当前位置:首页  -  时政要闻  -  图片新闻

乌日根达来:一生只做一件事 我为北疆植青绿

  “一辈子就做了种树这么一件事,但是我很自豪,无怨无悔。”这是生长在杭锦旗的乌日更达来常说的一句话。作为一名共产党员,他从年轻的时候开始就天天扛着铁锹种树,这一种就是三十多年,从“沙进人退”到“人进沙退”,再到向沙窝子要“效益”,他带领大家在沙漠中筑起了一道坚不可摧的绿色长城。

  驱车两小时我们来到了独贵塔拉镇图古日格嘎查,刚下车,就看到乌日根达来正在用自制的工具“种树铁棍”将杨柴苗插进土中。“最近杭锦旗下了几场大雨,我就坐不住了,赶紧来补种一些杨柴苗,趁着下雨土地松软方便种树,可以省点水和电。”乌日根达来边干活边向记者介绍说。
  乌日根达来的家乡位于库布齐沙漠腹地的独贵塔拉镇图古日格嘎查。过去,他看到家乡日渐被沙漠吞噬,家门口的草牧场退化,于是,卖掉自己仅有的50只羊购买了树苗绿化沙丘。起初,他摸着石头过河,大批树苗因为种植方式不合理而被白白浪费。幸运的是,当时,杭锦旗委政府决定修建穿沙公路,乌日根达来积极参与修建,并向固沙造林技术人员学习打沙障、栽苗条等方法,经过不断地学习和积累经验,树苗的成活率由不足30%提升到90%以上。
  从2003年起,乌日根达来先后参与三北防护林工程、京津冀风沙源工程、天然林保护工程等国家林业重点工程项目,靠着在沙漠里承包种树,他家也发生了巨大变化。1万多亩荒沙荒地全部种上了沙枣、沙柳、杨柴、柠条等作物,原先40平米的小土房变成了如今200平米的红顶砖瓦房,养殖牛羊达一百四十多头(只),每年收入达20万元左右。
  之后,他把眼光瞄向了整个库布齐沙漠。在他的不懈努力和带动下,经过30年的辛勤付出,固沙面积达10万多亩,昔日黄沙漫漫的家园披上了绿装,生存环境和条件得到了极大的改善。
  作为一名共产党员,乌日根达来决心要带着农牧民通过植树治沙实现绿色共享、生活共富。他积极发挥先锋模范作用,经常向当地党员群众传授治沙技术,主动参与黄河“几字弯”荒漠化综合防治库布齐沙漠治理攻坚战以及黄河流域生态保护和高质量发展。在他的带动下,周边农牧民主动参与植树造林,创新种植养牧新模式,大批农牧民融入治沙和生态产业链条,每年户均收入达20万元左右,实现了商业、生态、乡村振兴协同发展的良好局面。
  在治沙造林的几十年生涯中,乌日根达来积极创新植树治沙的方式方法,不断提升树木成活率和治沙效率。他将植树治沙与沙障固沙相结合,把干枯沙柳分截编制成捆、隔段放置,划片栽种沙障,锁住沙丘,创造了挖坑、栽树、浇水三步合一的“水冲植树法”,成片种植沙柳,在沙漠中构筑起防风固沙、岿然不动的绿色屏障。
  2024年,乌日根达来被评为内蒙古自治区优秀共产党员和鄂尔多斯市优秀共产党员。“树种成功了,变绿了,我就挺高兴的。这也无愧于我身为共产党员的初心和使命。”乌日根达来说。他将满腔热忱和绝大部分精力投入到了植树治沙事业当中,由门外汉变成土专家、由治沙排头兵成为致富带头人,用自己的实际行动和辛苦付出诠释了新时代治沙人的责任与担当,用初心和信仰书写了一名共产党员的“治沙华章”。

扫一扫

在手机查看当前页面

主办:杭锦旗人民政府
承办:杭锦旗政务服务与数据管理局
蒙公网安备 15062502000111号
蒙ICP备17001082号-1
网站标识码:1506250006
联系我们