杭锦旗检验检测中心多举措强化安全意识 加强实验室安全管理

作者:张敏   来源:市场监督管理局   发布时间:2021-12-14 16:41

实验室安全是保证检验检测技术人员生命安全的基本要求,为进一步提高实验室人员安全管理水平和风险管控,有效防止各类安全事件的发生,杭锦旗检验检测中心多措并举切实加强实验室安全管理工作。

一、组织专题学习。定期就实验室的安全与防护进行系统学习,进一步强化全员的安全意识和消防意识。

二、完善制度措施。制定《实验室安全卫生工作管理条例》《实验室化学品安全管理细则》等规章制度,中心主要负责人与各科室负责人签订了《实验室安全目标责任书》,确保安全管理分工明确、责任到人。

三、加强仪器设备安全管理工作。安全管理人员每日巡检,保障实验室仪器设备安全运行。中心检验人员使用检验仪器设备时,严格执行设备操作管理规定,做好仪器使用、维护记录工作,需专人操作的必须由专人操作。

四、细化实验过程安全管理。通过内部审核、管理评审以及不定期抽查等多种方式,细化安全管理,确保实验室规范有序运行。

五、强化危险化学物品安全管理工作。建立危险化学物品的采购、领用登记制度,保证危险化学品去向清楚。配置专用的危险物品柜,做到双人双锁。实验过程中使用危险化学品必须在场全程监督,回收剩余化学品,并妥善处理。

六、逐级落实安全责任。强化主体责任是工作出成效的重要保证,管理责任人对实验室安全检测负全面领导责任,实验室设置安全管理人员,具体负责实验室安全工作,确保各项安全指标圆满完成,确保实验室检测活动全过程安全。

分享到:
       
主办:杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备17001082号-1 网站标识码:1506250006
>>