习近平新时代中国特色社会主义思想对解决社会发展问题的科学方法和重要原则的突出贡献

全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要全面系统掌握这一思想的核心要义、科学体系和时代价值,深刻把握这一思想的世界观和方法论,坚持好、运用好这一思想解决社会发展问题的立场、方法和重大原则。习近平新时代中国特色社会主义思想在深刻回答“三大时代课题”基础上,实现了马克思主义中国化时代化的新飞跃。新征程上,继续推进中国式现代化,走好新的赶考之路,必须坚守马克思主义的人民立场,运用“六个必须坚持”的科学方法,科学回答“四个之问”,才能使中国式现代化行稳致远。

一、“六个必须坚持”:习近平新时代中国特色社会主义思想对解决社会发展问题的科学方法的贡献

科学的世界观和方法论是中国共产党发现问题、解决问题的“总钥匙”。党的二十大报告强调,必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。[1]“六个必须坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论的集中体现,也是推进中国式现代化的科学方法。

坚持人民至上。马克思主义的价值追求是为人类求解放,其本质属性是人民性。唯物史观突出人民在历史进程中的重要地位,强调人民是社会发展的动力。一百多年来,中国共产党始终将人民至上作为治国理政的根本政治遵循。面对新征程上的风险和挑战,我们党深刻把握“人”作为尺度的深刻价值意蕴,坚持人民利益高于一切。江山就是人民、人民就是江山。把人民放在最高位置,这是我们党对人民群众重要性的历史自觉,也是我们党治国理政的实践智慧。

坚持自信自立,是对马克思主义中国化时代化的坚定信仰,是共产党人取得成功的精神品格。马克思主义为坚持自信自立提供了坚实的理论基础,马克思主义与中国具体实际相结合、与中华优秀传统文化相结合的过程为坚持自信自立提供了宝贵的实践经验。习近平总书记指出:“拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。”[2]这一重要论述揭示了自信自立的理论基础。从认识发展的过程看,自信是属于实践主体自我意识的高级形式,马克思主义的科学指导是我们党始终保持自信自立的底气,也是我们“摸着石头过河”的底气。坚持自信自立从来不是一句简单的口号,我们党将自信自立全面落实到马克思主义中国化时代化的过程中。中华民族对道路的探索没有现成的参考书和标准的答案,我们党能够带领人民成功走出一条中国特色社会主义道路,靠的就是自信自立。唯物辩证法认为,内因是事物变化的根据,为我们全面深刻理解中国式现代化提供了科学的理论依据。我们党清醒认识到走自己的路是理论和实践的立足点,并始终坚持走自己的路。

坚持守正创新,是推进马克思主义中国化时代化的本质要求,是党如期实现第二个百年奋斗目标的重要方法。独立探索是我们党鲜明的精神品格和治国理政的制胜法宝。党的十八大以来,习近平总书记科学分析时代特征,提出“坚持守正创新”,为党和国家各项事业的发展提出了科学的方法。守正和创新是一个不可分割的整体,守正是把握事物发展的正确方向,坚守正道,守正是创新的基础,只有在守正的基础上开展创新,才能保证创新的有效性和方向的正确性。中国共产党坚持守正创新,守“马克思主义基本原理”之正,创“中国特色社会主义”的新。党的二十大报告指出,“创新才能把握时代、引领时代。”[3]彰显出创新的重要性。实践没有止境,理论创新也没有止境。新征程上,立足新发展阶段的实践,不断拓展对中国式现代化认识的深度和广度,不断开辟马克思主义中国化时代化的新境界。

坚持问题导向。问题就是事物的矛盾。辩证唯物主义认为,矛盾贯穿于事物发展的全过程。共产党人认识世界并改造世界的过程其实质是发现问题并不断解决遇到的各种问题。坚持问题导向是中国共产党治国理政的鲜明特点和基本经验。人类社会向前推进只有在解决矛盾的过程中才得以实现,这说明中华民族伟大复兴的实现也注定不是一帆风顺的,这就要求我们党必须坚持问题导向,做好打硬仗的准备,要发扬斗争精神。在推进中国式现代化进程中,必须及时发现矛盾,正确处理矛盾,才能保证第二个百年奋斗目标如期实现。习近平总书记指出:“每个时代总有属于它自己的问题,只要科学地认识、准确地把握、正确地解决这些问题,就能够把我们的社会不断推向前进。”[4]这一重要论述为我们坚持问题导向提供了理论依据,为推进中国式现代化提供了行动指南。党的十八大以来,我们党始终把问题作为制定政策和推进工作的出发点。推动全面深化改革、着力防范和化解重大风险、解决群众急难愁盼问题等一系列理论和实践问题都是党坚持问题导向的证明。

坚持系统观念。系统是由相关联系、相互作用的若干因素组成的有机整体。作为一种“基础性的思想和工作方法”,系统观念成为习近平新时代中国特色社会主义思想解决社会发展问题与全面推进中国式现代化的哲学方法论。从党的百年奋斗历程来看,坚持系统观念这一哲学方法论一直蕴含于中国共产党百年来带领中国人民进行革命、建设、改革的历程之中,是中国共产党人长期以来一以贯之坚持的方法论。中国共产党带领人民实现中华民族伟大复兴的百年历程,也是坚持系统观念擘画社会主义现代化强国建设蓝图的历程。系统观念是具有基础性的思想和工作方法,其他的思想和工作方法都是以系统观念为基础和前提。进入新时代,习近平总书记多次强调要用系统观念分析问题、解决问题。不仅将系统观念成功运用到中国式现代化建设的实践,而且为世界提供了一个如何进行国家治理的总体示范。

坚持胸怀天下。中国共产党百年奋斗的一条重要历史经验就是坚持胸怀天下。任何事物都不是孤立存在的,我们党坚持用联系和全面的观点看待世界。我们党始终拥有大格局,向世界展现出大党应有的担当。党从成立之初,就把实现共产主义作为最高理想和自身的奋斗目标,关心人类的前途命运。习近平总书记指出:“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。”[5]这一重要论述揭示了中国共产党胸怀天下的世界眼光和远大使命。

二、科学回答“四个之问”:习近平新时代中国特色社会主义思想对解决社会发展问题重要原则的贡献

习近平新时代中国特色社会主义思想围绕中国式现代化和社会发展重大问题,遵循经济社会发展规律,科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。所谓“中国之问”,是指进入新时代的中国面临着改革发展任务重,矛盾和挑战多而复杂,提出了亟待解决的实践课题。马克思主义与中国具体实际相结合、与中华优秀传统文化相结合的历程就是一部回答“中国之问”的理论和实践的创新史。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人站在新的历史起点上,以高超的政治智慧、执政能力、强有力的改革举措,用实践给出了“社会主义国家如何建设现代化”的“中国答案”。

“世界之问”是指世界正在经历百年未有之大变局,世界之变、时代之变、历史之变以前所未有的方式展开,国际社会面临着共同的突出问题,集中表现为和平赤字、发展赤字、信任赤字、治理赤字。国际社会面临逆全球化、单边主义、政治极化等不确定、不稳定性因素,中国进入战略机遇与风险挑战并存的战略机遇期。习近平总书记明确指出:“我们要准确认识决定世界百年未有之大变局走向的关键因素,牢牢把握战略主动。”[6]这为我们应对世界之变、时代之变、历史之变提供了科学行动指南。习近平总书记提出构建人类命运共同体理念,这一理念向世界证明我们党站在历史正确的一边,站在人类进步的一边。中国共产党是为人类谋大同的马克思主义政党,从来不搞零和博弈,更不会称霸世界。中国式现代化既是中国的,也是世界的。中国式现代化理论和成功实践对“世界之问”进行科学回答,向世界展现中国智慧、作出中国贡献,为推进世界现代化进程注入了正能量。

对“人民之问”进行回答,就是指中国式现代化要灵活应对经济社会发展的变化,倾听人民呼声、满足人民诉求,以高质量发展满足人民对美好生活的需要,解决人民最直接、最现实的急难愁盼问题。进入新时代,人民对美好生活的期盼从简单的物质生活转向更高层次的需求。我们党始终坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚守人民立场,把人民对美好生活的追求作为工作的出发点和落脚点。习近平总书记指出:“民之所忧我必念之,民之所盼我必行之。”[7]这一重要论述彰显出中国式现代化遵循以人民为中心的逻辑不仅是对西方式现代化资本逻辑的超越,而且有效驳斥了西方学者臆造的“中国式现代化是威权主义的现代化”的谬论,突出了人民主体地位。

“时代之问”指的是,进入新时代,实现中华民族伟大复兴进入关键阶段,这一阶段有许多亟待解决的重大时代课题。立足新时代,前进道路上要坚持问题导向,把工作重点放在解决社会发展面临的新问题、突出问题、重大问题上来;统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,避免某个领域出现短板;坚定“四个自信”,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。习近平新时代中国特色社会主义思想直面“时代之问”,科学回答了坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义新时代课题。面对“三大时代课题”,我们要继续坚持“六个必须”的世界观和方法论,贯彻其中的立场观点方法,续写马克思主义中国化时代化新篇章。

扫一扫

在手机查看当前页面

主办:杭锦旗人民政府
承办:杭锦旗政务服务与数据管理局
蒙公网安备 15062502000111号
蒙ICP备17001082号-1
网站标识码:1506250006
联系我们