苗率较低,查苗补种后又存在长势不均匀,成熟期参差导致颗粒饱满度不一的现象,农户精心侍弄一年的庄稼,产量却一直没有大的突破,如何提高葵花幼苗成活率成了当地农业发展的一道难题。
  为了切实解决农业难题,发挥政府指导作用,独贵塔拉镇重新调整两名新任职农学类研究生分工,会同有十余年农业工作经验的干部以及当地种植能手组成“兴农人”工作队,各骋所长,共同破题。
  经过大量查阅资料以及先后到包头市、临河区、五原县等地区走访学习后,向日葵穴盘育苗技术或许是独贵塔拉葵花高质量种植的最优解。据悉,这种育苗技术在育苗阶段便淘汰了不出芽的种子,同时膜下滴灌和栽培技术能够大大提高定苗率,土地利用率能够提高15%以上。加之通过育苗移栽缩短了大田向日葵的苗龄,雨水、冰雹、涝灾等自然灾害的影响也随之降低。
  今年3月份,葵花育苗移栽的想法提出后,镇综合保障和技术推广中心主任周玉林就收到了辖区合作社、种植大户共计1600亩的订单。种植户相信政府、乐于尝试的心态令从事农业工作十余年的周玉林无比动容,这于他而言是一份压力,也是一份动力。
  “新技术的推广就像‘押宝’,结果只能等秋收。作为综合保障和技术推广中心,种植户们愿意相信大家肯定是好事,但你们不能用人家1600亩耕地去做实验,现在就开始育苗实验,做好记录,将风险降到最低,等到5月份大田育苗时总结经验,取长补短。”接到订单的第一时间,独贵塔拉镇党委书记乔海军这样对综合保障和技术推广中心的干部们说道,这些话也说到了周玉林的心坎上,他立即协调杭锦现代有机农牧业综合开发有限责任公司给予实验大棚支持,让毕业于内蒙古农业大学农艺与种业系的硕士研究生王亮专人负责推进育苗工作。
  这支“兴农人”工作队虽成立不久,却满是情怀。初期实验育苗的葵花品种他们选择了观赏性向日葵,观赏性向日葵种植技巧、生长习性与大田食用向日葵无二致,不同的是一个取其花,一个取其籽。观赏性向日葵预计花期在六月份,如果实验成功,“兴农人”想将亲手种植的向日葵送给参加高考的学生,取“一举夺魁”之意,将这个夏天最美好的祝福送给日夜兼程、逐梦而上的准大学生们。
  王亮虽在校学习农学多年,掌握许多专业知识,但缺乏实践经验的他,种地也是一个“门外汉”,为了确保实验成功,王亮每天蹲守在大棚里,发现一点问题就带着“兴农人”的伙伴们查阅资料,奔走咨询。选种育苗、配拌基质、修补篷布、浇水补肥、移植养护……两个月的时间,他们几个心里一次又一次地忐忑,“直到两栋大棚里花团锦簇时,悬着的心终于放下了,这事儿好像成了。”王亮表示。
  为了不打破考生的正常作息,这些用心浇灌打理、象征美好祝福的花束,已于高考前由老师转交给了杭锦旗中学和杭锦旗蒙古族中学的高三学子。
  有了初期试验田的成功,独贵塔拉“兴农人”的信心更足,底气也更实了,聘用专职管护人员稳步扩大育苗规模,培育大田葵花苗8棚24000盘,向日葵穴盘育苗技术为农业提质增效、盐碱地综合利用提供了有力支撑。
  葵花苗已准备就绪,敢于尝试的种植户们也没有闲着,平整土地、起垄覆膜、安装水肥一体化设备……用不了多久,一株株幼苗将移栽到独贵塔拉的沃野上,结出一盘盘紧实饱满的葵花籽,一首葵花增收进行曲将在小镇田间奏响。

扫一扫

在手机查看当前页面

主办:杭锦旗人民政府
承办:杭锦旗政务服务与数据管理局
蒙公网安备 15062502000111号
蒙ICP备17001082号-1
网站标识码:1506250006
联系我们