当前位置:首页  -  时政要闻  -  部门动态

杭锦旗三部门联手加强消费者权益保护,构建放心消费环境

  为共同打击消费市场中的违法行为,维护消费者合法权益,近日,杭锦旗市场监督管理局联合杭锦旗公安局、杭锦旗工信和科技局三部门建立消费者权益保护协作机制。此次协作机制的建立旨在落实《中华人民共和国消费者权益保护法》等相关法律法规,深入推进消费者权益保护工作,提升消费者满意度。

  一是加强信息共享。三部门将建立定期沟通、信息共享机制,及时掌握消费市场动态,针对消费者反映强烈的突出问题,开展联合执法行动,依法查处违法行为。

  二是深化协同治理。针对消费市场中存在的问题,三部门将协同开展调研,提出解决方案,推动相关部门完善政策措施,共同优化消费环境。

  三是强化消费维权服务。建立健全消费维权服务体系,简化消费纠纷处理流程,为消费者提供便捷、高效的维权服务。鼓励企业自觉履行社会责任,诚信经营,切实保障消费者权益。

  四是开展联合宣传。通过联合举办消费者权益保护宣传活动,提高消费者的法律意识和自我保护能力,引导消费者理性消费。定期发布消费提示和警示,提醒消费者注意识别和防范消费陷阱。

  五是加强人员培训。组织业务培训和交流活动,提高工作人员的业务素质和执法能力,为消费者提供更好的服务。

  消费者权益保护协作机制的建立,标志着杭锦旗消费者权益保护工作进入了一个新的阶段。下一步,杭锦旗市场监督管理局将以更加务实的作风,与相关部门配合,联手打击消费市场中的违法行为,切实维护消费者的合法权益,为构建放心消费环境作出积极贡献。

扫一扫

在手机查看当前页面

主办:杭锦旗人民政府
承办:杭锦旗政务服务与数据管理局
蒙公网安备 15062502000111号
蒙ICP备17001082号-1
网站标识码:1506250006
联系我们