您的当前位置:首页 > 政务 > 杭锦要闻 > 最新动态图片新闻

【新时代 新气象新作为】帮助农牧民走上致富之路——看看这支驻村工作队怎么做到的…

作者:李彩骐   来源:新媒体中心   发布时间:2018-01-08

在巴音乌素嘎查里有这样一些可爱的人,驻村帮扶着农牧民:他们勤勤恳恳,兢兢业业,踏踏实实,用自己的双脚,踏遍了嘎查里的每一个角落,用真情和真心为困难农牧民做好事、办实事、解民忧,用实际行动诠释了驻村帮扶干部的使命与担当、责任与奉献、付出与收获——他们,就是来自杭锦旗委组织部驻村工作队的队员们。

已脱贫的牧民额日德木图对记者说:

“自从驻村工作队驻村以来,他们给我们谋划出主意,搞了养殖、种植有了集体经济收入。共产党敢是好了么,啥政策也给的了,娃娃上学也是给的补贴,这会儿是我们能自己发展了,把这个牧业给好好发展好了!”

没帮扶你之前年收入有多少?

 “闹打一点儿,钱也不够花,还欠点外债,明年把这个羊发展的多一点每年卖几十只,钱应该够花了,还能存一点,”牧民额日德木图说。

巴音乌素嘎查的牧民额日德木图是3口之家,当时女儿在上高中(现在内蒙古财经大学),由于家中耕地面积少,又缺少资金,没有电,所以生活比较困难。自从驻村工作队帮扶之后,积极与各单位联系,帮他们家打了深机井,新建了羊棚、储草棚、凉房。将他女儿纳入教育扶贫政策内,解决了他们家发展的后顾之忧。目前已与鄂尔多斯电业局杭锦供电分局联系,明年开春就可以给额日德木图家上电。目前,牧民额日德木图已有羊240多只,人均年收入1万元以上。

巴音乌素嘎查的牧民乌仁高娃,是聋哑残疾人,无劳动能力,草场面积小,家中没有牲畜,有一个正在上小学的女儿,生活很困难。经过驻村队帮扶以来,将她纳入低保户、为她免费代缴了养老保险、并为她女儿申请了教育扶贫资金。工程队为她家危房修缮垫资3万余元,发放了杜泊羊羔10只,与旗劳动保障监察综合执法局联系为其丈夫讨要回了2016年的打工收入。

驻村工作队进驻以来主要做了哪些工作?

 “自从我们工作队驻村以后啊!我们从党建方面,尤其是在农村牧区,党员的教育学习培训方面,邀请了县级领导、苏木镇的宣教队过来宣讲、讲学,嘎查结合党日活动进行自学,对偏远地区行动不便,不能来参加活动的老党员,把学习资料送上门,到家中聊天时就能把十九大精神都给他们宣讲到位。在扶贫攻坚方面,去年有十户贫困户,今年已经脱贫八户,现剩两户,2018年内计划全部实现脱贫。在村集体经济方面,已经实现从零到有,今年已实现了十三万元的集体经济收入,圆满完成了村集体经济倍增计划。”组织部驻巴音乌素嘎查工作队队员、巴音乌素嘎查第一书记郭浩林对记者说。

据悉,驻村工作队协调投入资金50万余元新建羊棚18座,储草棚16个,发放网片1000余片,使48户农牧民的生产生活条件得以彻底改善,让群众们实实在在感受到党和政府的温暖。协调扶贫办为巴音乌素嘎查9名贫困户提供互助资金25万余元,为贫困户的发展注入了活力,提供了动力。以结构调整和产业发展为抓手,协调投入资金14万元,成立巴音乌素嘎查肉牛养殖厂,前期养殖肉牛17头只,目前出栏13头只。在嘎查集体草场上种植了7400亩柠条,按照可以享受70年的国家公益林项目补贴,为巴音乌素嘎查建立起一座可持续发展的“绿色银行”。通过与林业局积极对接将1036亩柠条地纳入重点区域绿化补贴项目当中,为来年的项目实施打好坚实的政策基础。

据了解,在扶贫攻坚方面,驻村工作队下一步计划引进一些企业,与他们达成合作协议,在贫困户的草场上,给亿利资源集团种植甘草,到甘草收获时,由亿利资源集团把甘草收回去,目的是将巴音乌素嘎查的贫困户扶上马,再送一程,让他们再无后顾之忧。在集体经济方面,打算扩大养殖厂规模,重点是要与贫困户结合起来,从贫困户家中收回牲畜然后再处理出去,既实现农牧民的收入,也壮大了集体经济。

驻村工作队通过进村头、到地头、唠话头,积极开展入户走访摸底调查工作,对贫困户的所有情况了如指掌,将嘎查贫困户信息进一步整理完善之后,为每一户制定帮扶措施和脱贫方案,因户施策、量身打造,真正做到精准帮扶,助力群众尽快摆脱贫困。

遇到难事需要帮忙时,农牧民们第一时间就会想到驻村工作队队员。提起他们,农牧民们都赞不绝口:“最感谢的就是驻村工作队员们!”现在,农牧民们和驻村工作队队员都成为了无话不谈的好朋友。

 

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006