您的当前位置:首页 > 政务 > 杭锦要闻 > 最新动态图片新闻

【看小康•走进苏木镇】斯登:收入翻了50倍 小康路上“喜洋洋”

作者:阿拉腾其木格 倪倩 孙小惠 吴博 郭君   来源:杭锦发布   发布时间:2020-10-14 16:34

  小康,不是一个遥远的名词,而是无数奋斗者身边看得见的点滴变化。人民群众,既是小康的参与者也是见证者。

  前几天记者跟随采访小分队走进伊和乌素苏木巴音孟和嘎查,探访乡亲们的小康生活。来到斯登家,首先映入眼帘的是他家300多平米宽敞而明亮的房子,一排排整洁标准的羊舍坐落在不远处,肥壮的绒山羊悠闲踱步,咩咩的羊叫声此起彼伏,屋后菜园里的果实争相亮相,田地里的玉米葵花透着丰收的喜悦,冷库里的各式奶食品和肉制品令人垂涎欲滴,一幅幅生产美产业强、生态美环境优、生活美家园好的幸福小康画卷展现在眼前,不禁让记者感到惊叹,同时也勾起了强烈的好奇心。

  “好日子是奋斗出来的。现在城里人有的我们都有,城里人没有的我们也有,我们生活得很幸福。如今,我养的1000多只羊,计划明年增加到2000-3000只羊。比起30年前,年收入从两三万元增加到如今的八九十万,翻了近50倍……”斯登信心满满地说。

  斯登是一名普普通通的牧民,他言谈举止间带着牧民的憨厚与朴实,同时又透出一股敢闯敢做的冲劲儿。多年来,他专注于科学养殖,经过30多年的努力,摸索出属于他的养羊“经”,走上“羊”财之路。

  伊和乌素苏木是杭锦旗唯一一个以牧业为主的苏木,境内地广人稀,发展畜牧业的条件得天独厚。立足于这个优势,30多年前,斯登和嘎查牧民一样,只追求数量,不提高质量,过着粗放的养牧生活。但对于爱探索、爱琢磨、愿意尝试新鲜事的斯登来说,仅仅用传统的养殖方法搞养殖,不仅繁殖慢、效益低,而且永远达不到他想要的美好生活——“小康生活”。

  改变生活,要从改变思维模式开始。1998年,斯登开始在养羊上动起了脑筋。怎样念好“羊经”,走好“羊”财之路,成了斯登反复思考的问题。于是他大胆走出第一步,决定实行绒山羊品种改良,走发展优质养殖之路。通过几年的精挑细选、优中选优,他培育的杭锦白绒山羊品种具有体型大、产肉率高、绒密度高而细致的优点,深受广大养殖户的喜爱。

  提起斯登,十里八村无人不知,兄弟旗区的顾客也都夸他是一流的养殖能手。记者在斯登家采访时,来了好几批买家过来看他的白绒山羊,其中从鄂托克旗棋盘井镇来的吉日嘎拉图对斯登的白绒山羊赞不绝口,一次性就购买了60只。吉日嘎拉图告诉记者:“之前去过很多地方看过白绒山羊,但通过全面的考虑,还是斯登家的白绒山羊好,绒密度好,又很细致,而且人也很老实。”

  新时代的农村牧区充满希望,广阔天地大有可为。斯登通过选良种、建良舍、用良料、优良法等新技术发展现代畜牧业,过上了幸福的生活。“近几年,我们的基础设施改善了,人畜饮水解决了,人居环境也变好了,交通通讯发达了,收入水平大幅提高,生活质量也越来越高了。”斯登在喂羊的时候笑着说。

  记者感悟:每个人的眼中都有对“小康生活”的不同理解,有的是一个目标,有的是对生活的概化,甚至是一台电脑、一辆车……但他们都坚信,“小康”源于奋斗!只有用双手踏踏实实创造出来的生活,才是属于自己的“小康”和幸福!我们大家的“小康”,它与伟大复兴的中国梦呼应激荡,激励着我们披星戴月、共奔更加美好的明天!

分享到:
       
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006