您的当前位置:首页 > 政务 > 杭锦要闻

“新农人”李清云:返乡创业,助力农业绿色发展

作者:撖桃   来源:杭锦发布   发布时间:2021-11-08 16:15
  他在回乡的四年多的时间里,怀着扎根沃土、带领乡亲脱贫致富的理想信念,在追逐梦想的道路上执着前行,在这片土地上实现着自己的人生价值。2012年获得全国“五一劳动奖章”,2011年被授予“内蒙古自治区优秀农牧民称号”,他就是杭锦旗新辉种养殖专业合作社和开源节水灌溉服务有限公司负责人李清云。

2016年开始种植优质鲜食玉米,并发展相关产业。通过多年的探索和发展,在农药、农资、废弃包装物回收综合利用及食用玉米的种植、加工销售、产品推广、品牌创新、市场渠道开拓方面都有收获。通过发展全旗残膜、农资、农药、包装废弃物回收综合利用、鲜食玉米产业化进行创业发展,李清云不仅实现了自己的梦想、情怀,也帮助家乡改善人居环境,带头产业化致富,而且实现了农田水肥一体化产品全面覆盖。使得农村农田农药、农资、废弃包装物品等得到回收利用,实现现代农业高标准高质量发展,带动了一批吃苦耐劳的乡亲们实现了就近、就业两不误的路子。


发展甜糯玉米产业,带领乡亲过上好日子

“新井渠是我的家乡,回乡发展是仔细思考后做出的决定。四年前,我听说家乡全力优化营商环境。我想这是一个好机会,我想用自己微薄的力量,建设家乡,同时满足自己的发展。”李清云怀着对家乡的深厚感情和参与家乡建设的热切期望,毅然决然回到家乡创业。

他发现甜糯玉米非常符合当今人们对健康产品的需求和当地人们的饮食习惯。甜糯玉米富含有多种天然维生素、谷氨酸,粗纤维含量高达16.36%。“硒”含量比普通玉米高8倍,对增强人体自身的免疫功能极其重要,有着良好的市场前景。李清云开始在锡尼镇新井渠村组织了10名有丰富种植经验的农牧民,经过深入沟通和联系,成立杭锦旗新辉种养殖专业合作社,主要种植甜糯玉米。产品已经推广到北京、福建、重庆、南京、呼和浩特等一、二线城市及周边城市。

杭锦旗委、政府高度重视甜糯玉米的种植和产业化发展,按照“六统一”(统一规划、统一技术方案、统一培训、统一施肥标准、统一调种、统一播种时间)技术路线全面推进,重点推广覆盖农业、品种优化等10项实用技术,大力实施品牌发展战略,不断提高甜糯玉米产品附加值,使甜糯玉米产业迅猛发展。杭锦旗新辉种养殖专业合作社被评为“旗级龙头企业”。

通过“合作社+基地+贫困农牧户”的经营办法,帮扶32户贫困家庭及孤寡老人,直接安排当地农村贫困人口劳动力100多人就业。产业不仅带领村民富起来,也把美好的生活状态传递给他们。

产业还带动当地运输、商贸物流、电子商务等第三产业发展,实现村集体经济发展壮大及贫困农牧民的发展致富,为乡村振兴再添砖加瓦。

李清云不断开发甜糯玉米的深加工产业链,建设鲜食糯玉米蒸煮包装生产线,粗粮加工生产线。从鲜食玉米、速冻玉米、玉米碴不断延长产业链。通过品牌推广让“养在深闺人未识”的甜糯玉米,走进大众视线。

开发废旧残膜回收综合利用 实现乡村振兴再发展

近年来,李清云详细了解了当地政策,积极响应号召,2018年成立了杭锦旗开源节水灌溉服务有限公司,致力于灌溉产品生产、销售、废旧塑料残膜回收综合利用加工,在锡尼镇新井渠村进行农牧业示范性,规模化、产业化发展。

该项目的实施,进一步推动了乡村振兴战略发展,深入推进农牧业供给侧结构性改革。企业走特色路线、创绿色品牌,发展高效、优质、生态、品牌农牧业。2021年在杭锦旗独贵塔拉镇沙日召嘎查实施残膜回收分解、残膜混杂农作物根茬加工再利用,加强农业面源污染综合防治,逐步实现废弃物资源化、产业模式生态化。

项目共投入资金1000余万元,年回收处理综合利用废旧残膜农资、农药包装废弃物5000吨左右,生产生物质燃烧棒3000吨左右,生产加工聚乙烯、聚丙烯料900吨左右,实现销售收入800余万元、利润200万元左右,取得了良好的经济效益和社会效益。

杭锦旗地处鄂尔多斯市西北部,库布其沙漠横亘东西,没有充足的水资源支撑,生态保护困难重重。企业围绕杭锦旗乡村振兴战略和全旗覆盖高标准农田建设的发展目标,生产销售灌溉产品,农田农资农药、废弃包装物再利用,立足于大农业,尤其是农田水肥一体化产品让农户省工省水、省电、省肥、增收,得到了农牧民的认可。目前,杭锦旗开源节水灌溉服务有限公司已申报市龙头企业。

李清云自回乡创业以来带动地方产业发展、助推乡村振兴,在企业发展上注重技术和人才培养,不断拓展产业链条,延伸产业链条,提升产业发展动能。在支持乡村振兴上求突破,始终坚持高效、生态发展理念,紧盯品质提升,提升企业的示范带动功能。

分享到:
       
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备17001082号-1 网站标识码:1506250006
>>>