当前位置:首页  -  时政要闻  -  乡镇动态

独贵塔拉镇道图嘎查:用好“小平台”,凝聚“大合力”

  这里干净整洁、环境优美;这里民风淳朴、热情好客;这里乡风文明、焕发活力……走进杭锦旗独贵塔拉镇道图嘎查,一幅清新靓丽的宜居乡村新画卷尽收眼底。
  这里的蜕变,正是道图嘎查干部群众开展基层治理挥洒出的浓墨重彩的一笔,而这一笔,得益于“村民议事会”作用的充分发挥。近年来,独贵塔拉镇道图嘎查通过搭平台、组队伍、建机制,使得民情直通、民意直达、民事直办,架起党群干群连心桥,提升村民幸福感和获得感。
  搭建说事平台,实现有场所议事。为更好的开展“村民议事会”,道图嘎查充分整合现有党群服务中心、新时代文明实践站、人大代表之家等阵地资源,将村民聚集多、活动频繁的健身点、休闲广场等地,作为村情民意收集、矛盾纠纷化解、理论政策宣传的“主阵地”,打造符合乡村特色的说事平台,畅通与群众有效沟通渠道。截至目前,道图嘎查已在各类说事平台开展“群众说事”40余次,有效解决问题20余件。
  组建说事队伍,实现有人员管事。依托新时代文明实践站,组建“群众说事”志愿服务队。该志愿服务队以“大事小事你来说,急事难事我来帮”为宗旨,吸纳了镇干部、驻村工作队、嘎查“两委”及监委、“两代表一委员”和村民小组长等人。志愿者们充分发挥“联络员”作用,带着《群众说事记录本》《民情日记》走进村民家中、深入田间地头,通过讲政策、聊家常等方式,详细了解村民所思所盼所需,认真倾听村民意见建议。截至目前,志愿队共收到意见、建议3条。收集事项由嘎查党组织统一梳理汇总归类,并根据事项内容确定“村民议事会”的主题和参与人员。
  健全实施机制,实现规范化议事。道图嘎查将村民关心关注的村庄发展、民生实事、政策落实、移风易俗、文明创建、矛盾调解、困难帮助六个方面作为重点,通过“收集民意-梳理议题-确定议题-组织协商-集中解事-反馈结果”六个步骤,充分发扬民主、汇聚民智、凝聚民心,推动一批群众急难愁盼问题及时得到解决。截至目前,有效解决了道路硬化、部分区域卫生差、破除陈规陋习等一系列事关村民切身利益的突出问题。
  道图嘎查还在村里开办新风尚宴会厅、设立文明团结超市,让广大村民共同参与村庄建设,真正形成没有局外人、没有旁观者的治理格局。下一步,杭锦旗独贵塔拉镇道图嘎查将继续探索多方创新、共治共管,打造宜居宜业宜游的和美乡村。
 

  

扫一扫

在手机查看当前页面

主办:杭锦旗人民政府
承办:杭锦旗政务服务与数据管理局
蒙公网安备 15062502000111号
蒙ICP备17001082号-1
网站标识码:1506250006
联系我们