杭锦旗市场监督管理局:严守安全生产底线,紧抓特种设备安全监管

作者:郭婉君   来源:市场监督管理局   发布时间:2022-01-04 10:23

为切实做好杭锦旗特种设备安全工作,有效防范和遏制特种设备安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,2021年,杭锦旗市场监督管理局时刻紧绷安全生产弦,坚定不移贯彻落实好党中央、国务院关于安全工作的部署和要求,严守特种设备安全底线。

一、重点检查,对违法行为“零容忍”。按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的工作要求,以特种设备使用单位履行“三落实、两有证、一检验、一预案”情况为抓手,重点检查在用电梯、大型游乐设施、压力管道、起重机械、锅炉等特种设备,重点查看各单位特种设备安全管理制度是否落实、现场作业人员是否持证上岗、设备是否检验合格并办理使用登记、是否在校验有效期内、维护保养工作是否到位等工作。对发现的一般隐患,要求生产经营单位立即整改,对重大隐患实行挂牌限期整治,对违法违规行为,采取关闭取缔、上限处罚、停产整顿等处罚措施,确实做到整治不留后患、打击不遗余力。

二、加强整改,实行隐患闭环管理。建立特种设备安全隐患台账,对重大安全隐患一律实行挂牌督办,明确一般安全隐患整改责任单位、整改责任人、整改时限,严格落实整改销号制度,实行闭环管理。同时督促使用单位积极开展安全隐患自查自纠,执法人员对检查中发现的安全隐患,下达了安全监察指令书,对不能按期整改到位的,将加大行政处罚力度,绝不姑息迁就,对暂时不能整改到位的,督促使用单位制定并落实防范措施和安全责任,直至完成整改消除隐患。

三、强化约谈,提高工作效率。根据监管特点,灵活调整监督检查时间,有效地提高工作效率,及时总结好的经验和做法,分析检查存在的问题和困难,研究对策措施。采取“找茬”和“挑刺”“约谈”等形式全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,全面构建行业自律、部门管理、社会监督三大体系。

目前,检查特种设备相关企业132家次,特种设备780台(套),发现一般隐患125条(已整改116条),下达安全监察指令书86份,对特种设备违法行为立案5起,收缴罚没款15.1万元。下一步,杭锦旗市场监督管理局将继续坚持“特种设备安全监管每天都是零起点”的观念,持续加大特种设备安全监管力度,创新监管方式,细化监管措施,严厉打击各种特种设备违法行为,扎扎实实地抓好特种设备安

 

分享到:
       
主办:杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备17001082号-1 网站标识码:1506250006
>>