您的当前位置:首页 > 政务 > 杭锦要闻

【聚焦两会】立足新时代,加快决胜全面建成小康社会步伐

作者:贺利平   来源:新媒体中心   发布时间:2017-12-07

站在历史发展的潮头,总会发出时代的强音。杭锦旗第十七届人民代表大会的召开是我旗全面贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实党中央、自治区党委和市委的决策部署,深刻回顾我旗十八大以来发展历程,科学谋划未来五年发展蓝图的一次十分重要的会议。是我旗站在新的历史起点召开的一次凝心聚力、催人奋进的会议。会议的胜利召开对于汇聚全旗各族干部群众智慧和力量,决胜全面建成小康社会,坚定不移推进生态杭锦、自信杭锦、文明杭锦、和谐杭锦建设具有重大而深远的意义。

回首是为了更好地前行。党的十八大以来的五年,是我旗发展历程中极不平凡的五年,是全旗各级干部群众砥砺前行、奋力拼搏的五年。五年来,杭锦旗坚定不移贯彻新发展理念,科学把握发展大势,顺应发展要求,努力实现人民愿望,团结带领全旗各族干部群众解决了许多长期想解决而没有解决得难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。五年来,杭锦旗立足资源优势,狠抓项目建设,工业总量持续壮大。注重基础夯实,突出示范引领,农牧业发展稳步前行。紧盯市场导向,致力多元发展,现代服务业活力增强。凝聚攻坚合力,强化精准施策,脱贫攻坚成效显著。着力改善环境,促进品质提升,城乡面貌焕然一新。坚持以人为本,增进民生福祉,社会事业全面进步。突出生态建设,强化基础保障,发展环境更加优化。推动改革创新,加强社会治理,制约发展的瓶颈有效破解。严格依法履职,转变政府职能,自身建设全面加强,实现了经济社会各项事业发展的新跨越。

征程万里风正劲,潮头勇立又五年。党的十九大提出了“两个一百年”的奋斗目标,既要在2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。未来五年,是我旗决胜全面建成小康社会,坚定不移地推进生态杭锦、自信杭锦、文明杭锦、和谐杭锦建设关键的五年。要想实现这一目标,就需要深刻认识当前我旗发展所面临的具体问题,牢牢把握发展机遇,统筹谋划、科学绘制发展蓝图。

新时代要有新作为。新作为要始终体现在坚持发展这个关键点上,就要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,就要统筹推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局。抓住国家、自治区和市推动民族地区、贫困地区、革命老区加快发展的一系列政策机遇,抓住经过多年积累形成的良好产业基础这个优势,抓住一大批苦干实干的干部群众这个队伍,努力在推动富民强旗上兴产业、增后劲,持续提升后发赶超的实力和竞争力。在城乡建设上抓特色、强管理,持续推进美丽杭锦建设。在文化繁荣发展上重引领、强服务,持续增强文化影响力和凝聚力。在提高人民生活水平上补短板、促共享,持续增强群众获得感、幸福感。在践行生态文明上重保护、强示范,持续筑牢生态安全屏障。在激发地区发展活力上促改革、求创新,持续优化地区发展环境。

   迈进新时代,踏上新征程。一个发展动力更足、人民获得感更强的杭锦旗已进入新的时代坐标,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,在中央、自治区党委、市委和旗委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为决胜全面建成小康社会,坚定不移推进生态杭锦、自信杭锦、文明杭锦、和谐杭锦建设而继续奋斗。
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1