当前位置:首页  -  专题栏目  -  优化营商环境  -  营商动态

无人机化身“空中城管”为城市管理插上“科技翅膀”

  遥控、飞行、巡查、取证……5月28日下午,在杭锦旗城市管理综合行政执法局工作人员的操作下,一架无人机腾空而起,盘旋在锡尼镇上空,实时传输的画面很快呈现在监控屏幕中……这是杭锦旗城市管理综合行政执法局首次利用无人机高空巡查垃圾死角的一幕。
  建筑垃圾偷倒、乱倒问题一直以来都是城市管理的难点,执法人员如果日常巡查时未能及时发现居民倾倒建筑垃圾行为,将会给城市环境带来影响。“镇区区域面积广,城市管理工作面广量大,日常巡查难度较大。为此,杭锦旗城市管理综合行政执法局借助‘无人机’这一科技手段,进行空中巡查。利用无人机体积小、速度快、隐蔽性强等特征,助力执法取证,提高执法效率。”杭锦旗城市管理综合行政执法局相关负责人介绍说。
  无人机的一次次起飞,为城管人员插上了“翅膀”、装上了“千里眼”。杭锦旗城市管理综合行政执法局广泛运用无人机等信息技术助力“空中巡查”,打破空间、地域等因素的制约,构建起了城市“空中、立面、地面”三位一体的全方位监管体系,推动了传统巡查管理向“立体化”城市治理的转变。下一步,杭锦旗将充分发挥无人机“空中巡查”的工作优势,把无人机等设备充分应用于日常城市管理工作中,不断提高了城市管理精细化、科学化、智能化水平,继续积极探索智慧城管新模式,让科技赋能城市管理。

扫一扫

在手机查看当前页面

主办:杭锦旗人民政府
承办:杭锦旗政务服务与数据管理局
蒙公网安备 15062502000111号
蒙ICP备17001082号-1
网站标识码:1506250006
联系我们