当前位置:首页  -  时政要闻  -  乡镇动态

做好田间管护 静待“风吹麦浪”

  “要密切关注病虫害的发生情况,及时进行药剂防治……”在杭锦旗独贵塔拉镇乌兰木独村的麦田里,绿油油的小麦迎风招展,翠绿色的麦苗铺满田间。农业技术人员正在查看小麦长势情况,并为种植户讲解小麦抽穗期的管护注意事项。

  目前,杭锦旗的2000亩小麦陆续进入抽穗期,为了确保小麦的产量和品质,农业技术人员深入田间地头,因地因苗施策,重点深入独贵塔拉镇乌兰木独村、永兴村的小麦肥料利用率和机械深施试验田,对无肥区、无氮区、无磷区、无钾区、氮磷钾区5个区域小麦长势进行对比并做好田间记录,为测产工作奠定基础,通过此类试验得出我旗小麦氮磷钾肥利用率,更好地指导科学合理施肥,为进一步客观评估化肥减量增效提供数据支撑。
  “现在是小麦生长的关键时期,不仅肥料要施足,更要防虫害、除杂草,我们会经常到田间地头给农户讲解小麦生长过程中管护的技术要领,指导他们做好小麦的田间管理工作,为他们解决实际问题,确保小麦增产增质农民增收。”杭锦旗农牧技术推广中心推广研究员张雪梅说。
  杭锦旗把确保粮食安全作为“三农”工作的重中之重,大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,积极组织农技人员深入田间地头指导农牧民开展田间管护工作,确保粮食丰产丰收。

扫一扫

在手机查看当前页面

主办:杭锦旗人民政府
承办:杭锦旗政务服务与数据管理局
蒙公网安备 15062502000111号
蒙ICP备17001082号-1
网站标识码:1506250006
联系我们