当前位置:首页  -  时政要闻  -  乡镇动态

我们的节日·端午节|“粽”享文化盛宴 美好接“粽”而来

  为推动中华传统节日振兴,传承弘扬优秀传统文化,营造浓厚节日氛围,端午佳节来临之际,杭锦旗呼和木独镇新时代实践文明所在常青社区举办了“‘粽’享文化盛宴美好接‘粽’而来”我们的节日·端午节主题活动。活动包含DIY艾草锤、特色剪纸、理论宣讲、套圈游戏、打卡拍照、品尝粽子、义诊服务7个环节。这个端午节,我们不仅能品尝美味的粽子,也能品味传统文化、魅力民俗的韵味。
  活动伊始,呼和木独镇“常青树志愿服务队”志愿者为大家讲解了端午节的简介与习俗、端午节的由来与传说,并且为现场群众朗诵了《七律·端午节》,大家听得津津有味。讲到传统习俗,常青社区居民李晓霞说:“过去的人从土里把艾草挖出来,编进麻花辫里,老人们都说‘五月端午不戴艾,蚂蚁堆成黑大赖’。”“就是,艾草有驱虫的功效,我们家的老人还会把艾草挂在门窗上驱虫。”大家热烈地讨论着。
  趁着气氛高涨,志愿者们组织大家开始进行欢乐的游戏环节。
  DIY艾草锤——“碧艾香蒲处处忙,艾叶艾草可驱邪”、特色剪纸——“六月之风化金剪,巧裁祝福与希望”、打卡拍照——“相机留下美好,记录生活幸福”、义诊服务——“让健康常伴左右,把诊疗送到身边”、套圈游戏——“手眼协调,乐趣无限”。活动期间,呼和木独镇司法所、卫生所、铸牢中华民族共同体意识实践所、平安建设办、消防队、乡村振兴办分别为大家分发了宣传手册和宣传品,依托活动为群众讲政策、解难题、送服务。活动最后,大家一起品尝了甜甜的粽子,为彼此佩戴了承载祝福的五彩绳。五色新丝缠角粽,彩线新缠红玉臂。本次端午节活动在一派祥和中画上句号。
  文化名家冯骥才说过:“如果年轻一代对传统节日不了解,没有记忆、没有感情,预示的是我们深厚的文化根基的消失,文化记忆与传承的中断。”下一步,呼和木独镇新时代文明实践所将继续依托传统节日,结合地方特色推出“文化性”“趣味性”“参与性”强的活动,提升农民的“荣誉感”“幸福感”“获得感”,让传统文化不迭代,幸福过节新升级。

扫一扫

在手机查看当前页面

主办:杭锦旗人民政府
承办:杭锦旗政务服务与数据管理局
蒙公网安备 15062502000111号
蒙ICP备17001082号-1
网站标识码:1506250006
联系我们