您的当前位置:首页 > 政务 > 政府会议 > 其他会议

杭锦旗第十七届人民代表大会第五次会议隆重开幕

作者:   来源:杭锦发布   发布时间:2021-03-11 08:25

  3月10日上午,杭锦旗第十七届人民代表大会第五次会议在锡尼镇隆重开幕。来自全旗各行各业、各条战线的旗人大代表出席盛会,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘建设现代化杭锦的美好蓝图。

 

  

大会执行主席金广军、刘俊杰、王羽强、乌力吉吉日嘎拉、贾玉宝、王东海、张增明、哈文华、刘玉前、席向春、刘玉贺、张伊成、王伟俊、格日勒图、孟和朝鲁、石晶在主席台就座。其他县级领导、大会主席团其他成员在主席台就座。刘俊杰主持会议。 

金广军出席开幕大会

  
旗十七届人大五次会议应出席代表144人,出席本次全体会议的代表120人,符合法定人数。
刘俊杰宣布大会开幕

  

上午9时,刘俊杰宣布:杭锦旗第十七届人民代表大会第五次会议开幕。会场全体起立,高唱国歌。

  王羽强作政府工作报告

  旗委副书记、政府旗长王羽强代表旗人民政府向大会作政府工作报告。报告共分四部分:2020年及“十三五”时期工作回顾;“十四五”的总体目标和任务;2021年工作安排;切实加强政府自身建设。

  报告指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是杭锦旗发展史上极不平凡的一年。一年来,面对复杂多变的经济形势和多重矛盾交织的严峻考验,特别是新冠肺炎疫情带来的巨大冲击,我们在市委、市政府和旗委的坚强领导下,在旗人大、政协的监督支持下,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,较好地完成了旗十七届四次人代会确定的目标任务。

  报告从六个方面总结了过去一年的工作:全力以赴抗击疫情;扎实推动高质量发展;坚决打好三大攻坚战;统筹推进城乡融合发展;持续激发改革活力;不断增进民生福祉。

  报告总结了“十三五”时期我旗经济社会发展主要成就:经济实力稳步提升;产业发展快速升级;城乡面貌大幅改观;发展环境持续改善;发展活力充分迸发;民生福祉极大改善。

  报告指出,“十四五”时期,杭锦旗将着力打造内蒙古西部清洁能源及精细化工基地;打造鄂尔多斯优质农畜产品生产加工输出基地;打造内蒙古西部独具沙漠草原黄河风情的特色休闲旅游度假目的地;打造功能齐全的新型城镇;打造黄河流域山水林田湖草沙综合治理样板区;打造内蒙古西部脱贫地区高质量发展示范区。到“十四五”末,经济综合实力明显增强,生态文明建设取得重大进步,民生福祉达到更高水平,社会治理效能得到新的提升,现代化各项事业实现新的更大的发展。

  报告提出了2021年全旗经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长6%以上;公共财政预算收入增长12%左右,固定资产投资增长13%左右;城乡居民人均可支配收入稳步增长,生态环境质量持续改善,单位GDP能耗下降3%。

  报告提出,2021年要重点抓好七个方面工作:实施农牧强产固基行动,推动更有成色的乡村振兴;实施投资扩量增效行动,构筑更加坚实的发展根基;实施优化营商环境提升行动,营造更加优质的发展环境;实施消费扩容提质行动,激发更具活力的现代服务业;实施城镇功能提升行动,建设更有魅力的新型城镇;实施生态巩固提升行动,实现更可持续的绿色发展;实施幸福共建共享行动,增进更具质感的民生福祉。

  报告还从践行初心使命,建设忠诚政府;强化宗旨意识,建设担当政府;严格依法行政,建设法治政府;着力反腐倡廉,建设廉洁政府等方面提出切实加强政府自身建设。

  王羽强在报告最后说,承载着全旗14.6万各族群众的梦想和期盼,我们踏上了“十四五”发展新征程。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,完整准确全面理解和贯彻新发展理念,在市委、市政府和旗委的坚强领导下,以更加昂扬向上的精神风貌,奋发图强,乘势而上,以优异的成绩实现“十四五”良好开局、庆祝中国共产党成立100周年!

  席向春宣读《杭锦旗第十七届人民代表大会第五次会议民生实事项目人大代表票决办法(草案)》

  旗发改委主任李麒麟宣读《杭锦旗人民政府关于2020年民生实事人大代表票决项目完成情况和2021年民生实事候选项目形成情况的报告》

  按照会议议程,大会审查了《杭锦旗国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》《杭锦旗2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《杭锦旗2020年预算执行情况和2021年预算(草案)的报告》,听取了《杭锦旗人民政府关于2020年民生实事人大代表票决项目完成情况和2021年民生实事候选项目形成情况的报告》《杭锦旗第十七届人民代表大会第五次会议民生实事项目人大代表票决办法(草案)》。 

  

法定列席人员、经旗人大常委会决定的列席人员和出席旗政协十五届五次会议的全体委员分别在主会场或通过远程视频列席会议。(记者:刘焱 阿拉腾其木格)

分享到:
       
主办:杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备17001082号-1 网站标识码:1506250006
>>