杭锦旗市场监督管理局:高效检定,有效维护粮食购销领域计量工作秩序

作者:白海婷   来源:市场监督管理局   发布时间:2021-12-24 15:02

为维护粮食购销领域计量秩序,严厉打击粮食购销过程中利用计量器具作弊等违法行为。近日,杭锦旗市场监督管理局在全旗范围内开展关于粮食购销领域在用强检计量器具强制检定工作,确保使用单位在用强检计量器具受检率达到100%。

一是对照电子汽车衡的计量法制标志和计量器具标识查看经营者提交的预约申请单填写是否准确无误,经查看,符合要求的进行委托单的录入和流转单的处理。二是通过目测对在用电子汽车衡计量的安全性、扩展显示装置、多指示装置、计量法制标志和计量器具标识通用技术要求进行检查,经检查符合要求后再进行其他项目的检定。三是对置零准确度及除皮准确度、称量、除皮后的称量、重复性、偏载和鉴别阀等计量性能按照JJG539-2016《数字指示秤》检定规程进行逐一检定。四是对检定合格的电子汽车衡粘贴“检定合格标志”,并出具检定证书;对超过允许误差的电子汽车衡进行现场调试后并重新进行检定。五是向粮食收购、销售的经营者宣传计量法律法规和衡器的使用常识,特别强调涉及贸易结算的电子汽车衡属于强制检定计量器具,应按时及时报检,且检定周期一般为1年。

目前,共免费服务粮食购销领域企业和个体门店 13家,检定在用电子汽车衡13台,检定合格率为100%。通过强制检定,提高了粮食购销领域在用强检计量器具的受检率和合格率,确保使用单位在用电子汽车衡全部处于合格状态,更好地维护粮食购销领域计量工作秩序。

分享到:
       
主办:杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备17001082号-1 网站标识码:1506250006
>>