当前位置:首页  -  时政要闻  -  部门动态

推进诚信建设工程,构建良好市场环境

  为全面贯彻落实有关诚信建设工程的部署要求,全力打造公平诚信的市场秩序,打造诚实守信的市场运行生态,助推经营主体高质量发展,杭锦旗市场监督管理局多项举措助推诚信建设工程工作开展。

  一要提高政治站位,强化统筹协调。把推进诚信建设工程工作作为重大政治任务来抓,将各项任务明确化、具体化。定期召开推进会议,研究解决诚信建设工程中遇到的重大问题,制定切实可行的工作计划和措施。

  二是拓宽信用修复渠道,将监管方式从被动转为主动,利用手机短信、微信平台等媒介,结合企业年报、“双随机、一公开”抽查检查等工作,引导企业重视自身信用积累,依法诚信经营,鼓励经营主体重塑信用,提醒并指导失信企业申请提前修复失信信息,主动纠正失信行为,消除不良影响,降低自身信用风险。

  三是扎实开展“双随机、一公开”抽查工作。印发《杭锦旗市场监督管理局关于印发2024年度“双随机、一公开”抽查计划的通知》,依托部门协同监管平台,建立完善企业抽查事项清单76项,执法检查人员46人,检查对象12215户,实现检查事项、对象、人员三个“全覆盖”。

  四是加强重点领域安全监管,在食品、知识产权、网络交易等重点领域,加大执法办案力度,强化失信约束惩戒力度,严厉打击违法失信行为。截至目前,共查办食品、知识产权、重点工业产品、特种设备领域违法案件67起,累计罚款62.21万元,行政处罚信息均通过国家企业信用信息公示系统、“两法衔接”平台向社会公示。

  五是加强诚信建设宣传工作,利用官方网站、社交媒体等平台多种渠道广泛传播诚信理念,引导辖区群众与市场主体以实际行动践行“诚信”二字,形成人人讲诚信、事事守信用的良好社会氛围,共发放各类宣传单200余份,接受群众咨询10余次。

  下一步,杭锦旗市场监督管理局将持续发力,不断完善各项工作机制,维护市场秩序稳定发展,共同构建诚实守信的市场环境。

扫一扫

在手机查看当前页面

主办:杭锦旗人民政府
承办:杭锦旗政务服务与数据管理局
蒙公网安备 15062502000111号
蒙ICP备17001082号-1
网站标识码:1506250006
联系我们