鄂尔多斯市生态环境局杭锦旗分局关于2021年11月8日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

作者:   来源:   发布时间:2021-11-08 16:49

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2021118日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2021118日-20211112公示时间为5个工作日。

联系地址:鄂尔多斯市生态环境局杭锦旗分局(杭锦旗政务服务局3楼15号窗口 

        编:017400

联系电话:0477-2276480

   : 0477-6627140

 

 

 

 

 

 

 

 

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价
机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

 

 

内蒙古自治区杭锦旗库布其沙漠沿黄生态带治理工程

 

工程位于位于黄河以南,库布其沙漠北缘,沿黄公路南1.04.0km的沙漠中防凌引洪渠、生态湿地区均位于吉日嘎朗图镇

鄂尔多斯市杭锦旗水利局

内蒙古蒙水环境技术咨询有限公司

 

本次工程任务是在黄河凌汛高水位时,通过承接巴彦温都尔湿地,利用新建的防凌引洪渠将凌汛期洪水引入赫猫图湿地,连通水系,减轻防凌压力,变水害为水利。赫猫图湿地是本次工程分凌引洪的承泄区,湿地面积64.54km2,蓄水库容6047.5万m3

工程总占地面积3101.80公顷。建设内容主要包括新建围堤连通渠、退水渠和枢纽建筑物等多余水量最终通过总排干、杭锦淖尔分洪区退入黄河。新建围堤位于赫猫图湿地边缘,全长20.84km新建白马兰壕连通渠1条,起点位于巴彦温都尔湿地东端,终点位于赫猫图湿地西端,全长30.416km新建连通渠桥13座新建阿旺退水渠1条,全长5.66km,新建阿旺退水枢纽1座,包括阿旺节制闸和退水闸工程设计年引水1.0亿m3。工程总投资33636.30万元,环保投资332.73万元。

 

污染防治措施(施工期):

1.大气:施工期产生的废气主要为施工道路扬尘、施工场地粉尘及施工机械废气。采取的污染防治措施:(1)施工场地及临时施工道路洒水抑尘;(2)施工工地边界设置连续、封闭、坚固的围挡或者围墙,散装物料堆场应覆盖篷布。3)运输车辆控制车速并遮盖苫布,装载多尘物料时,应对物料适当加湿或用苫布遮盖;运送水泥等细颗粒材料的车辆应采用密封储罐车;装卸、堆放中应防止物料流散并经常清洗运输车辆。(4)选用符合国家有关卫生标准的施工机械和运输车辆,定期保养维修。

2.废水:切实落实地下水环境保护措施,施工前制定应急预警机制,合理安排施工场地,严格管理污废水处理设施、施工机械等,布设地下水水位监测点。施工期产生的废水主要为混凝土拌和、养护产生的废水以及生活污水。施工期混凝土拌和冲洗废水采用平流式沉淀池进行沉淀处理,水质达到《城市污水再生利用 城市杂用水质》(GB/T18920-2020)标准要求后全部综合利用,不外排。混凝土养护废水存留于建筑物混凝土表面,大部分因蒸发而消耗。各施工区设防渗厕所,生活污水排入其中,定期清掏,并委托处理。施工结束后,对防渗厕所采取拆除、清运、消毒的方式处理。

3.噪声:施工期噪声源为施工机械运转、汽车运输等。采取的污染防治措施:(1)设备选型时,应选用高效率、低噪声系列设备;尽量缩短高噪声设备的使用时间。(2)施工中加强各种机械设备的维修和保养,保持机械润滑,降低运行噪声;做好机械设备使用前的检修,使设备性能处于良好状态。(3)强噪声源可通过封闭方式进行控制。合理布置混凝土及砂浆搅拌机位置,远离声环境敏感点,以减轻施工噪声对敏感点的影响。(4)合理安排施工时间,施工生活区附近夜间(2200600)及午休时间(12001400)禁止施工。(5)严禁车辆超载超速,在各施工区设立限速和禁鸣标志。

4.固体:施工期的固体废物主要为开挖弃土、建筑垃圾和生活垃圾。采取的污染防治措施:(1)施工中严禁随意弃渣,施工结束后采取工程措施与植物措施相结合的方法,对弃土进行防护,在弃土表面及边坡布设草方格沙障,沙障布设后进行植被恢复措施。(2)清除建筑垃圾及各种杂物,厕所、污水坑必须清理平整,并进行消毒。对于工程废弃物中有用的下脚料,由指定的物资回收部门定期回收利用。剩余无回收价值的固体废弃物,委托清运。(3)施工期的生活垃圾在各施工区设置垃圾桶等容器进行集中收集,并委托卫生部门及时清运到城镇生活垃圾填埋场处置。 

5.土壤环境保护措施工程施工期,建筑物基坑及渠道开挖、回填过程中破坏了周边原有的地貌植被,连通渠、退水渠及围堤等工程区的临时堆土堆存,弃土场表面等均产生裸露地面,形成堆垫、再塑地貌,使施工区土地大面积处于坡面和裸露状态,在区域风力及雨水冲刷等作用下,将产生新的水土流失。采取的污染防治措施:施工期要加强管理,规范施工行为,严格控制施工范围和水土保持工程的施工质量,保证工程措施和植物措施及时到位。施工期各类污废水、固体废弃物严格按照地表水环境保护措施和固体废弃物处理措施进行处置。本工程中永久占用的土地及时进行补偿,临时占地在施工结束后尽快实施土地复垦,及时选择当地乡土物种进行植被恢复。

6.生态环境影响及措施本工程生态环境评价范围内涉及的生态敏感区为生态保护红线管控区,对照评价区域野生动植物种类及名录,评价范围内没有珍稀濒危、重点保护动植物种。根据工程布局,生态保护红线管控范围内涉及的工程主要为新建围堤,长度8.77km。施工期影响主要为车辆对地表的扰动和占用,施工道路、施工生活区、弃土场等对植被的破坏影响。施工期围堤开挖和填筑过程中,造成施工区域内禾草等沙生地表植被的完全破坏,同时围堤周边的施工区、弃土等临时占用沙地,将改变生态保护红线管控区的生态服务功能,同时使区域的生物种类和生物总量减少,并破坏和影响周围环境的植被覆盖率和数量分布,对荒漠生态系统造成影响。采取的防治与恢复措施:

(一)植物避让、减缓措施:(1合理安排施工场地,优化施工方案,施工生产生活区布置尽量避让生态保护红线管控区域,以减少对生态红线保护区的干扰和破坏。(2)工程在施工过程中应避免造成大量的水土流失。土方作业应避开暴雨期,防止雨水携带泥土入河造成水土流失。(3)施工生产生活区应确定最优方案,减少对周边生态环境的影响时间。(4)严格控制工程的开挖施工作业面,避免超挖破坏周围植被。(5)工程完工后施工临时占地尽快进行植被恢复。施工期间做好表层土壤保护措施,表层土壤单独存放,按顺序回填覆盖,以利于工程完成后植被的恢复。(6)加强生态环境保护宣传教育。主要内容包括在施工过程中不乱丢工程材料、废弃物、弃方等,要注意严格保护好施工用地范围以外的林木植被,禁止乱砍滥伐、肆意践踏林木草被。

(二)植物分区恢复措施:分区植物保护恢复措施主要包括主体工程区、施工生产生活区、施工道路区、弃土场区和生态红线管控区5个分区的植物保护措施,工程布设栽植林草植被面积可达 961.72hm2,林草覆盖率达到34%,满足林草覆盖率达到15%的规定。

(三)动物保护措施:施工期间,施工人员必须遵守《中华人民共和国野生动物保护法》,在各施工区及周边设立爱护野生动物和自然植被的宣传牌1个,并对承包商进行环境保护和生物多样性保护宣传教育工作。

污染防治措施(运营期):

1.大气:工程运行期管理用房要求采用电采暖等清洁能源,运行期无大气污染物排放。

2.废水湿地蓄水前,应按照《水库库底清理办法》要求进行库底卫生清理。严格控制库区污水和各类污染物的入库量,禁止生活污水直接排入库区。控制库周及湿地上游流域的农药、化肥施用量;如周围有畜禽养殖业等,应加强畜禽养殖废水的治理,禁止畜禽粪便直接下河入库。加强库区周围水土保持治理,落实生态环境保护措施,保证日常运行管理稳定。

3.噪声:运营期无噪声污染产生。

4.固废:工程运行期不单独设置管理区,由杭锦旗水务局统一管理,不新增劳动定员。

5.土壤环境保护措施运行期加强水环境管理,确保湿地水质良好,避免水质污染进而造成土壤酸化、碱化和盐化现象。

6.生态污染防治措施:运营期加强水环境管理,确保湿地水质良好,避免水质污染进而造成土壤酸化、碱化和盐化现象。对沿线采取的植被恢复措施,适时定期的巡检,确保各项水土保持设施正常运行,如发现因防护措施不当等引起水土流失,造成生态环境恶化的区域,应及时采取补救措施,确保生态环境的良好发展。

 

 

 

 

分享到:
       
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备17001082号-1 网站标识码:1506250006
>>>