您的当前位置:首页 > 政务 > 杭锦要闻 > 最新动态图片新闻

呼和木独镇:实施道路畅通工程,绘就乡村振兴新画卷

作者:格乐帮   来源:杭锦发布   发布时间:2021-10-29 11:28

  绘就乡村振兴新画卷

  民族要复兴、乡村必振兴。乡村要振兴,基础设施建设是关键。自党史学习教育工作开展以来,呼和木独镇党委、政府通过开门纳谏、实地调研、征集民意等多种形式,重点了解并着力解决道路破损、产业路不畅通、社社路不连通等制约农业农村经济发展的瓶颈问题5条,修通查汗淖尔嘎查沙石路7公里,大套子村沙石路10.3公里,翻新巴拉亥光伏新村小油路2公里,东红柳乡村小油路2公里。



  铺设小油路,打造美丽乡村“新名片”

  巴拉亥光伏新村、“五村联建”光伏电站是呼和木独镇最亮丽的“名片”。“板上发电、板间种草、板下养殖”产业发展新模式,给我们村民带来了可观的收入,带动了各嘎查村集体经济,带动了全镇经济社会高质量发展。但是,也存在道路硬化、绿化没有全覆盖,乡村小油路破损未及时翻修等问题。为进一步提升乡村品位,打造响亮“新名片”,近期,呼和木独镇党委、政府及巴拉亥村“两委”与上级部门沟通对接,重新铺设油路面2公里,硬化路面2408平方米。此外,镇党委、政府积极协调,维修养护东红柳村失修多年乡村小油路2公里多,近日已竣工,切实解决了东红柳村200多户村民出行难问题。



  修建沙石路,搭建牧民“连心桥”

  呼和木独镇查汗淖尔嘎查部分牧民依然在沙漠深处以养肉牛、沙漠骆驼为生。但是沙漠深处道路不通、信息闭塞,牧民出行非常不方便,车子陷入沙中,车子拉车,众人推车这样的现象时有发生。牧民贺希格陶格陶激动地说:“甘珠尔社到布隆社之间其实并不远,但是由于全是沙漠,我们牧民互相出访真的太难。今年在镇党委、政府的大力支持,嘎查“两委”的积极配合下,我们的“社社连”七公里长的沙石路修通了,原本需要半小时甚至更长时间的车程,如今仅仅缩到了十分钟左右,这不仅减少了大量的时间成本,也给我们当地牧民带来了走出去的希望。”

  改造乡村土路,打通村民“致富路”

  呼和木独镇大套子村是鄂尔多斯市唯一位于黄河北岸且在黄河行洪区的行政村。每逢雨水、雨雪天气,乡村土路坑洼不平、泥泞不堪,易滑、易摔倒,存在一定的安全隐患。自“我为群众办实事”实践活动开展以来,大套子村包片领导牵头,积极争取项目资金,嘎查“两委”实时跟进监督施工现场,严把质量关,经过十多天的不懈努力,升级改造了大套子村破损土路,修通了五社相连的开放型沙石路,乡村面貌焕然一新,农村基础条件有效改善,村民幸福感、安全感、获得感显著提升。大套子村党支部书记刘栓子说:“五社连通沙石路修通后,我们村‘两委’开展政策宣传、入户走访、调查民意等活动更便捷了,平整的沙石路与公路相连接,也打通了农畜产品外销新路径。”

  下一步,呼和木独镇党委、政府将新建马铃薯基地产业路、农村牧区断头路维修项目作为巩固脱贫攻坚成果与全面乡村振兴有效衔接的重点民生工程,列入2022年储备项目库,逐年分阶段实施,不断夯实农村牧区公共设施基础,为全面乡村振兴赋能添翼,绘就乡村振兴新画卷。
分享到:
       
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备17001082号-1 网站标识码:1506250006
>>>