当前位置:首页  -  时政要闻  -  部门动态

杭锦旗市场监督管理局:聚力七项任务强化知识产权执法保护

  为切实提升知识产权领域行政执法效能,加大知识产权保护力度,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等违法行为,净化和促进消费市场良性发展,杭锦旗市场监督管理局从七个方面,深入开展知识产权执法保护行动。

  一是加大专利侵权假冒查处力度。充分发挥知识产权行政裁决所作用,结合日常检查抽查,收集专利侵权纠纷案件线索,严厉打击专利侵权行为,依法保障权利人合法权益。聚焦食品、药品、家用电器、日用品、绿色低碳环保产品、电子信息产品、重大技术装备、重点新材料等重点产品,以商场超市、专业市场、商品展会、网络交易平台等为重点,积极开展假冒专利查处工作。

  二是强化商标专用权保护。严格按照《商标侵权判断标准》《商标一般违法判断标准》规定,强化商标监督管理,加大对线上线下违反禁止性规定使用商标等违反商标管理秩序行为的规制。重点查处侵犯驰名商标、地理标志、老字号商标、“蒙”字标商标和涉外商标等违法行为,营造公平公正的市场竞争环境。

  三是强化绿色农畜产品和地理标志保护。加强对地理标志保护产品和作为集体商标、证明商标注册的地理标志的监管。围绕绿色农畜产品、加工食品、道地药材、传统手工艺品等,开展地理标志专项整治。严厉查处擅自使用地理标志产品名称、冒用或伪造地理标志专用标志行为,以及使用近似标志的“搭便车”行为。

  四是深化知识产权“蓝天”专项整治。按照《专利代理条例》《专利代理管理办法》《商标代理监督管理规定》等有关规定,严格规范知识产权代理行为。强化对提交非正常专利申请、商标恶意注册的单位和个人的信用监管和政策约束,有力打击非正常专利申请和商标恶意注册行为。

  五是做好重点领域知识产权保护工作。加强对关系公共利益和人民群众切身利益的绿色食品、药品、水泥、公共卫生、中医药、数字光电以及绿色低碳技术等重点领域,特别是对民生物资、农牧业农村牧区领域、网络市场领域、影响青少年儿童视力相关产品等商品的知识产权行政保护。

  六是加大新兴产业知识产权执法力度。发挥知识产权执法在促进新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、绿色环保等新领域新业态发展中的作用,加强对“专精特新”中小企业、“名特优新”个体工商户和特色品牌、区域品牌知识产权执法保护,推动构建跨区域知识产权联合执法机制,积极破解企业跨区域维权难题,为区域经济协同发展提供有力支撑。

  七是强化知识产权领域信用监管。贯彻落实《自治区市场监管局知识产权信用管理规定(试行)》及配套措施,持续推进知识产权领域信用分级分类监管。在“双随机、一公开”监管抽查工作任务中,充分运用信用信息资源,合理确定、动态调整抽查比例和频次,实施差异化监管,依法依规打击违法失信行为,对严重违法失信主体实施联合惩戒。

  截至目前,共检查市场经营主体226户;立案查处知识产权违法行为案件2件,罚没款0.65万元。

扫一扫

在手机查看当前页面

主办:杭锦旗人民政府
承办:杭锦旗政务服务与数据管理局
蒙公网安备 15062502000111号
蒙ICP备17001082号-1
网站标识码:1506250006
联系我们