鄂尔多斯市生态环境局杭锦旗分局关于2021年10月14日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

作者:   来源:   发布时间:2021-10-14 15:32

 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,20211014日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20211014日-20211020公示时间为5个工作日。

联系地址:鄂尔多斯市生态环境局杭锦旗分局(杭锦旗政务服务局3楼15号窗口 

        编:017400

联系电话:0477-2276480

   : 0477-6627140

 

 

 

 

 

 

 

 

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价
机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

 

 

鄂尔多斯市鸿亿新能源有限责任公司神华塔然高勒煤矿利用电厂热源集中供热管网建设项目

 

 

鄂尔多斯市杭锦旗独贵特拉镇乌定布拉格村

鄂尔多斯市鸿亿新能源有限责任公司

 

内蒙古金绿环保技术咨询有限公司

 

新建供热管线13.5km,管径:DN250PB管材,设计压力为6.3MPa,管线起点位于杭锦电厂换热站(汽-水换热站),终点为塔然高勒煤矿内换热站(水-水换热站;新建50MW换热站2座,分别为汽水换热站、水水换热站;配套建设供电、标识等公辅工程及环保工程。本项目不新增劳动定员,管线的维修维护从公司现有人员中调配。项目总投资6000万元,环保投资95万元。

 

污染防治措施(施工期):

1.大气:施工期产生的废气主要为施工扬尘。拟采取的污染防治措施:施工土方清理到指定地点,并设置遮盖,施工场地两侧设围挡,施工作业期洒水抑尘。施工期扬尘执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值标准,即颗粒物周界外最高浓度1.0mg/m3。

2.废水:施工期产生的废水主要为供热管线试压废水。试压废水重复利用,管道试压整体完成后,用于周边草地灌溉。

3.噪声:施工期噪声来源于施工开挖、运输车辆等施工活动中的施工机械运行产生的噪声。采取的防治措施:采取优先选用低噪声设备,设置围挡隔声等措施。施工期噪声排放执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)((昼间70dB(A,夜间55dB(A))。

4.固体废物:本项目配套管线工程施工期的固体废物主要为施工废料及废包装物,施工现场设立定点废料收集处,施工结束后外售再利用。

5.生态环境影响及措施:施工中整个施工带范围内的土壤和植被都可能受到扰动和破坏,尤其是在开挖管沟范围内,植被破坏严重,开挖管沟造成的土体扰动将使土壤的结构、组成及理化特性等发生变化,进而影响土壤的侵蚀状况、植被的恢复、农作物的生长发育等。同时管道线路施工产生的土方暂时堆放也将对生态环境产生一定的影响。

生态保护措施如下:(1)因项目涉及林地,在选择管线走向布局时,须避让杨树、旱柳等天然林,确保在施工时不对林木造成影响。(2)施工过程中,加强施工管理,严格控制施工车辆、机械及施工人员活动范围,尽可能减少原有植被和土壤的破坏。对于植被生长较好的地段,尽量不设置工棚、料场等。(3)对管道施工过程中无法避让必须占用的植被,挖掘时应将表层土、底层土分开堆放,临时堆放处采用密目网苫盖等临时防护措施;在施工结束后分层回填,恢复原土层,保护土壤肥力,以利后期植被恢复。(4)施工作业带宽度控制在6m范围内。(5)施工结束后,适时播撒草籽,种类以当地适宜草种为主,如沙米等,管线临时占地植被恢复率达到95%以上。

污染防治措施(运营期):

1.运本项目营期不新增劳动定员,管线的维修维护从公司现有人员中调配。

2.生态环境保护措施:本项目在运营期前1-3年,应勘查扰动区植被恢复情况,并予以浇水、补植等养护及管护措施,确保植被恢复率达到95%以上,并尽快使其与周围生态景观协调一致。

分享到:
       
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备17001082号-1 网站标识码:1506250006
>>>