线上授课显优势,防疫、培训两不误

作者:郭慧   来源:卫生健康委员会   发布时间:2022-04-07 10:43

  2022新春伊始,万物复苏。杭锦旗各基层医疗卫生机构全力以赴做好新冠肺炎疫情防控工作,疫情防控工作扎实、有序开展,但与此同时,其他主要业务工作稍有滞后。为巩固上年度国家基本公共卫生服务项目工作成效,全面拉开2022年国家基本公卫服务项目工作序幕,响应疫情防控人员不得聚集的要求,2022年3月28日上午,鄂尔多斯市卫生健康委员会和鄂托克旗卫生健康委员会联合举办了基本公共卫生服务项目网上直播培训。杭锦旗卫生健康委员会进行全程转播。

  杭锦旗卫生健康委员会为进一步提升全旗基本公共卫生服务项目管理水平和服务能力,就此次线上培训出台了杭卫发〔2022〕19号文件,将此次培训全程转播给全旗基层医疗卫生机构及涉及基本公共卫生服务项目的三所专业机构(旗疾病预防控制中心、旗妇幼保健计划生育服务中心、卫生健康综合行政执法大队)。全旗各基层医疗卫生机构及专业机构工作人员120余人参加了培训。

  培训班邀请市疾控中心、市妇幼保健院、医保局专家、分别对居民健康档案、高血压、糖尿病、老年人健康管理、预防接种、死因监测和肿瘤登记的质量控制、孕产妇、0-6岁儿童健康管理、医保相关政策等方面进行了授课,培训人员就各项服务规范的服务对象、服务内容、服务流程、服务要求和考核指标作了详细讲解。鄂尔多斯市疾控中心李纳老师重点对居民健康建档表格的填写及老年人健康管理、糖尿病、高血压患者规范管理逐项进行了讲解,对容易出现错误的地方如血型、体质指数和腰臀围比值的计算、足背动脉搏动、老年人随访体检等内容进行了重点强调:鄂尔多斯市疾控中心王燕重点讲解了预防接种管理工作;鄂尔多斯市疾控中心牛日欣老师重点讲解了死因监测和肿瘤登记的质量控制;鄂尔多斯市妇幼保健院姚嵘重点讲解了孕产妇及0-6岁儿童健康管理。最后鄂托克旗医保局工作人员对医保政策方面工作进行了解读。就此提升重点人群基本公共卫生服务质量,加快推进基层体系建设各项工作。

  此次培训结束后通过网上考试的方式对参训人员的培训情况进行考核,各基层医疗卫生机构反映培训及时到位,讲解生动易理解,帮助基层医疗卫生机构解答了基本公共卫生工作中的诸多困惑。同时参加培训的学员们反映,线上培训形式既充分运用了信息通信手段,又接地气。在疫情防控工作紧张开展期间,线上培训不受场地限制,避免了人员聚集,省去了舟车劳顿,大大提高了工作效率,值得推广。

  通过这次培训,使全旗基层医疗卫生机构掌握了国家基本公共卫生服务项目内容,对下一步工作的开展起到了促进作用,为我旗顺利实施基本公共卫生服务项目,更好地为广大居民的健康提供服务奠定了良好的基础。

分享到:
       
主办:杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备17001082号-1 网站标识码:1506250006
>>