您的当前位置:首页 > 政务 > 杭锦要闻 > 最新动态图片新闻

【新时代 新征程】杭锦旗这个不一样的“集市”将十九大精神和惠民政策贯彻到底

作者:图/文 刘檬   来源:新媒体中心   发布时间:2017-12-02

“阿姨,这么早,您这急匆匆是要去哪儿啊?”“我去赶集呀,家里有些法律问题需要咨询,今天政府‘摆摊儿’,法律咨询服务都到家门口啦,而且还有好看的文艺节目!”为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,扎实推进群众性精神文明创建活动,1125日,由独贵塔拉镇委员会、独贵塔拉镇人民政府主办,独贵塔拉镇驻镇二级单位及部分驻镇企业承办的“民生集市”主题活动在独贵塔拉镇隆茂营如期“开市”了。

 早上八点多,镇派出所、司法所、社保所、市场监督管理所、供电所、卫生院、信用社等与民生紧密相连的十多个窗口服务单位和金融企业工作人员已经开始在隆茂营综合文化服务站门前“摆摊儿”了,各部门摊位前人头攒动,好不热闹,干部们为前来咨询的村民发放资料、耐心解答、解疑释惑。

活动中,杭锦旗乌兰牧骑、镇文化站紧扣党的十九大精神为前来“赶集”的群众呈上精彩的“文艺大餐”,演出还特邀曾被周恩来总理称赞为“铁嗓子”的老一代乌兰牧骑队员杨玉兰老师现场重唱经典,一首嘹亮的《草原儿女爱延安》深情地回荡在隆茂营的大地上,虽然寒风凛冽,但是歌声温暖了每一位群众的心,现场一片欢乐祥和的气氛。期间,主持人与群众开展了十九大问题有奖互动解答,广大群众踊跃参与、积极回答,整场节目气氛热烈,群众无不点赞。

   “民生集市”是杭锦旗独贵塔拉镇自20143月以来推出的一项为民便民活动,统筹协调旗、镇涉农涉牧业务部门,深入村社定时定点为群众提供证件办理、矛盾调解、惠农补贴、支农贷款、信息查询、健康义诊等一站式便捷服务。截止目前,独贵塔拉镇已将“民生集市”主题活动常态化、长效化,在全镇15个嘎查村设立4个固定服务点,集中资源根据农牧民生产生活期间不同的需求为群众提供“一站式”服务。每月持续开展以文化为纽带、服务为主角的“民生集市”主题活动,变“群众找我办事”为“我找群众办事”,对了群众的口味,解了群众的烦事,为2万农牧民传递了党的声音和关怀, 基本实现“证件村里办、矛盾村里调、补贴村里领、贷款村里办、信息村里询、小病不出村”的目标,切实打通了联系服务群众最后一公里,真正实现了联系服务群众“零距离”。 

   据悉,“民生集市”自开市以来,累计调解矛盾纠纷460起、医学检查9280人、免费发放28300元药品、采集生存认证指纹5650人、办理养老保险缴费2116、发放临时救济金76000元、办理支农支牧贷款4.8亿元,累计为群众解决实际问题近2万余件。一站式办理与农牧民生产生活密切相关的事项,让农牧民享受到了快捷、便利的服务,真切地感受到了党的关怀,得到了农牧民的赞扬和好评。 

活动期间,旗党校老师对在场农牧民开展了以党的十九大精神为主题的集中宣讲。

 

 聚焦~~各大媒体争相报道 

  

  近日来,杭锦旗一个不一样的“集市”吸引了越来越多的媒体的眼球,今天也不例外,区、市、旗级各大媒体也将镜头对准了这里,内蒙古蒙古语卫视频道、内蒙古卫视、鄂尔多斯新闻网、鄂尔多斯发布等各大网站都争相报道,一时间这项特殊的惠民服务活动开始格外引人注目。这就是杭锦旗独贵塔拉镇开展的每月一度的“民生集市”主题活动。 

   各大媒体记者在认真记录每一个活动细节,通过拍照、视频采集、直播、采访等形式宣传活动。 

   此次活动依托各媒体宣传之力,赢得了良好的社会反响,这对“民生集市”是来说是认可,更是鼓励和动力。下一步,杭锦旗将结合党的十九大精神持续推进“民生集市”活动,继续传播正能量,传递好声音,持续为普惠群众做出更好更大的贡献! 

主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1