您的当前位置:首页 > 政务 > 杭锦要闻 > 最新动态图片新闻

【新时代 新气象新作为】深入群众 解民忧——驻村工作队成为群众贴心人~~

作者:李彩骐   来源:新媒体中心   发布时间:2018-01-04

旗政府办驻村工作队把办好实事、好事作为重要抓手,立足驻村工作实际,带着感情、带着责任,走村入户面对面倾听群众的声音,坚持从群众最关心的热点、难点问题抓起,从群众最迫切的需求做起,帮助群众解决民生方面的实际困难,多方筹措资金为群众办实事好事,切实密切党员干部和农牧民的关系,为农牧民办了一批看得见、摸得着的实事好事!

当记者问驻村工作队的干部:“为什么凡是能给的政策都让王君家享受?”驻村工作队的干部告诉记者:“塔然高勒村十社的村民王君,小时候因不小心被柳条把眼睛的苦水扎破导致双目失明,媳妇儿是个聋哑人,儿子年幼又患有先天性手指残缺,全家3口没有劳动力,因此被纳入国贫户。”

村民王君告诉记者,在驻村工作队没有帮扶他们之前,住的是一间破土房子,因为自己和媳妇儿生活自理能力较差,没有其他经济收入来源,全凭一个六旬的老母亲照料着所有的生活起居。驻村工作队得知这一情况,便帮助他们申请所有能享受的政策性补贴,盖了新房,买了新家具,想方设法帮他们解决面临的实际困难。当问到,搬到新房子高兴吗?王君微笑着回应记者说:“高兴了哇,比以前有了翻天覆地的变化,强多了”。

如今王君除了享受到了政府政策带来的好处,家里还养了20多只羊,30只鸡,虽然不能致富,但至少有了一份收入,日子过的也算有了精气神儿。对于要如何帮扶极为贫困的家庭脱贫,塔然高勒村第一书记王渊在深入细致地考虑后对记者说:“脱贫不脱政策,下一步我们帮扶单位,要给王君一家在精神上或者生活上给予最大的帮助,能让他们享受到的政策就都享受上,总之让他们早日过上小康的日子,使他们一家的精神状态都志气昂扬,生活都更加舒心美好。”

村民柴锁小因47亩的耕地均为旱地,夫妻俩又没有一技之长,还要供孩子上学,导致贫困。但自打第一书记王渊帮扶以后,通过养鸡、养羊,生活中的各方面条件都一天比一天好了。他对记者说:“下一步就是自力更生,好好干,感谢政府办对我们农民的大力帮助。”

塔然高勒村支书胡占彪对记者说:“下一步发展重点就是抓好扶贫攻坚,主要是抓住医疗、产业方面的扶贫,在村集体经济方面基本形成规模。目前已建起了冷库、包装车间,把当地农牧民手里头滞销的羊肉、鸡肉、土鸡蛋、五谷杂粮在线上销售一部分,线下销售一部分,最终达到产销平衡。”

冬日的气息一日比一日浓厚,但塔然高勒村里却暖意融融,因为这里的杭锦旗政府办驻村工作队像一股温煦的春风,将党的好政策吹拂到这里的家家户户,温暖群众的心,倾情照亮村子的明媚未来。

截至目前,在精准扶贫工作中,驻村工作队帮助塔然高勒村贫困户申请种公羊50只;教育资金补助33户、42人;生猪补贴44户,每户500元;肉羊出栏补贴51户,每户1000元;免费健康体检33户;申请脱贫保险63户;为10户贫困户水库清淤。发展“电商扶贫”模式,大力促进村集体经济发展,投入帮扶资金5万元,搭建完成塔然高勒电商扶贫工作站,线上线下为农牧民服务,现已投入运营。

回顾这一年来的点点滴滴,农牧民们有太多的收获,感动和感言。他们深深地感受到了驻村工作队对他们生产、生活的重视和支持。

 

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006