您的当前位置:首页 > 政务 > 杭锦要闻

【聚焦两会】献良策 谋发展,看看政协委员说了什么?

作者:文字:大会秘书组 图片:新媒体中心   来源:杭锦发布   发布时间:2017-12-07

中国人民政治协商会议杭锦旗第十五届委员会第一次会议

123日,中国人民政治协商会议杭锦旗第十五届委员会第一次会议开幕。来自全旗各族各界、各条战线的政协委员满怀信心、齐聚一堂,共商改革大计,共谋发展良策。在分组讨论阶段,各位委员为我旗今后发展建言献策,下面小编带您看一看委员们都说了些什么!

乌力吉吉日嘎拉委员:昨天和今天分别听取了政协常委会工作报告、提案工作报告和政府工作报告。政协常委会工作报告实事求是地总结了过去五年的工作成绩和履职经验,客观分析了存在的问题,并对新一届政协工作提出了合理的建议。政府工作报告对过去五年工作的总结客观全面,对今后五年工作的部署目标明确、思路清晰、措施得力,是一个求真务实、鼓舞人心、催人奋进的好报告。中央高度重视政协工作,政协委员履职大有可为,希望新一届政协委员要履行好职责和义务,弘扬推动经济社会发展的正能量,懂政协、会协商、善议政,做新时代合格政协委员。要用好话语权,提高议政建言的质量和水平,努力做到建言有理有据、对策可行可用,为旗委政府科学决策、精准施策提供参考。要积极参加政协组织的视察、考察、调研、学习、培训等活动,不断加强理论知识的学习,提高调查研究的能力、提升履职尽责的本领、切实履行好委员职责,在协商议政中奉献政协智慧,在服务发展中突出政协优势,在推进后发赶超进程中展现政协作为,为推动我旗经济社会发展做出应有的贡献。

邱伟委员:政协两个报告内容很实,工作总结实事求是,今后工作建议切实可行。500多件政协提案得到了很好的办理落实,发挥了政协的作用。委员们的讨论紧贴群众生产生活实际,想法建议非常好,希望新一届委员继续切实履行三项职能,积极建言献策,多提关乎民生的意见建议。委员们要发挥好示范引领作用,弘扬正能量,引导群众树立正确的思想意识,尤其是要引导群众树立正确的脱贫致富思想,坚决摒弃等、靠、要思想,为建设生态杭锦、自信杭锦、文明杭锦、和谐杭锦献计出力。

任光飞委员:政协工作是党的工作的重要组成部分,过去五年,旗政协履职尽责,助推发展,在回迁安置和棚户区改造、创城创园、气化杭锦等重点工作方面做了大量工作,亮点突出,成效显著。工作报告对今后五年工作的建议思路清晰、目标明确,在建设生态杭锦、自信杭锦、文明杭锦、和谐杭锦中一定可以发挥独特的、更大的作用。

冯玉宽委员:新一届政协委员的发言,有深度和广度,对政协的职能和特点把握准确。政协的职能是政治协商、民主监督、参政议政,委员们在讨论大会上就要畅所欲言,建真言、献良策。《政府工作报告》总结详实具体、成绩有目共睹,旗委、政府作出的各项决策惠及到了更多的群众,符合了群众的意愿,赢得了民意,得到了老百姓的赞誉。十四届政协五年来的工作成绩也是有目共睹的,尤其是在民主监督创城创园工作中,积极建言献策,提出了很多合理化的建议,为全旗的创城创园工作贡献了智慧和力量。今后五年的工作建议,提出了明确的思路,要深入开展调查研究,为旗委、政府科学决策提供智力支持,要加强委员联系,将老百姓的呼声及时反馈到旗委、政府,推动问题的解决和落实。建议,一是旗直各部门树立服务企业意识,优化企业发展环境,为引进企业提供全方位服务,促进项目落地启动。二是大力发展天然气深加工、煤化工、煤炭、新能源等主导产业,推动全旗经济发展。三是树立生态环境保护意识,建设循环经济产业园,打造煤矸石-粉煤灰产业链条,变废为宝、变害为利,实现资源的综合利用、循环利用。

王高炜委员:学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全旗上下的一项重要政治任务,政协委员要发挥示范引领带动作用,将党的十九大精神贯彻落实在改进工作、破解难题、促进发展上。党的十九大报告指出我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,政府要通过出台政策,引导企业深度参与到脱贫攻坚领域,充分让利于农牧民,合力推动脱贫攻坚。希望保险公司、金融企业参与和推动农牧业产业发展,保护农业和牧区产业,用行之有效的方案和措施保障农牧民得到实惠。

王国军委员:王旗长所作的政府工作报告,成绩真、问题清、思路明、举措实、信心足,是一个实事求是的报告、鼓舞人心的报告,是少数民族欠发达地区贯彻落实十九大精神的具体部署,非常具有可行性和可操作性。建议,进一步加大人才引进力度,畅通不适宜专业技术岗位人员的出口,加强专业技术人员的培训,强化落实优秀专业技术人员激励机制,营造良好的社会氛围,健全完善育人留人机制。

莫日根委员:网络空间不是法外之地,建议依法依规严厉查处利用微博、微信等网上平台的造谣生事、散发谣言的不法分子,维护健康有序的网络环境。

何军委员:建议依托内蒙古高原杏仁露和沙柳产品研发企业等农牧业企业,发展壮大沙柳种植产业和沟壑区野山杏种植产业。

额定巴雅尔委员:建议,一是政府部门更多的举办培训、宣讲活动,帮助农牧民增强网络安全意识,提高网络安全有关法律知晓率。二是各级政府及相关部门要加大对邪教的防范处理力度,通过加强学习培训,提高农牧民辨识邪教的能力,制止邪教在群众中传播反动思想,坚决抵制邪教组织网络上发表的一些攻击性言论。

苏毅委员:建议,统筹规划全旗社会养老服务事业,全面落实养老优惠政策,发展城乡社区养老、居家养老等新型养老模式,加强养老服务事业的专业人才队伍建设,培养一批专业护理人员、管理人员。

张平委员:建议,一是统筹考虑谋划,有效改善新闻系统综合工作条件,推进媒体融合发展,服务地方经济建设。二是加大媒体融合人才的培育、引进和交流。

杨强委员:建议,将农村公路养护工作纳入到苏木乡镇五位一体考核体系中,建立政府主导、行业指导、苏木镇主责、社会参与的公路养护工作机制。

黄淑英委员:建议,一是出台妇女创业就业扶持相关政策。二是加大宣传力度,转变妇女创业就业观念。三是加强就业局、培训学校、用工企业等单位互联互动,多渠道、多层次开展妇女就业培训。四是定期举办女企业家交流会,组织女企业家、致富带头人外出观摩学习交流。

武秀莲委员:建议,一是文体部门经常性派专业技术人员到群众艺术团进行艺术指导。二是支持民间艺术团发展,资助道具、服装等。三是解决旧城改造拆迁未安置问题。 

主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1