您的当前位置:首页 > 政务 > 杭锦要闻 > 最新动态图片新闻

总有一种力量让我们前行——“失学”女孩儿刘原系列报道(五)

作者:文/王宝 郝欢 图/王宝 卢怡   来源:杭锦发布   发布时间:2018-01-04

又到岁末年初时节,盘点2017年的脱贫攻坚工程,杭锦旗围绕“两不愁、三保障”减贫目标,统筹各类资金1.58亿元,选派2351名干部职工结对开展脱贫攻坚工作,贫困人口人均纯收入达到4000元以上……这一串串令人振奋的数字背后,体现着旗委、政府实打实的惠民政策,也凝聚着社会各界的关爱与支持。

杭锦旗是鄂尔多斯市贫困程度最深的自治区级贫困旗,锡尼镇是全旗范围内贫困人口数量最多的地区,刘原一家又是锡尼镇贫困人群中极为特殊和复杂的一个国贫户。一年来,究竟扶贫措施有没有落实、脱贫成效如何?记者再次走进锡尼镇古城村,对这个国贫户进行持续跟踪问效,以便窥一斑而见全豹。

刘原与帮扶干部核对贫困信息

一年前,因为父亲在一场车祸中重伤致“植物人”,母亲患有先天性精神病,还在读高中的刘原,选择了中断学业陪父亲治疗。虽然不能像其他同学一样继续学业,但父亲在至少还有个精神依托。然而,噩耗接踵而至,一年后父亲还是走了。

车祸无情,人间有爱。镇村两级重新进行了建档立卡,及时将贫困级别由市贫调整为国贫,并将结对帮扶人员由普通干部调整为县级领导,一场脱贫攻坚战打响了。也正是这场扶贫“及时雨”,让刘原看到了曙光、摆脱了困境、重新获得了继续前行的力量。 

力量来源于旗委政府的扶贫实招。采访中,刘原告诉记者:“我当时想社会这么好了,总会有人管我的,肯定能度过这个难关。”

据了解,针对刘原家的特殊情况,旗扶贫办和锡尼镇按照旗委、旗政府“六个精准”和“五个一批”政策,量身定制了帮扶清单,专门针对刘原的家庭制作了“明白卡”。

落实政策性补贴,教育、农牧、社保、林业等部门联合行动,将其列入农村牧区低保政策享受范围,先后申请学生补助2000元,发放公益林、农业支持保护、取暖等政策性补贴1400元,低保补助资金9960元,旗委组织部从自治区党委和市委划拨的补交党费中拿出一大笔资金进行了帮扶,通过各部门的“输血”帮扶,维持这一家人的正常生产生活所需。

  政府按照“合作社+贫困户”的利益联结模式,投入3000元,委托当地一家绿美公司代替养殖生猪2头,年底收入3600元,购置基础母羊10只,年底收入5400元,通过“造血”增强自身发展能力。

在兼顾长期和短期、统筹兜底和发展的基础上,由政府代缴医疗保险450元、脱贫保险共840元,防止再次出现因病、因伤致贫、返贫的现象。

力量来源于各级媒体的动员号召。得知刘原弃学陪父的感人事迹后,822日至825日,“杭锦发布”连续刊登了四篇“失学女孩刘原系列报道”,经过广大热心网友的转载转发,刘原的故事逐渐走进了人们的视野,受到了中央电视台记者的高度关注。

“总是向你索取却不曾说谢谢你,直到长大以后才懂得你不容易,每次离开总是装作轻松的样子,微笑着说回去吧转身泪湿眼底……”1016日,在中央电视台7套播出的《喜迎十九大·大地铭刻》主题晚会上,一段泣不成声的吟唱让在场和电视机前的观众无不泪流满面,这是刘原作客晚会现场的一幕。刘原在父亲病重期间,为了唤醒昏迷的父亲,她爬在父亲的耳边一次次吟唱、一次次流泪,但终究没能叫醒爸爸。

  这个原本就一贫如洗的家庭,加之住院期间前后花费的三十万元,一度让这个孩子陷入绝境,重返校园更是成了遥不可及的梦想,十八岁的天空阴云密布。

幸运的是,“杭锦发布”和中央电视节目播出后,北京科技管理经营学院从网络上获悉刘原的情况,通过与相关部门联系,决定接收刘原在学院免费就读。至此,刘原重回校园的梦想圆了。

力量来源于社会各界的慷慨相助。杭锦旗在推进脱贫攻坚“六个精准”工作中,实行一对一结对帮扶。扶贫的效果如何,帮扶干部发挥作用是根本,动员社会力量是关键。

818日,帮扶干部召集扶贫办、民政局、残联、团委、教育局等十几个旗直部门召开协调会,召集园区7家企业进行座谈,恳请各有关部门和企业从各自职能出发给予支持。

一方有难八方支援,面对突如其来的不幸,社会各界纷纷伸出援助之手。旗委宣传部和武警中队捐助6000元;杭一中师生捐助12000元;鄂尔多斯新能源产业示范园区的全体干部职工捐助3900元,帮扶干部捐助1500元,园区内7家企业捐助24500元;育才社区捐助1000元;妇联女企业家捐助500元;社会捐助51000元……捐助还在持续,爱心还在传递,刘原把每一笔捐助都认认真真的记在了笔记本里,她感慨:“能有今天,是社会各界的力量帮助了我”。

加入校学生会后刘原正在筹备元旦晚会

现在,那个曾经身处困境的失学女孩走出贫困重获新生,和她的同龄人一样行走在大学的校园里,阳光又洒满了大地。她作为“杭锦扶贫”的一个缩影,一前一后的巨大变化透露着杭锦旗精准扶贫的力量,也让更多人感受到了脱贫攻坚带来的温暖与感动!

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006