杭锦旗全面做好市场监督管理领域疫情防控工作

作者:杭锦旗市场监督管理局   来源:市场监督管理局   发布时间:2021-11-08 11:06

近日,面对新一轮的疫情,为全力维护全旗人民生命安全和身体健康,杭锦旗市场监督管理局合理布局、统筹规划、精准施策,全面构筑疫情防控“安全墙”。

一、压实工作责任,履职必严,失职必究

及时召开会议对疫情防控工作进行再部署,传达内蒙古自治区、鄂尔多斯市、杭锦旗关于新冠肺炎疫情重要精神和重要指示,迅速成立专项整治工作领导小组,要求全体干部职工把人力物力聚焦到疫情防控工作上来,责任到人、工作到岗,履职必严、失职必究,严格落实防控工作责任制。

二、加强应急值守,全面督查检查

一是不间断检查。6个基层所、综合行政执法大队,全体干部职工“白加黑”“五加二”对各自辖区农贸市场、商场超市、零售药店、酒店等人员密集场所疫情防控措施落实情况进行不间断督查检查。三是抽调人员,蹲点驻守。成立9个工作组,由领导班子成员带队,在原有监管基础上抽调机关干部30余人深入农贸市场、大型酒店等一线重点场所蹲点驻守,督促指导市场主体开展防控工作,并要求各工作组对检查情况实行日报告制度。三是及时处置,强力维权。实行24小时不停岗,严格落实领导干部24小时带班值班制度,对投诉、举报做到第一时间受理,第一时间分派,第一时间现场调查、第一时间催办督办第一时间情况反馈,确保责任落实,依法有据,实事求是,切实保护好群众合法权益。

三、全面出击,稳物价、保民生、强监管

一是做好价格监督检查,稳定民生领域价格。紧急印发《杭锦旗市场监督管理局关于疫情期间规范稳定市场价格行为的报告》,采取有力措施,依法开展明码标价专项整治,重点检查借疫情之机串通涨价、哄抬价格、以次充好、变相涨价、价格欺诈、捏造散布涨价信息、囤积居奇、不执行明码标价规定等价格违法行为,与辖区个体工商户签订疫情防控承诺书210份,对价格违法行为立案2起,收缴罚没款0.8万元。二是加强进口冷链食品检查。制定印发《杭锦旗市场监管领域进口冷链食品生产经营疫情防控大排查工作紧急通知》,开展辖区进口冷链食品大排查,要求进口冷链食品生产经营单位严格落实“五专五票”制度,查封未按要求购进、未落实“五专无票”进口冷链食品共计9个品种、223.05公斤。三是加强零售药店、医疗器械经营单位管控。开展退热、止咳等四类药品销售监测工作,督促辖区内的零售药店全部入驻内蒙古自治区零售药店常态化疫情监测预警系统,严格落实“四类”药品购买实名登记制度,每日上传“四类”药品销售情况。

目前,共出动执法人员785人次,执法车辆310台次,检查食品生产经营及餐饮服务单位1575家次、药店68家次、特种设备使用单位15家次,发放疫情宣传海报6700余份,下达责令整改通知书85份,下达督办单74份,对疫情防控不力单位停业整顿30家,立案4起。下一步,杭锦旗市场监督管理局将严格按照市、旗疫情指挥部和市局关于疫情防控各项工作部署要求,充分发挥市场监管执法作用,保持疫情防控常态化不松懈,坚决打赢疫情防控攻坚战。

分享到:
       
主办:杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备17001082号-1 网站标识码:1506250006
>>