您的当前位置:首页 > 政务 > 杭锦要闻

【聚焦两会】人大代表履职尽责,看看他们怎么说?

作者:文字:大会秘书组 图片:新媒体中心   来源:杭锦发布   发布时间:2017-12-07

 

杭锦旗第十七届人民代表大会第一次会议

124日,杭锦旗第十七届人民代表大会第一次会议开幕。各代表团认真审议了各项工作报告,大家一致认为,政府工作报告回顾过去工作“实”,剖析问题“准”,奋斗目标“高”,体现了全旗人民的共同愿望,是求真务实、鼓舞人心、催人奋进的好报告,符合我旗实际,具有较强的指导意义。代表们纷纷表示,将围绕本次会议确定奋斗目标和主要任务,主动担当、积极作为,奋力赶超谱写杭锦发展新篇章。

伏瑞峰(列席指导)说,分组讨论组织有序,非常到位,达到了预期效果。一是代表发言好,各行各业的代表都踊跃发言,充分发挥了人大代表的职责。二是意见建议质量好,各代表都是通过充分思考,提前准备,提出的各类意见建议都具有代表性,很接地气。三是会议纪律好,各代表讲的仔细,听的也认真。他建议:会务人员认真做好会议记录,把代表好的意见建议补充到报告中来。

王羽强代表说,政府工作报告中总结过去五年的工作是为了找发展的优势,更好的为做好今后工作奠定理论基础。沿河地区四镇与巴彦淖尔市深度融合促发展是必然趋势。沿河地区饮水安全是关系到将近5万人身体健康的大事,这件事一定要解决。越是小的事情越能体现人民群众的利益。杭锦旗想要做到后发赶超就必须重视人才培养,发展经济的同时要全面均衡发展。其次,报告中特意提出的关于公共财政预算收入压减到实际水平,我们认为只有实,杭锦旗才有发展的希望。对于未来五年工作中提出的目标、指标是有依据的,伊泰、亿利、神华、中石化集团在陆续引进下游企业,塔然高勒煤矿复建等等都将有产能收益,杭锦旗丰富的天然气资源、太阳能、风能资源也是报告中提出的数字支撑,因此报告中提出的固定资产投资累计完成500亿元以上等目标都是可以实现的。未来五年杭锦旗的主要工作:一要牢牢牵住工业经济牛鼻子,同时继续夯实优势主导产业,让群众的钱袋仍然鼓起来;二要着力发展社会事业(医疗、卫生、教育、文化),惠及百姓,让人民群众拥有获得感、幸福感。要补齐杭锦发展短板,让人民群众以身为杭锦旗人而骄傲!

刘俊杰代表说,报告广泛征求了各方面的意见,是实事求是、振奋人心的好报告。人大代表作为人民代表大会的主体,在将群众呼吁的想法转化为政府行动当中,要有大的作为。一要在法制政府建设中,承担起来联系群众的职责,在法治宣传方面多下功夫,深入群众当中广泛宣传。二要在化解矛盾纠纷中,承担起来引导群众的职责,在矛盾化解方面多做努力。目前我旗发展还不够充分,存在的问题和矛盾比较多,人大代表要通过多做群众工作,理顺群众情绪,化解群众矛盾,来营造和谐稳定大局,不要因为短期内没有能力解决的问题而破坏目前团结稳定的局面。只有良好稳定的发展局面,才能引入更好、更大的企业,加快我旗发展。三要在建言献策方面,承担起来服务群众的职责,在征集意见方面多深入群众,将好的意见建议踊跃的向旗人大提出,通过人大推动实际问题解决。新一届旗人大常委会产生后,将努力建设人大履职平台,尽量为代表多创造学习交流机会,希望广大代表多发挥作用,多关心支持人大事业,多提出好的意见建议。四要在品牌化过程中主动作为,在品牌进入市场这方面主动上手。我旗具有良好的本土特色产品,但是品牌营销环节还比较弱,如民族食品进不了超市的问题,这个问题如果不主动上手,靠企业自身很难打破这个瓶颈。

贾玉宝代表说,政府工作报告内容详实、目标明确、思路清晰,总体呈现了五个特点:体现了强烈的责任担当意识,体现了强烈的问题意识忧患意识,体现了强烈的发展赶超意识,体现了强烈的改革创新意识,体现了强烈的民本民生意识,是对新时代确定新目标、明确新任务、迎接新挑战、开启新征程的全局性规划,全体代表和广大党员群众一定要坚定信心,立足本职工作,坚定不移的抓好贯彻落实,未来的五年将是杭锦旗变革跨越的五年,让我们共同奋斗谱写新篇章,见证新发展。

闫宗瑞(列席)说,上午的政府工作报告,运用了大量详实的数据来说明工作内容,增加了报告的含金量和真实感,是一份成功的、有分量的报告,是凝聚集体智慧的结晶。报告理性分析了目前发展中存在的问题,与杭锦旗的发展实际非常吻合。在审议报告时,各位代表要做到两带来一交流,要对选民负责,把民情民意带上来,把解决问题的意见建议带上来,讨论和交流大家的智慧,说实实在在的事,才能不辜负选民对我们的信任。建议:一是要切实加强农牧民思想教育,重点对群众关心的精准扶贫、美丽乡村建设等政策加大解释和宣传,把涉及农牧民切身利益的问题讲清楚、说明白。二是要切实做好十九大和旗两会精神的学习传达,发挥党政领导、人大代表、政协委员等带头作用,采用群众喜闻乐见的方式,充分调动一切宣传力量开展广泛细致的宣传教育,将会议精神真正传导到农牧民群众的心间。

乔小军代表说:一是要在项目建设和招商引资上做文章,从全领域全产业链方面着手,实施工业富民。报告中明确提出今后五年要优先发展工业,各位代表应当更多的关注发展工业经济。如何形成经济发展增长极,我们要在形成大企业顶天立地,小企业铺天盖地的经济发展局面,把有限的资金用在发展经济上。第二要加强中心镇建设,将锡尼镇建设成为旅游中心镇,通过旅游业发展拉动,工业产业拉动,现代特色产业拉动,现代服务业拉动四个方面拉动经济发展,打造若干个有竞争力的旅游发展景区。如果我们能实现这些,就完全可以通过市场经济解决现存的很多问题。第三是基础设施建设、民生发展要和经济社会发展水平相适应。各类矛盾问题的存在正是习近平总书记说的人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的体现。大家要坚信杭锦旗前途是光明的,但是困难也是有的,需要我们代表和群众解释清楚,大家要抱着过紧日子的思想努力迎接我们光明的前景。

孟克图娅(列席)说,作为杭锦旗的干部和群众,我们见证了全旗的发展,对全旗的变化感受最深,一系列的成绩离不开企业、干部和群众的努力奉献。因此,我们要更加紧密的团结在一起,大力支持为杭锦旗发展贡献力量的企业和党员干部,共同凝聚创业赶超的强大力量。

席向春代表说,政府工作报告体现了是过去五年总结实事求是,比如公共财政收入压缩到实际水平。查找问题,欠发达旗情没有根本转变、资源开发滞后、财政收支矛盾突出等分析准确,后五年的工作大到富民强旗招商引资,细到培育发展物流园区、沿河四镇自来水提质改造,都是实实在在的;就是站在新的历史起点上,贯彻新发展理念,大力发展一站式服务等新模式。虽然我旗存在财力有限等问题,但也拥有丰富的天然气、煤炭、土地等资源优势,再加上国家、自治区的好政策好机遇及苦干实干的干部群众队伍,我相信只要团结一致共同拼搏,实现后发赶超的目标指日可待。路虽远,行则将至,事虽难,做则必成,希望我们的人大代表包括我本人以推动全旗发展为己任,带领和引导广大人民群众参与发展,投身发展;主动参与到基层矛盾纠纷化解中来,将矛盾纠纷解决在基层,努力为全旗健康稳定和谐发展营造更加良好的环境。建议政府高度重视我旗农副产品滞销的问题,延长深加工产业链,建立农副产品深加工企业和基地。特别是针对沿河的葵花滞销问题,建设以吉日嘎朗图镇为中心的现代农牧业产业园区,通过招商引资引进农副产品深加工企业并给予积极扶持,帮助农牧民打开销售渠道,使农副产品提质增效,广大农牧民增收致富。

达木林(列席)说:针对电力全覆盖、生态移民、全旗通信网络信号盲区等问题,我讲几点想法与大家交流:一是报告中提出农牧民用电全覆盖,现在全旗农牧民生活用电已经基本解决,但是我旗部分牧区农牧民还存在生产用电不便问题,建议要切实解决农牧民生产用电。二是全旗通信网络盲区还很多,给农牧民生产生活带来很多问题,建议今后五年旗政府要加大移动网络信号塔建设力度,消除通信网络信号盲区。三是我旗在禁止开发区实施了生态移民工程,建议在退出区为想放牧的农牧民出台游牧政策。四是当前我旗新引进的优良动植物品种不一定适应当地发展,建议保护培育本土优良动植物品种,如杭锦白绒山羊、杨柴、柠条。五是在林业发展方面,建议调整发展思路,指导农牧民在种植防护林时多种植经济林、饲料林,增加农牧民收入。

崔凤喜代表说,一是巴拉贡土地零散,不利于大型机械化作业,制约了当地发展。如今年,星连星朝凯牧业在巴拉贡收储饲草料时,由于大型机械无法作业,导致只收储了4000吨饲草料。建议旗政府在巴拉贡实施土地整合项目。二是在S316线路三改二项目建设中,由于路面拓宽后距离沿路两侧房屋较近,存在交通安全隐患,建议增设减速带。三是在节水滴灌工程实施后,惠及了广大农民群众,但由于设计能力和农牧民需求不配套问题,导致目前不能满足灌溉需求,希望旗政府能尽快解决该问题。

额尔定苏雅拉代表说:一是继续加大农牧民的产业扶持政策,通过建立企业+农牧民的方式促进农畜产品销售,着力保障农畜产品安全,夯实动物疫病防控等基础性工作。二是将草原生态保护与个人诚信体系挂钩,对违法开垦、乱采甘草、私屠滥宰动物、私自乱调牲畜等违法行为加大处罚力度和违法成本,逐步形成农牧民不想违法、不敢违法、不愿意违法的局面。三是加大建设保障性工作投入力度。我旗是畜牧业大旗,保障动物卫生安全是做好农牧民生产生活的前提,但是目前村级防疫人员不稳定,养老问题没有得到解决,动物疫病防控经费不能按时到位,布病等人畜共患病还没有很好的控制,存在安全隐患。

李文奇代表说,报告总体上感觉突出了字,我完全赞成这个报告。一是报告总结前五年工作实,用大量数据和实际例子来说明问题,确实能看出旗政府在过去五年做了大量卓有成效的工作。二是提出的未来工作思路实,既符合我旗的实际情况,也具有一定的前瞻性和挑战性。另外,对报告中所提出的人才强旗战略提出一点建议:嘎查村集体经济近年来在旗委、政府的大力支持和推进下取得了长足的发展,各嘎查村均实现了有项目有收入,正在努力实现倍增,但是目前普遍缺乏专业管理人员,嘎查村两委忙于日常工作,而且在管理和经营上缺乏专业性,人才的短板明显制约了集体经济的进一步发展壮大,建议旗政府为村集体经济引进有技术、懂管理、会经营的专业管理人才,提供人才保障。

乌宁其代表说,一是建议旗、镇综合执法局要加强丧葬管理力度,对未经有关部门批准,在草牧场私自乱埋乱葬的行为,要加大处罚力度;二是利用报纸、电台、电视等媒体和社区文艺演出等通俗易懂的形式,大力宣传殡葬管理法律法规和文明祭奠,希望全社会对此重视。

阿拉腾布拉格代表说:建议旗人民政府尽快启动锡磴线改造提升工程,希望可以尽快列入项目计划,在未启动改造工程前采取限超策略,尽可能缓解道路压力,也希望将乡村道路的维护列入旗级财政预算,以缓解村里的压力。

闫学敏代表说,政府工作报告全面客观地总结了旗政府五年来的工作,实事求是地评价了取得的成绩、指出了存在的不足,并对我旗重点工作进行了安排部署。报告中提出要着力办好人民满意的教育,但是部分基层教师和干部在工作中还存在交通不便的情况,例如呼和木独镇相对地处偏远、锡磴线路况较差,针对这个问题提两点建议:一是增加客运车辆班次或调整运行时间,二是提高苏木镇基层工作人员的交通补贴费。

梅旺代表说,作为一名代表把这次报告宣传好、实施好是我义不容辞的责任。结合工作报告,提出一些想法:十九大报告中提出,二轮土地承包到期后再延长三十年,这就给我们吃了定心丸、给新型经营主体极大的信心,也能够解决土地撂荒问题。建议旗人民政府引入优质企业、专业合作社、家庭农牧场,加大投资力度,让农牧民可以真正走向规模化种植、产业化发展,早日过上小康生活。

主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1