当前位置:首页  -  专题栏目  -  优化营商环境  -  营商动态

杭锦旗自然资源局“三个注重”“六个结合”全力化解“办证难”倾情答好“民生卷”

  杭锦旗自然资源局立足实际,聚焦已销售未办理产权登记的住宅类项目,构建“政府主导、部门联动、堵点疏通、形成方案、落实解决”的工作体系,创新推行“三个注重”和“六个结合”新模式,全力推进历史遗留群众住宅办证难问题应化尽化。

  一、基本情况

  (一)杭锦旗神华馨苑小区群众住宅“办证难”情况

  全市纳入自治区贯通平台项目10个,杭锦旗涉及1个,为神华馨苑小区,开发企业为杭锦旗聚能房地产开发有限公司,共计800套商品房,其中住宅类517户,车库等非住宅类283套。专项整治行动开始前,住宅已分户登记311套,未分户登记206套,车库等非住宅类283套已抵押未销售。

  该项目开发企业2012年取得一期已建成部分29305.20平米土地证,42092.28平米土地证因开发企业资金短缺无力承担土地出让金,一直未办理土地供应、建设、竣工验收等相关手续,导致小区无法开展不动产首次登记和分户登记,同时开发企业存在未缴纳不动产销售税、土地增值税等问题。

  2021年开展解决房地产历史遗留“办证难”问题时,旗人民政府组织相关部门研究解决该小区存在的问题,决定对该小区部分已取得土地证的住宅楼进行容缺受理,要求相关部门采取“以函代证”的方式出具相关手续,同意先行办理不动产登记,对未取得土地证的住宅楼一直未形成可行的解决办法,不动产登记无法顺利推开。

  本次专项整治行动以来,针对小区开发企业无能力支付土地出让金及相关税费的客观实际,转换思路,结合《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区批而未供、闲置土地大起底消化处置实施方案的通知》(内政办发〔2022〕51号)精神,对拟建设的神华馨苑工程商住综合楼建设项目二期5.4公顷用地按新规划用途进行调整,由住宅用地调整为商业用地,并重新落实项目。同时,将神华馨苑小区已取得用地手续未开发建设的2.5公顷低效土地采取政府收购补偿的处置措施,补偿款优先用于缴纳目前批而未供土地的全部土地出让金、契税及企业尚欠的防空地下室异地人防费。目前,解决方案已与企业达成一致意见。另外,为积极主动解决该小区剩余住宅楼办证难问题,通过相关会议决定采取“容缺受理”的方式先行为业主办理住宅不动产权手续,同步相关部门补办短缺的手续并追缴有关税费。

  本次专项整治攻坚行动工作开展以来,神华馨苑小区群众分户登记办证通道已全面打通,该小区已销售未分户登记的206套房屋,已办理分户登记61套,剩余145套正在有序推进中。

  (二)杭锦旗“办证难”问题总体情况

  我旗2021年梳理城镇住宅办证难项目共29个,涉及分户15225套,已分户13730套,未办理分户登记1495套,消纳率已达到90.18%。经我局会同住建局及各苏木镇进行全面梳理摸排,全部办理完毕已销号的3个项目,新增加8个项目,主要为保障性住房、政府集中搬迁安置房及群众反映强烈的住宅小区。目前我旗住宅办证难项目共18个,涉及分户9763套,已办理分户登记4727套,未办理5036套。其中,各苏木镇共计4348套,占比96%;中心城区688套,占比14%。

  二、主要做法

  创新推行“三个注重”和“六个结合”模式,加快推进我旗群众住宅“办证难”问题,进一步强化服务意识,优化提升营商环境,不断提高住房保障综合服务能力和水平,积极实施便民举措,不断增强人民群众的获得感、幸福感、满意度。

  “三个注重”,确保专项行动取得显著实效

  (一)一盘棋谋划,注重解决基层实际问题

  把“办证难”专项整治融入旗政府化解历史遗留问题大盘,通盘考虑、一体推进,研究印发《全面推进解决群众住房办证难问题专项整治攻坚行动方案》,进一步实化细化任务目标、工作范围、方法措施,明确任务完成时限,并加强与其他职能单位的协作配合,确保步调一致。

  (二)一体化研判,注重做好部门协调配合

  加强部门协作会商,研究解决各项审批环节存在的问题,倒排工期,挂图作战。联合旗纪委监委、法院、公安局、财政局、发改委、税务局、住建局、各苏木镇政府等20余部门,针对12类问题,分类研判,通过“容缺办理”等方式加以解决,为全旗解决“办证难”问题提供基本遵循。

  (三)一指引规范,注重夯实建章立制成果

  研究吃透《不动产登记暂行条例》等相关政策核心要义,从业务描述、办理资料、办理流程、政策依据等4个维度,分12个类型对“办证难”业务办理的具体流程进行规范,防范涉法涉诉风险。

  “六个结合”,破解群众住房办证实际困难

  (一)抓执行,与上级政策相结合

  按照《中共内蒙古自治区自然资源厅党组关于印发〈群众住宅办证难问题专项整治行动方案〉的通知》(内自然资党发〔2024〕35号)、《商请配合开展群众住宅办证难问题专项整治行动的函》(内自然函〔2024〕499号)以及《鄂尔多斯市人民政府办公室关于印发鄂尔多斯市群众住宅办证难问题专项整治攻坚行动方案的通知》(鄂府办发〔2024〕38号)等文件要求,我旗出台了《全面推进解决群众住房办证难问题专项整治攻坚行动方案》,明确工作目标、整治内容、方法步骤、政策依据和时限要求。我旗将在5月-6月集中攻坚,按时完成纳入自治区贯通平台的神华馨苑小区不动产登记工作,并完成销号。同步推进解决新增8个小区办证难问题。7月-10月全力推进,对台账内项目,分批录入“监督贯通协调平台”,加快整改落实,实现“办证难”问题应化尽化。11月以后将转为常态治理,通过登记机构提前介入的方式,推动房地产项目“交房即交证”,源头杜绝形成新的“办证难”问题。

  (二)抓重点,与解决历史遗留问题相结合

  自我旗2011年锡尼镇旧城改造工作启动以来,十余年间随着新房交付百姓入住,各类无法办理不动产权情形日益凸显,办证难、难办证给百姓生活造成很大困扰,我局借助此次“办证难”专项行动,将2021年统计的29个小区608套,和本次摸排新增的8个小区内的4428套相结合,充分运用“以函代证”“证缴分离”“委托代办”“容缺受理”等措施积极寻找解决路径,打通堵点,破解难点,用情用力解决群众“急难愁盼”。

  (三)抓统筹,与专班推进实施相结合

  成立化解“办证难”工作专班,制定“主要领导主责、分管领导主抓、责任部门主推、工作专班主办”的抓落实工作制度。定期召开化解“办证难”专项工作推进会和专班会议,确保化解工作快速推进、取得实效。办证大厅结合实际设置“化解历史遗留问题专区专窗”和绿色通道,统一要件资料、工作流程和政策口径,集中、高效办理产权登记业务。

  (四)抓机制,与跟进监督相结合

  主动对接同级住建等部门,建立“办证难”化解信息传递工作机制,畅通化解“办证难”工作的数据共享渠道,分类登记建立详细工作台账,对账销号推进化解工作。准确填报《化解“办证难”工作专项统计表》,按月监控通报工作进度,有效提升化解工作质效。针对特定小区业主办理需求,制作专门资料开展精准宣传辅助,确保购房人在掌握政策基础上,及时高效办理产权。

  (五)抓整改,与杭锦旗实际状况相结合

  本次摸排新增的8个小区的4428套中,独贵塔拉镇涉及3475套,分别为:独贵塔拉镇向阳小区845套、灾后重建一、二期1430套、精品移民小区1200套;伊和乌素温泉小区507套;塔然高勒矿区移民新村192套;巴拉贡镇移民安置小区174套;锡尼镇80套,分别为:林苑小区19、20号楼60套,恩德商务住宅楼20套。我局将结合我旗实际情况,“点对点”寻找解决办法,全程跟踪、持续推动问题解决,分类分步处理,做到“一案一策”并将办理产权登记与完善手续、化解存量与防止新增有机结合、统筹推进、系统实施,保障好群众合法权益。

  (六)抓实效,与老百姓实际需求相结合

  找准影响产权手续办理的难点和堵点,分类推进,明确牵头部门、整改措施、整改时限,确保整治行动有据可依。对涉及土地尚未征收为国有的“小产权”项目,由旗人民政府统筹,自然资源部门靠前服务推动补办土地审批手续。对涉及土地供应、规划调整的项目,由旗自然资源部门牵头推动落实解决。对涉及房屋未竣工验收的项目,由旗住建部门牵头推动落实解决。对涉及土地或房屋被查封的项目,由旗人民法院提出推动落实建议。对涉及缺少政府追缴出让金和配套费承诺、土地或房屋被抵押和开发企业不配合分户登记的项目,由旗人民政府统筹推动解决。对权利主体不清晰或登记申请主体与相关材料不相符的不动产,在事项发生时由旗人民政府认定权利主体;权利主体存在争议、纠纷的,由旗人民法院或仲裁机构裁决认定。对涉及相关税费追缴的,实行“税(费)证分离、优先办证”的原则。

扫一扫

在手机查看当前页面

主办:杭锦旗人民政府
承办:杭锦旗政务服务与数据管理局
蒙公网安备 15062502000111号
蒙ICP备17001082号-1
网站标识码:1506250006
联系我们