您的当前位置:首页 > 政务 > 杭锦要闻 > 最新动态图片新闻

抓住“鸡”遇——王侯润的养鸡致富路

作者:牧仁德力格尔 崔东 折伊琳 岳金鹤   来源:杭锦发布   发布时间:2020-10-21 15:03

  农民贫困与否,很大程度上取决于自身的奋斗程度。巴拉贡镇乌吉尔嘎查的贫困户王侯润不等不靠不要,以不服输不怕输的干劲,靠自己勤劳的双手,摘掉“贫困”的帽子,创造出美好生活。

  记者在前往王侯润家时刚好下起了雨,来到他家时,夫妻俩正在网上研究养鸡技术,“现在生活好了,住上了新房子,通了电上了网,像这样的下雨天,可以看看电视,上网学习学习别人的养殖经验,日子过得挺舒心。”王侯润高兴地告诉记者。

  王侯润由于妻子残疾,儿子读大学,各项经济支出远远超出了这个家庭的经济承受能力,2015年被识别为贫困户。

  王侯润一家原来也是搞传统的种养殖业的,由于沙化影响,无奈只能卖掉羊外出打工,但是收入仍然不是很可观。被识别为贫困户后,在政策扶持和精神鼓励下,夫妻俩下定决心摘掉“贫困”的帽子。他们边打工边摸索,学到了养鸡技术,发现了养鸡的门道。几经周折,王侯润决定回到家乡自主创业,于是便开始了他的养鸡之路。

  2016年在各项扶贫政策的支持和帮扶干部的指导下,王侯润再次外出学习养鸡技术,学成归来后引进了第一批鸡苗200只,通过精细饲养及产业指导员的及时指导,鸡苗成活率达到了94%,到了鸡苗出栏时,帮扶干部积极为王侯润联系销路,不久便销售一空,纯收入3000元。

  在有了第一批鸡苗的成功饲养经验下,2017年,王侯润申请了三万元的扶贫贷款,购入鸡苗2000只,当年纯收入3万元,2018年购入鸡苗8500只,当年纯收入12万元,2019年购入鸡苗13000只,当年纯收入16.5万元......

  来到鸡舍,活泼机灵的“小家伙儿们”围在王侯润身旁“咯咯咯”叫个不停,探头探脑好奇地看着摄像机,王侯润将一只雄鸡高高举起,得意洋洋地向记者展示着:“我家的鸡不仅品种好体格大,最重要的是纯天然,每天在草场上溜达,肉质好。”

  2016年同年,王侯润还依靠易地扶贫搬迁政策,搬入了新家,有了新的草棚和羊圈。于是王侯润在产业发展上多管齐下,同时发展养鸡和养羊产业,还养了两头猪,日子过得越来越火红,“自从养了鸡,日子越来越有盼头,来年我还想扩大养殖规模,好好学习先进的养殖技术,把我的养鸡场做好做大。”王侯润期待地说。如今夫妻俩一有时间就去江苏、南宁、上海、贵州等地学习如何养鸡,回来因地制宜再琢磨如何将自己的散养鸡养得更好,将销路推得更广。

  王侯润自己走上了小康路还不忘其他贫困户,2019年他为巴拉贡贫困户免费提供了200只鸡苗,同时还为其他贫困户免费提供饲养技术。王侯润说:“只要是贫困户想发展养鸡产业,我的鸡苗成本价提供,技术免费提供。”

  如今的王侯润家已经今非昔比,各项产业都取得了蓬勃发展,日子红火了,钱袋子鼓起来了,这条养鸡致富路也越走越稳了。

分享到:
       
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006