当前位置:首页  -  时政要闻  -  部门动态

杭锦旗农牧业科技项目多点开花、齐头并进

  近年来,杭锦旗农牧局始终坚持把科技创新作为第一动力,牢牢把握“在科技自立自强走在前”重大任务,不断增强农牧业领域创新实力,形成农牧业科技项目全面铺开、多点开花、齐头并进的良好局面。

  目前,杭锦旗农牧局与高校、科研院所等联合实施自治区科技计划、中央引导地方科技发展、自治区科技创新引导奖励、鄂尔多斯市级科技创新驱动发展、鄂尔多斯市级应用技术研究与开发研发、鄂尔多斯市“科技兴蒙”行动重点专项等科研项目6项。在项目推进过程中,杭锦旗农牧局农牧技术推广中心始终坚持靠前服务、一线作战,把困难和问题想在前,把措施和方法做在前,全力以赴加快推进项目建设进度。
  一是食用菌工厂化生产关键技术研究项目改建草原蘑菇菌种生产中心一处,申请实用新型专利4项,发表论文1篇。完成栽培种子生产3000余份,合格率达95%。通过线上和线下相结合的方式开展理论培训与实操演示技术培训,培训旗级专业技术人员30余人、周边乡土人才10余人,发展意向种植户3户。已向乌定布拉格村村集体经济合作企业无偿提供优质菌种1200公斤,助力村集体经济发展。
  二是沿黄两岸向日葵重要病害绿色防控技术集成与示范项目。初步建立向日葵黄萎病预测预报体系,形成针对多种病害的轻简化防控技术模式1套,转化向日葵籽粒锈斑防治和列当防治成果2项。项目区种植户的向日葵产品品质显著提高,产量增加10%以上。累计培训各类技术人员和农牧民110人次。
  三是中华绒螯蟹新品种“江海21”1龄蟹种培育技术研究与示范项目设立试验研究基地1处,申报专利1项、发表论文1篇,先后引进适合鄂尔多斯市养殖的河蟹新品种中华绒螯蟹“江海21”仔蟹244万只,进一步优化了全旗水产养殖结构,填补河蟹养殖空白。
  四是鄂尔多斯盐碱地生态治理关键技术研究与技术集成示范项目利用2年时间,开展盐碱地生态改良技术研究,核心示范400亩,推广示范1600亩。编制完成地方标准2项、申请实用新型专利2件、筛选土壤调理剂新产品2个、耐盐碱植物品种2个、盐碱地微生物改良菌剂及化学改良剂各1份、提出盐碱地改良相关技术模式6套、发表论文4篇、编制技术培训手册2、培训农牧民200名、培育旗级农牧专业技术人才10名、乡土人才12名。
  五是沙柳平茬复壮收割机具及关键技术研发与试验示范项目申报发明专利1项、发表论文2篇,绘制沙柳平茬复壮收割机具三维模型及图纸1套,培养锻炼农机研发制造人才2名。研发沙柳平茬复壮收割机具并实地试机成功。
  六是鄂尔多斯杭锦旗奶山羊品种选育新技术研发及产业化项目引进优质奶山羊种公羊10只,引进国外优质奶山羊冷冻精液300剂,试验示范性控鲜精和冷冻精液200剂,生产奶山羊鲜精1000剂,通过270只供体羊生产优质胚胎1915枚,为354只优良供体羊鲜胚移植747枚,冻存胚胎1168枚,养殖基地羊群鲜胚移植受胎率达50%以上,奶山羊整体受孕率达78.25%,助力杭锦旗奶山羊种群扩繁。
  一批农牧业科技创新创业项目在杭锦旗开花结果,有力助推“科技之花”结“产业硕果”进程。

扫一扫

在手机查看当前页面

主办:杭锦旗人民政府
承办:杭锦旗政务服务与数据管理局
蒙公网安备 15062502000111号
蒙ICP备17001082号-1
网站标识码:1506250006
联系我们