您的当前位置:首页 > 政务 > 杭锦要闻

【聚焦两会】中国人民政治协商会议杭锦旗召开第十五届委员会第一次会议

作者:图/文 李彩骐   来源:新媒体中心   发布时间:2017-12-05

 

今天

随着中国人民政治协商会议杭锦旗第十五届委员会第一次会议的开幕

杭锦旗正式进入两会时间

杭锦人的目光都聚焦到同一个地方

中国人民政治协商会议杭锦旗第十五届委员会第一次会议在杭锦旗会议中心隆重开幕。来自全旗各族各界、各条战线的政协委员信心满怀、齐聚一堂,共画同心圆,共商改革发展大计。

杭锦旗会议中心气氛庄重热烈,庄严的政协会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧。123日下午,会议开幕。全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》

自治区换届第九指导督查组成员、自治区检察院职务犯罪预防处副处级检察员张保荣,市换届第六指导督查组组长、市档案局副局长王冠中,市纪委换届纪律风气第三巡回督查组组长、市规划局党组成员、市纪委派驻市规划局纪检组组长石德才及市包联指导组、市指导督查组、市选风选纪巡回督查组其他成员出席会议。 

政协党组书记、主席提名人选乌力吉吉日嘎拉,旗政协副主席巩智勇、冯玉宽,政协副主席提名候选人武娜、呼格吉乐图在主席台前排就座。

乌力吉吉日嘎拉主持开幕大会。

旗委书记金广军,人大常委会主任黄国华,旗委副书记、政府旗长王羽强,人大常委会党组书记、主任提名人选、政协主席刘俊杰以及全旗其他在家县级领导出席会议。在旗工作的市政协委员和旗政协部分往届老领导应邀参加会议。旗直各部门、各单位、驻旗各垂管单位、部分企业的负责人应邀列席会议。

杭锦旗政协第十五届委员会应出席委员145人,出席大会实到委员133人,符合法定人数。

 

旗委书记金广军作讲话

 

旗人大党组书记、主任提名人选,政协主席刘俊杰作《中国人民政治协商会议杭锦旗第十四届委员会常务委员会工作报告》

 

旗政协党组书记、主席提名人选乌力吉吉日嘎拉主持大会

旗委常委、统战部部长孟克图娅作人事事项说明

旗政协副主席巩智勇作《中国人民政治协商会议杭锦旗第十四届委员会常务委员会关于五年来提案工作情况的报告》

会上,旗委书记金广军作讲话。旗人大党组书记、主任提名人选,政协主席刘俊杰作《中国人民政治协商会议杭锦旗第十四届委员会常务委员会工作报告》。旗委常委、统战部部长孟克图娅作人事事项说明。旗政协副主席巩智勇作《中国人民政治协商会议杭锦旗第十四届委员会常务委员会关于五年来提案工作情况的报告》。

刘俊杰在政协杭锦旗第十四届委员会常务委员会工作报告中指出,过去的五年,是我旗抢抓机遇、应对挑战、砥砺奋进的五年,也是旗政协凝心聚力、履职尽责、开拓创新的五年。五年来,旗政协坚持思想引领方向,把加强思想建设作为首要政治任务,引领全体政协委员、政协各参加单位及各族各界人士不忘合作初心,继续携手前行。坚持把促进全旗经济社会持续健康发展作为履职的第一要务,紧紧围绕旗委、政府的中心工作,积极献智出力。坚持团结各界、发扬民主、协调关系、凝聚力量,充分展示政协组织大团结大联合的独特优势。旗政协努力适应新形势、新任务对政协工作的新要求,切实增强做好政协工作的主动性和自觉性,不断推进政协自身建设。

刘俊杰强调,要坚持党的领导,政协的工作才能方向明、思路清、效果好,才能充分发挥人民政协的积极作用。要坚持围绕中心、服务大局,才能开创新局面,做出新贡献。要坚持团结和民主两大主题,多做团结鼓劲的工作,多做凝聚共识的工作,政协工作才能发挥大团结大联合的独特优势。要发挥委员主体作用,调动委员的积极性和主动性,政协工作才能充满活力,有所作为。专委会要发挥优势,积极作为,才能促进政协履职制度化、规范化和程序化。要始终坚持开拓创新的精神,政协工作才能不断发展,迈上新台阶。

刘俊杰强调,今后五年,是我旗全面建成小康社会,推进现代化杭锦旗建设的关键时期。政协杭锦旗第十五届委员会要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在中共杭锦旗委的坚强领导下,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕全旗改革发展稳定大局,以更高的站位、更宽的视野、更务实的举措,认真履行各项职能,为全面建成小康社会,开启全面建设现代化杭锦旗新征程,建设生态杭锦、自信杭锦、文明杭锦、和谐杭锦作出新的更大的贡献,不断开创我旗政协工作的新局面。

刘俊杰要求,要坚持“一个根本”,把握正确方向,创新学习形式,组织委员认真学习人民政协理论知识,学习全国政协和上级政协相关文件、会议精神,不断提高政协委员的理论素养和履职能力。要突出“两个主题”,进一步强化团结合作共事,加强同工商联、各人民团体、无党派人士等社会各界的沟通与联系,支持他们通过政协平台合作共事、履行职责;要进一步强化联谊交流,密切与委员、界别群众的联系,为各界人士发表意见、表达意愿提供平台和渠道。要强化“三项职能”,服务发展大局,在政治协商、民主监督、参政议政方面广泛听取社会各界的声音,汇集各方面的意见建议,及时向旗委、政府反映群众的意愿诉求,促进民生改善。要发挥“四个作用”,激发政协活力,充分发挥常委会的领导作用、委员的主体作用、专委会的基础作用、政协机关的服务作用,加强机关制度建设和作风建设,加大政协干部的培养和交流力度,优化干部队伍结构,切实提高服务效能。

金广军在讲话中指出,回顾过去的五年,全旗经济社会持续健康发展,综合实力明显增强,城乡面貌焕然一新,生态环境质量逐步改善,人民群众生活水平大幅提升,干部群众发展信心和人心思进、干事创业的精气神明显提振。旗政协和全体委员,在旗委的领导下,坚持正确的政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,发挥出了党团结各界的重要桥梁纽带作用,认真履行了政治协商、民主监督、参政议政职能,为全旗改革发展稳定工作做出了重要贡献。

金广军强调,围绕中心、服务大局,是人民政协履行职能必须遵循的基本原则,旗政协和广大政协委员要坚持问题导向,紧紧围绕旗委中心工作,找准履行职能的结合点和切入点,切实做到中心工作推进到哪,人民政协工作就跟进到哪、作用就发挥到哪。充分发挥聪明才智,勇于实践、创新创业,争当“排头兵”,持续掀起大众创业、万众创新的热潮。要坚持团结和民主是政协工作的两大主题,也是政协工作的优势所在,旗政协和广大政协委员要牢牢抓住“有事好商量、众人的事情由众人商量”这个人民民主的真谛,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,找到最大公约数,画出最大同心圆,最大限度地凝聚人心、凝聚共识、凝聚力量。扎实开展民主监督,围绕旗委重大决策、重点工作的贯彻落实,群众反映强烈和社会广泛关注的突出问题开展有效监督,如实反映情况,坦率提出批评和建议,充分用好监督建议权利,推动工作有效落实。

金广军强调,新一届政协领导班子要有新面貌、新作为,主动适应新时代的要求,以改革的思维、科学的方法、务实的举措推进政协工作,确保政协工作始终体现时代性、把握规律性、富于创造性。要不断加强政协领导班子、专委会及界别组织建设,为委员履行职能、发挥作用提供优质、高效服务。要加强领导,务实创新,营造良好履职环境。要坚持把政协工作纳入党委总揽全局的重要内容,认真贯彻党在新形势下对政协工作的新要求,继续大力支持工商联、无党派人士及界别委员开展工作,更好发挥多党合作的政治优势,不断巩固全党重视、全社会支持的统一战线工作格局。

金广军要求,全体政协委员要充分发扬民主,认真履行职责,投好庄严一票,圆满完成大会各项议程,把这次会议开成民主、团结、鼓劲的大会。新一届旗政协领导班子,要以饱满的政治热情和强烈的职责使命,发挥独特优势,主动担当作为,汇集各方力量,全力推动杭锦旗改革发展稳定各项任务落到实处。

主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1