当前位置:首页  -  专题栏目  -  安全生产  -  动态信息

杭锦旗应急管理局积极探索智能化监管模式

  打开杭锦危化智享服务平台,全旗16家化工企业的基础信息、危化企业员工总数2916人、企业调查问卷填写数量总计2225个、开停车方案审查7个、企业问题自查767个……一个个清晰的数据在平台里被分别记录在相应类别内。
  安全生产是永恒的话题,企业安全管理仍然处于严格监管阶段,加上安全生产企业普遍存在项目多、战线长、分布广、风险大等特点,需要大量专职监督人员,百分百落实“严格监管”,任务并不轻松。为践行“关口前移、重心下沉”安全管理理念,进一步提高应急管理智能化水平,2024年,杭锦旗应急管理局开发了一套简单、易操作的“杭锦危化智享服务平台”,主要用于企业通过电脑PC端和手机端进行开停车资格审核、安全问题自查报送等,通过内置的拍照、录像或文字描述功能,实时记录隐患情况,确保隐患信息的准确性和完整性,接受线上线下指导服务,实现应急监管智能化。
  目前,该平台已对12家企业开放。杭锦旗亨东天然气有限公司主要负责人易华表示,“杭锦危化智享服务平台”为安全生产提供了很好的方法和手段,在风险防控方面,运用科技信息化手段加强风险监测预警,推动改变“人盯人防”传统模式;在化解风险方面,用科技信息化手段提升发现问题和解决问题的能力;不但能方便快捷地查改隐患,还能系统全面地统计分析隐患发生的趋势,实现事先预警,有效减少了现场隐患的发生。
  “杭锦危化智享服务平台”的开发,不仅提高了应急管理工作的透明度和公信力,也促进了各企业之间的经验共享与学习。通过共同发现潜在风险,各企业形成合力,共同应对挑战,进一步强化了相应的监管力度和政策支持。今后,旗应急管理局将继续深化安全检查工作,利用现代科技手段,不断提升安全管理水平,为全旗的安全稳定贡献力量。

扫一扫

在手机查看当前页面

主办:杭锦旗人民政府
承办:杭锦旗政务服务与数据管理局
蒙公网安备 15062502000111号
蒙ICP备17001082号-1
网站标识码:1506250006
联系我们