当前位置:首页  -  专题栏目  -  安全生产  -  动态信息

“技术检查+精准把脉”全面提升特种设备安全治理水平

  为有效消除特种设备安全隐患,防范特种设备安全生产事故的发生,杭锦旗市场监督管理局委托特种设备技术专家以“执法+专家”的模式对全旗特种设备重点使用单位进行全面“体检”,确保在用特种设备安全稳定。

  检查中,专家充分发挥技术专业优势,重点对气瓶充装单位、城镇燃气单位、移动式压力容器充装和使用单位,锅炉、压力容器、压力管道等进行了现场“把脉问诊”。针对不同类型的特种设备,重点对锅炉的定期检验、使用登记、安全附件是否完好灵活、管理制度和操作规程是否具有实操性以及压力容器、压力管道的安全保养情况和各类安全管理制度的建立及执行情况,应急救援制度建立及演练情况,安全风险辨识及隐患排查治理等情况进行检查,对在用特种设备采取抽查的方式逐项开展安全体检,深入查找风险隐患,精准“揪出”安全漏洞,并就检查过程中发现的问题开出整改“药方”,杭锦旗市场监督管理局执法人员根据不同的风险等级实行分类监管,做到重点监管与重点检查相结合,着力构建“风险发现更主动、隐患剿灭更精准”的安全治理模式。同时结合国家市场监督管理总局73号令、74号令及“两个规定”要求企业全面落实特种设备使用单位安全主体责任,认真执行“日管控、周排查、月调度”工作制度。

  截至目前,此项工作已全面启动并持续推进中,下一步,杭锦旗市场监督管理局针对检查过程中发现的安全隐患问题秉持风险防控的原则,帮助企业逐项制定整改方案,限期严格落实整改措施,持续化、常态化推进“执法人员+行业专家”的监管模式,加大特种设备安全风险隐患排查治理,严守特种设备安全底线,确保全旗特种设备安全形势持续稳定。

扫一扫

在手机查看当前页面

主办:杭锦旗人民政府
承办:杭锦旗政务服务与数据管理局
蒙公网安备 15062502000111号
蒙ICP备17001082号-1
网站标识码:1506250006
联系我们